Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 31 Август 2017

Лучший правый крайний

Понедельник, 28 Август 2017 00:00

Геннадию МАТВЕЕВУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 80 ЛЕТ

Есть в наших архивах фото давней поры – юношеское ростовское «Динамо» перед матчем на первенство города. Ребята в старомодных бутсах, вратарь в кепке, непременном атрибуте тех лет, стоят плечо к плечу, готовые через пару минут вступить в борьбу и непременно победить. Такой у команды популярнейшего в ту пору тренера Сергея Домбазова был выкован характер.

С капитанской повязкой в том «Динамо» - Геннадий Матвеев, в скором будущем один из самых блестящих мастеров ростовского СКА.

Но прежде в его карьере был «Ростсельмаш». Сюда их, питомцев ростовского футбола 1937-1938 годов рождения, - Виктора Понедельника, Виктора Одинцова, Энвера Юлгушова, Андриана Жилу, Александра Шевченко, Вениамина Искру и, конечно же, Геннадия Матвеева, динамовского лидера, взяли всех вместе. Они с листа влились в ансамбль заводской команды, быстро обрели популярность среди болельщиков. Но скоро волею спортивной судьбы тоже почти все перешли в СКВО, пробившийся в союзный класс «А». Под армейской звездой и прошла яркая карьера большинства этих игроков.

Амплуа Геннадия Матвеева - правый край. Его отличали высокая скорость, широкий тактический кругозор, отточенная техника. С таким арсеналом он достойно вписался в ряды лучших фланговых мастеров Союза, а их тогда имелось, как говорится, в широчайшем ассортименте - Слава Метревели в московском «Торпедо», а затем в тбилисском «Динамо», Олег Базилевич в киевском «Динамо», Казбек Туаев в бакинском «Нефтянике», многие другие. Более того, ростовчанин превзошел многих из них снайперской точностью: 70 забитых мячей крайнего форварда в 225 матчах – результат вполне гроссмейстерский.

Геннадию были присущи не только игровые качества, еще и волевая собранность. Как в юношеском «Динамо», его и в СКА, где он отыграл десять сезонов, избирали капитаном, зная, что Матвеев поведет за собой и в работе на тренировках, и в поединках на поле, и скажет веское слово в раздевалке. Именно в ранге капитана он провел знаменитый «серебряный» сезон-66 с итоговым вторым местом армейцев, причем в решающей встрече со столичным «Торпедо» сам забил с пенальти и отдал голевой пас Валерию Бурову.

Примечательно, что Геннадию Михайловичу доверили пост главного тренера армейцев в 1969-м, когда на этом посту не заладилось, заштормило. С ним связан прорыв СКА в финал Кубка Советского Союза-69, правда, проигранный львовским «Карпатам», хотя само по себе выступление в решающем матче тогда являлось высшим успехом ростовчан в кубковых розыгрышах.

По уровню болельщицкой любви Геннадий Матвеев стоял в одном ряду с такими асами, как Виктор Понедельник, Олег Копаев, Алексей Еськов, Юрий Шикунов, Анатолий Чертков. И по праву. Любители футбола со стажем и сегодня называют его имя одним из первых, перечисляя шеренгу «быстроногих с Дона».

Он еще потрудился тренером в Одессе, Таганроге, Волгодонске, Краснодаре. А потом, так сложилась судьба, уехал в Германию, где 15 января 2014 года ушел из жизни.

Ему бы сейчас исполнилось восемьдесят. Лучшему правому крайнему всех ростовских футбольных времен, оставившему о себе добрую память.

Евгений Серов

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии