Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 24 Ноябрь 2016

Поле раздора

Среда, 19 Сентябрь 2018 00:00

УСТРОИТЕЛИ КОНЦЕРТА БАСТЫ НА «РОСТОВ-АРЕНЕ» ГАРАНТИРУЮТ, ЧТО ГАЗОН СТАДИОНА НЕ ПОСТРАДАЕТ

Страсти по поводу предстоящего 29 сентября на «Ростов-Арене» концерта Басты немного улеглись. Все вступившие в жаркую дискуссию стороны высказали свое мнение («ФК» рассказывал об этом в № 67), а в итоге стало ясно, что выступление артиста, вопреки возражениям «Ростова» , состоится, и теперь весь вопрос в том, удастся ли не повредить поле стадиона, чего так опасается клуб.

Дмитрий Устинов, главный агроном компании «Спорт-Ин», осуществляющей оперативное управление «Ростов-Ареной» и сдающей стадион в аренду организаторам концерта, уверяет, что никаких негативных последствий для футбольного поля музыкальное мероприятие не сулит.

- У газона на «Ростов-Арене» есть срок годности?

- Все зависит от погоды. За счет системы стабилизации он может выдерживать еженедельные матчевые нагрузки, включая зимние условия. Современные технологии позволяют сохранять газон даже зимой. Если бы «Ростов» участвовал в еврокубках, не было бы никаких проблем.

- То есть участвуй «Ростов» в весенней стадии еврокубков, то…

- Вообще не проблема. Да, сложное время года, это стресс для газона в день матча, но подготовить поле достаточно просто.

- Какие средства будут применены для защиты газона во время концерта Басты?

- Нужно максимально сократить сроки укрытия газона, чтобы трава дышала и быстрее восстанавливалась. В этом вопросе есть взаимопонимание и у собственника стадиона, и у организаторов концерта. А специальное покрытие минимизирует нагрузку на поле.

Если подробнее, то это пластиковый пазл, он помогает человеку или конструкции находиться поверх травяного газона, снижая нагрузку. У этого покрытия есть соты, позволяющие газону дышать, можно даже осуществлять полив. Это вовсе не тот вакуум, от которого газон гибнет в кратчайшие сроки. Не просто клеенка, а очень высокотехнологичное приспособление, его используют на многих мировых аренах, а также стадионах «Спартака», ЦСКА, в «Лужниках» во время концертов.

- Между концертом Басты и матчем «Ростова» - всего неделя. После концертов «Depeche Mode» и «Ленинграда» на столичной «Открытие Арене» нареканий к газону не было, но там до следующей игры оставалось больше двух недель. Две недели и семь дней - это большая разница?

- В целом, большая. И мы понимаем ряд опасений, которые звучали. Но за счет того, что мы имеем самую комфортную погоду (именно сейчас, а не в июле, когда траве тяжело из-за жары), газон спокойно восстановится даже за неделю.

- На «Петровском» в 2012 году прошел концерт «Red Hot Chili Peppers» и газон понес серьезный урон. Какой минимальный срок необходим траве для восстановления?

- Чем больше времени, тем лучше. А насчет минимального - сложно сказать. Если опираться на регламент по характеристикам газона (отскок, прокат мяча и так далее), то можно играть хоть на следующий день. Но, во-первых, надо учитывать визуальную картинку, которая интересует телевидение и команды. Во-вторых, мы с вами говорим не о том, чтобы провести матч, а потом уйти на длительный перерыв, а о том, чтобы играть до декабря. В принципе, семи дней в текущий осенний период вполне достаточно.

- Опишите всю механику подготовки газона после концерта.

- В максимально сжатые сроки демонтируется покрытие на поле. Продолжается демонтаж сложных конструкций - на искусственной площадке и на тех, что прикреплены к трибунам и не влияют на поле. Затем на газоне появляется специализированная техника, осуществляется открытый полив. При необходимости на затемненные участки выкатываются лампы досветки, чтобы выровнять цвет поля – сделать его одинаково зеленым. И далее - нанесение необходимых удобрений и подготовка к матчу.

- Сколько концертов в год при условии регулярных футбольных матчей способен выдержать такой газон? Раз в две недели, например, может проходить концерт?

- Нет, это будет слишком большая нагрузка. Иначе, думаю, лучшие стадионы мира проводили бы подобные мероприятия постоянно. И в Англии, и в других европейских странах, где запросов на концерты в разы больше, а звезды мирового масштаба готовы приезжать намного чаще, выступления артистов все равно в основном проходят в паузах между чемпионатами. Некоторые стадионы могут провести ряд концертов, а после этого сделать либо замену газона (если он рулонный), либо процедуру реновации, если газон комбинированный, как на «Ростов-Арене». Но когда на поле регулярно проводятся футбольные матчи, с концертами лучше не частить.

- Концерт Басты станет первым на ростовском стадионе. Изучали зарубежный опыт?

- Конечно. Существуют различные конференции, известные европейские институты, сотрудничающие с ФИФА и УЕФА, которые рассказывают, как готовятся к концертам стадионы, например в Амстердаме, Лондоне (тот же «Уэмбли»), и как идет подготовка собственно после концерта. Все эти рекомендации учитываются с некоторыми корректировками на наши погодные условия и на текущее состояние газона. Одно дело, когда концерт проводится после чемпионата мира, как это было на «Открытие Арене», другое - когда он проходит в разгар футбольного сезона, вскоре после матча, а через неделю - следующий матч.

***

Футбольный клуб «Ростов» обеспокоен тем, что сцена, где пройдет концерт, будет расположена непосредственно на поле. Однако директор стадиона Денис Смирнов отметил, что это не так.

- Инженерные службы все просчитали. Сцена будет смонтирована на бровке, которая покрыта искусственным газоном, никакой нагрузки на поле она не окажет, - пояснил Смирнов.

- Тогда почему «Ростов» в тревоге?

- У команды впервые такой классный стадион. Опыта проведения концертов в Ростове раньше не было. Наверное, футбольный клуб можно понять. Там просто переживают за исход.

- Сейчас вопрос с клубом решен?

- Губернатор Ростовской области получил все гарантии от компании «Спорт-Ин», что поле будет в надлежащем состоянии перед матчами «Ростова».

- В случае чего расходы на восстановление газона лягут на «Спорт-Ин»?

- Да, конечно.

Также директор «Ростов-Арены» сообщил, что на концерте Басты ожидается более 30 тысяч зрителей.

Календарь

« Ноябрь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Материалы

Комментарии