Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 Февраль 2018
Вы находитесь здесь:Новости»Гандбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 29 Июнь 2016

Грации вышли на старт

Среда, 21 Февраль 2018 00:00

14 февраля в донской столице состоялось торжественное открытие чемпионата Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по художественной гимнастике.

Ведущие грации юга России состязались в личных соревнованиях и в групповых упражнениях по программе мастеров спорта в концертно-спортивном комплексе «Экспресс». Турнир продолжался в течение трех дней. В нем участвовали гимнастки из 12-ти регионов России: из Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Крым, Адыгея, Калмыкия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, а также Севастополя.

Первоначально организаторы планировали провести чемпионат в ростовском Дворце спорта, который, по словам директора СДЮСШОР № 8 Юрия Софронова, курирующего в данное время этот видавший виды спортивный объект, в скором времени закроется на долгожданный капремонт. Однако из-за ближайших матчей гандбольного «Ростов-Дона», в том числе в Лиге чемпионов, решено было собрать гимнасток на другой бывалой спортивной арене города.

Впрочем, «Экспрессу» не привыкать принимать «художниц». Причем, турниры не только регионального, но и всероссийского уровня. Помнится, в 2011 году на V летнюю Спартакиаду учащихся России пожаловала олимпийская чемпионка и девятикратная чемпионка мира Алина Кабаева. Автор эти строк в то время работал в областном министерстве спорта, руководство которого выступило с инициативой провести пресс-конференцию нашей примы гимнастики. В одном из информационных агентств такую идею восприняли на «ура» и даже оперативно перенесли плановую встречу журналистов с министром здравоохранения области Татьяной Быковской (не в обиду Татьяне Юрьевне будет сказано).

Однако по прилету в Ростов Алина тактично, но твердо отказалась от общения с репортерами. «Такие вопросы надо согласовывать заранее с моим пресс-секретарем», - отрезала она. Чем, конечно, расстроила представителей СМИ. Кстати, зал для пресс-конференций в этом информагентстве обещал быть забитым под завязку. Особенно, помнится, тогда одолевали звонками с просьбой аккредитоваться журналисты из так называемых желтых изданий. К чести Кабаевой, после открытия соревнований она стойко выдержала длиннющую очередь как детей, так и взрослых, желающих взять автограф и сфотографироваться со звездой.

На нынешний чемпионат пожаловала другая олимпийская чемпионка по художественной гимнастике. 23-летняя Алина Макаренко из Элисты - победительница лондонской Олимпиады 2012 года в групповом многоборье (в той «золотой» команде выступала и дончанка Ульяна Донскова).

На открытии присутствовал еще один олимпийский чемпион - депутат донского парламента Вартерес Самургашев.

«Греко-римская борьба и художественная гимнастика - разные виды спорта. Но скажу, что в борьбе нужна гимнастика, а в гимнастике нужна борьба с самим собой», - пошутил наш именитый земляк. А дальше уже серьезно продолжил: «Помню, в 2001 году на подобном ростовском турнире выступала Евгения Канаева. Со временем она стала двукратной олимпийской чемпионкой. Так что эти соревнования для юных спортсменок - своеобразный трамплин в будущее». Между прочим, Канаева до сих пор остается единственной в истории художественной гимнастики двукратной олимпийской чемпионкой в многоборье.

Министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян приветствовал участников чемпионата: «По поручению губернатора Василия Юрьевича Голубева хочу поздравить вас с сегодняшним праздником. Это не первый подобный турнир, проводимый в южной столице. Художественная гимнастика пользуется на Дону огромной популярностью, это один из самых любимых видов спорта. Не случайно у нас за последние годы подготовлены две олимпийские чемпионки - Татьяна Горбунова и Ульяна Донскова. Сегодня в Ростовской области художественной гимнастикой занимаются 5608 человек. Этот вид спорта развивается на 25-ти отделениях учреждений спортивной направленности, в 19-ти муниципальных образованиях региона».

Министр преподнес роскошный букет роз и поздравил заслуженного тренера России, главного тренера сборной Калмыкии Людмилу Гальченко, которая в этот день отмечала юбилей. Кстати, олимпийская чемпионка Алина Макаренко является ее воспитанницей.

Среди почетных гостей церемонии открытия также были начальник городского Управления по физической культуре и спорту Денис Браславский, директор Ростовского областного училища олимпийского резерва Андрей Шляпников. Чемпионат объявила открытым главный судья соревнований, заслуженный тренер России Елена Иванова.

Эти соревнования являются отборочными к чемпионату России, который пройдет с 28 февраля по 7 марта в Сочи.

Константин Кухаренко

Календарь

« Сентябрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Материалы

Комментарии