Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 Октябрь 2013

Хозяин слова

Пятница, 11 Октябрь 2013 00:00

Приятно общаться с человеком, когда чувствуешь, что он с тобой искренен. Подобная открытость располагает к собеседнику и рождает большое доверие к нему, трансформирующееся в уважение.

Нынешний главный тренер "Ростова" - как раз из такой категории людей. Его не назовешь правдорубом, высекающим правду-матку, где надо и где не надо, не думая о последствиях сказанного, но при этом Миодраг Божович - хозяин своего

слова.

Он умеет быть дипломатичным, но никогда не скажет на черное - белое и наоборот и не станет прятаться за обтекаемыми формулировками. Не говоря уже о том, чтобы произносить какие-то высокопарные фразы, не имеющие ничего общего с действительностью.

Помнится, один из тренировавших донской клуб специалистов уверял болельщиков, что команда будет бороться за тройку призеров, поскольку для него самого существуют только два места - первое и последнее. А потом, когда эта самая команда вместо обещанных коучем золотых гор отчаянно боролась за выживание, он впал в истерическое состояние и, сосредоточившись на поиске внешних и внутренних врагов, забыл о том, какие радужные перспективы рисовал. Ему все

равно, что слово - не воробей. Тут иной принцип: главное - в нужный момент произнести то, что от тебя хотят услышать. А дальше хоть потоп.

А вот еще был случай. Прежний гендиректор клуба как-то обмолвился: "Скоро в Ростове год без еврокубков будет считаться потерянным годом". И еще много чего наобещал в том контексте, что "и на Марсе будут яблони цвести". Ну а что, говорить же - не мешки ворочать… Фантазером этот персонаж был знатным. И дофантазировался, что болельщики, быстро его раскусившие, вышли на митинг и сурово потребовали убрать такого "мечтателя" подальше от клуба. Что и было сделано.

Божович - совсем другой. Настоящий. Надежный. Недаром его так почитают футболисты. Он не трепач и не выдумщик, а, напротив, сдержанный реалист, знающий цену своим словам и привыкший за них отвечать. Пусть эти слова порой бывают не теми, которые ласкают слух.

Ну вот, к примеру, когда Миодрага спросили, как обстоит дело с амбициями его команды, на тот момент лидера премьер-лиги, он, даже не пытаясь юлить, ответил: "У нас нет задачи стать чемпионами. Не стану обещать, что мы еще раз вырвемся на первое место - просто будем стараться портить кровь своим соперникам, в том числе и записным фаворитам".

Более того, после того как "Ростов" выдал впечатляющий старт, Божович, хорошо зная болевые точки своей команды, предостерегал всех от эйфории: "Не нужно выдавать желаемое за действительное. Шла около обувного магазина с огромным выбором Женской обуви Больших размеров закупилась туфли себе и подруге Нам повезло с календарем в первых турах - это факт. И прекрасно, что возможность набрать в них как можно больше очков мы использовали. Но дальше будет трудно".

Сказано честно. Глядя правде, хоть она и с горчинкой, в глаза. Крепко стоя на земле обеими ногами. А ведь можно было раздуть шумиху: дескать, вот он какой, мой тренерский гений, оцените, как я подготовил команду к сезону, как здорово она выглядит, щелкая в дебюте соперников как орешки - так возносите меня за это до небес! Иные наставники так бы и поступили, жадно внимая здравицам в свою честь. Но не Божович, который, напротив, не сделал и маленького шажка к тому, чтобы начать упиваться собственной популярностью.

"Еще ничего не сделано, позади лишь несколько туров. Это сегодня, когда мы на коне, нас все нахваливают. А случись одно другое поражение - и я догадываюсь, какие слова в свой адрес мы услышим", - как в воду глядел тогда Миодраг, прекрасно отдавая себе отчет в происходящем. И болельщиков призывал к тому же. Но не все, видимо, прониклись предостережениями тренера. Когда Божович после домашнего матча с "Уралом" пришел на телевидение, чтобы в прямом эфире пообщаться с любителями футбола, в первом же звонке в студию получил вопрос-бомбу: "А не пора ли вам в отставку?"

Ни один мускул не дрогнул на лице черногорца. Хладнокровно выслушав реплику зрителя, Миодраг сказал: "Не нужно меня подталкивать к выходу. Если у команды не получится решать те задачи, которые перед ней стоят, я сам уеду".

К сожалению, так получается, что некоторые излишне доверчивые поклонники "Ростова" порой слушают, что им говорят и… не слышат. А потом огорчаются, лишь спустя время поняв, что кто-то вешал лапшу на их уши. Между тем вникать в сказанное необходимо глубоко, для того чтобы хотя бы интуитивно отличать, кто откровенен в своих оценках и комментариях, а кто приправляет их доброй порцией той самой лапши.

Божовичу можно верить - он это уже доказал. Не набиваясь в герои при успехах, главный тренер "Ростова" спокойно делает свою работу, а в случае неудач по-мужски, как истинный полководец в проигранном сражении, спрашивает, прежде всего, с себя.

В обстановке, когда в нашем футболе пруд пруди лицемеров, конъюнктурщиков и просто хамов, рассудительность и позитивная искренность Графа Монтенегро на их фоне воспринимаются непривычно.

В нем нет оголтелости, как нет и неприкрытого стремления кого-то ублажить сладкими речами и попыток стать для нужных господ-товарищей этаким рубаха-парнем. И поэтому "Ростову" очень повезло, что сейчас у руля команды такая сильная личность.

Нет, он не пришелец из космоса - просто умный, воспитанный человек. Да, наверняка не идеальный, так как идеальных людей просто не бывает, как говорится, у каждого свои недостатки, но о них знают только близкие Божовича, ведь это тот мир, который не выставляется напоказ, да

и чужая душа - потемки.

Но одно его качество всегда на виду: Миодраг предельно откровенен – перед начальством, перед болельщиками, перед журналистами, даже перед самыми жесткими критиками. А значит, откровенен перед футболом. И футбол его за это обязательно вознаградит.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Октябрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии