Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 01 Апрель 2018

Во всем мире количество желающих заниматься спортом растет с каждым днем. Для кого-то это в первую очередь модный тренд, кто-то считает, что в здоровом теле - здоровый дух, а кто-то просто не мыслит своей жизни без спорта. Как бы там ни было, спортивные занятия - это полезное во всех смыслах увлечение. О том, как развивается массовый спорт в Ростовской области, в интервью donnews.ru рассказал министр спорта региона Юрий Балахнин.

- В этом году в Ростовской области стартовала спартакиада, в которой принимают участие люди различных профессий. Может, привлечь к соревнованиям и чиновников?

- Главная идея спартакиады – охватить как можно большее количество жителей области, всех возрастов и профессий. Например, в рамках Спартакиады Дона есть соревнования спортивных семей, джигитка для представителей казачьих юртов. Планируется, что в финальном этапе примут участие и чиновники – представители министерств и ведомств Ростовской области, главы муниципалитетов.

- Губернатор Василий Голубев назвал массовый спорт приоритетным направлением в работе регионального правительства. Какова ситуация с массовым спортом в Ростовской области?

- Самое главное, что мы предприняли в прошлом году, - это создание концепции развития спортивной инфраструктуры. Ведь чтобы заниматься массовым спортом, необходимы спортивные площадки и залы. С каждым днем желающих заниматься спортом все больше и больше, и это не может не радовать. Значит, наша задача состоит в том, чтобы сделать спорт еще доступнее для жителей Дона.

Мы стараемся идти в сельские поселения и максимально приближать спортивные объекты к школам. Эта задача поставлена губернатором и находится у него на контроле. При школах донских городов и сел мы строим спортивные залы. Эту идею поддержало министерство спорта России, и этом году уже выделены средства на строительство двух спортивных залов в Цимлянске и Волгодонском районе. Не должно остаться ни одного общеобразовательного учреждения без места для занятий физкультурой.

Также в этом году будет продолжена работа по строительству спортивных площадок. Их планируется построить более 30 на средства из областного и муниципального бюджетов, а также по программе «Газпром - детям».

- А сколько всего площадок сейчас есть в Ростовской области и скольких еще не хватает?

- Отвечу очень коротко: их должно быть как можно больше. Мы будем стремиться, чтобы каждый год максимально выжимать возможности муниципалитетов, областного бюджета и инвесторов.

Параллельно со спортивными площадками мы будем строить довольно мощные спортивные объекты, которые будут включать в себя плавательные бассейны, игровые залы. Поэтому говорить о том, сколько спортзалов нам нужно, мы не будем. Мы постараемся сделать их как можно больше.

Есть еще один немаловажный вопрос: одно дело - построить объект, а другое дело - как его эффективно использовать. Мы жестко контролируем доступность и наполняемость площадок в области. Прямую ответственность за это несут главы районов.

Стараемся налаживать государственно-частное партнерство. Первые шаги уже сделаны, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

- Вы затронули тему государственно-частного партнерства. Именно таким способом планируется выполнить еще одну программу в Ростовской области. Губернатор предложил начать реализацию пилотного проекта по строительству на территории Ростовской области 40 водноспортивных оздоровительных комплексов. Что уже сделано в этом направлении?

- Данная программа подразумевает начало строительства с 2015 года. Есть намерение начать немного раньше - в этом году. У нас уже есть все расчеты по строительству бассейнов, есть рекомендации по их эксплуатации и содержанию. Более плотно мы будем обсуждать этот вопрос в мае.

- Вернемся к спортивным площадкам, которые уже построены в некоторых муниципалитетах. Скажите, они доступны всем жителям?

- По нашим требованиям они должны быть открыты для всех. Недавно я был в Усть-Донецке, так там на площадке висит расписание. Мы видим стопроцентную заполняемость – от уроков физкультуры, которые проходят на открытом воздухе, а не в закрытом зале, и до работы различных секций. Ведь цель у нас одна - здоровый ребенок. Мы должны максимально приблизить спортивные объекты к образовательным учреждениям. Только благодаря этому мы достигнем максимального успеха.

К сожалению, не все главы трудятся на совесть, поэтому ко мне периодически поступает информация, что не во всех муниципалитетах площадки работают эффективно. Для меня это очень болезненный вопрос. До летних школьных каникул мы постараемся наладить работу всех объектов, чтобы дети занимались спортом и были под присмотром инструктора, который закреплен за каждой площадкой.

- В своих выступлениях вы говорили о том, что в этом году в Спартакиаде Дона уже приняли участие более 10 тысяч жителей Ростовской области.

- На мой взгляд, для первого года спартакиада стартовала мощно и вызвала интерес у жителей донского региона. За это хочется сказать спасибо главам районов. Я заметил тенденцию: главы смотрят на то, как открыли спартакиаду в соседнем районе, и для них становится делом чести организовать спартакиаду в своем районе еще лучше и зрелищнее. Получается доброе соперничество. И это хорошо. Для участников и болельщиков спортивного мероприятия это праздник. Скоро закончатся районные соревнования, и перед финишной прямой нас ожидают зональные состязания.

- Какой город будет принимать финал спартакиады?

- В этом году эта честь вполне заслуженно выпала Ростову-на-Дону. Первая, спортивная, часть пройдет на Гребном канале. Я считаю, что это лучшее место для проведения финала. Вторую часть - награждение - мы попытаемся сделать театрализованным шоу. Об этом я говорить ничего не буду, пусть это станет сюрпризом для зрителей и участников.

- Какой будет областная спартакиада в обозримом будущем?

- Мы надеемся на рост интереса к спартакиаде как среди ее участников, так и у широкой общественности. Тем более что во многих районах за год появятся новые спортивные объекты, которые еще больше простимулируют людей к занятиям спортом и участию в областных соревнованиях.

Наша главная задача - чтобы Спартакиада стала ожидаемым событием для всех жителей области. Я уверен, что нам эта задача по плечу, но на это все равно понадобится время. Ведь без развития массового спорта нам нечего задумываться об успехах на международных спортивных аренах.

Календарь

« Апрель 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Материалы

Комментарии