Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 02 Июнь 2015

Родом Владимир из села Развильного, что в Песчанокопском районе Ростовской области. Там лучший бегун-средневик Дона всех времен сделал первые шаги в спорте, правда, не в легкой атлетике, а в гандболе. Ручному мячу он продолжал отдавать предпочтение, поступив в Ростове в техникум сельхозмашиностроения, и даже успел поиграть немного под началом Виктора Гусева, известного тренера, позже родоначальника женского гандбола в городе.

К бегу же приобщился случайно. Выступая за техникум, неожиданно для всех и заодно для себя не только победил, но и показал на дистанции один километр результат 2 минуты 56 секунд. После такого в легкоатлетических кругах о нем тут же заговорили. Обратил на Пономарева внимание и тренер-мэтр Рифат Умитбаев, хотя более прозорливым оказался его коллега Борис Аптекман. В содружестве с ним Володя и пошел-побежал дальше.

У бега как такового есть чудодейственное зелье - победное. Стоит однажды сорвать на финише ленточку, потом об ином и не мыслишь, ждешь с нетерпением следующей схватки на дорожке. Так получилось и у Пономарева. Когда он выбежал на 800-метровке из двух минут (1.58,7), а это знаковое в данной дисциплине достижение, стало окончательно ясно, куда стремиться дальше.

Того самого «зелья победы» он основательно хлебнул, когда на состязаниях в Сочи победил в финале российского первенства, проведенном мощно и тактически грамотно. Направление дальнейшего пути теперь четко прослеживалось.

Рубежный этап - приз «Самому молодому победителю чемпионата Вооруженных сил страны» и участие в матче юниоров СССР - Франция.

В его амплуа средневика в ту пору звездными в Ростове были Ремир Митрофанов и Алексей Таранов, в Союзе – блистательный Евгений Аржанов, серебряный призер Олимпиады в Мюнхене-72. Его Владимир сенсационно обыграл в забеге на 800 метров в рамках чемпионата страны в Москве, в финале затем став третьим.

Первый старт за границей выглядел вообще сказочным - Соединенные Штаты Америки, Калифорния, Сакраменто, юниорский матч США - СССР, прием по окончании соревнований у губернатора штата - им являлся будущий президент страны Рональд Рейган. В той команде, кстати, был другой ростовчанин, Эдуард Переверзев, победивший янки на их коронных 110 метрах с барьерами.

В кругах лучших средневиков страны пошел негласный слух: «Смотрите, не зевайте, в Ростове мальчик появился, даст вам всем «оторваться»!»

Он и «оторвался» - четырежды чемпион СССР в беге на 800, 1000 и 1500 метров, дважды победитель Спартакиады народов СССР, призер чемпионата Европы, Кубка мира, победитель Мемориала братьев Знаменских, участник матчей СССР - США, СССР - ФРГ, СССР - Великобритания, СССР - Канада, трехкратный чемпион Спартакиады дружественных армий.

Особняком стоит Олимпиада в Монреале-76. Простой парень из сельской глубинки на Играх – это ли не гордость, знамение беззаветного труда и преданности спорту. Развильное могло гордиться – и гордилось своим земляком!

Владимир был готов к борьбе, между тем вместе со многими испытал чрезмерное усердие чиновников разных рангов, организовавших бессмысленно изнуряющую систему контрольных стартов. В итоге, финишировав в четвертьфинальном забеге Игр третьим, он не пробился дальше и в общем зачете занял 24-е место. Причем немец Вильбек, кого Пономарев ранее побеждал, выступил удачно, оказавшись более свежим. Все равно участие в Олимпиаде для любого спортсмена – знаковый момент, неповторимый символ навсегда.

Как бегун он имел крепкий фундамент: сельское здоровье, завидную скоростную выносливость, умение держать темп, тактическую сметку, резкий финишный спурт, концентрацию воли в самый решающий миг.

В его эпоху столь громко, как ныне, тема допинга не звучала, но Владимир был неизменно «чист», без всяких вариантов. По Маяковскому: «Нет на свете лучше одежи, чем крепость мускулов и свежесть кожи». Плюс закалка с детства на свежем деревенском воздухе.

Бег выковал у него стальной характер. А в повседневности Владимир Пономарев добрый, открытый, в то же время принципиальный человек, искренне переживает за нашу увядающую легкую атлетику, которой отдал замечательно яркие годы.

Таким мы его знаем, лидера в шеренге бегунов Дона всех поколений.

Поздравления и наилучшие пожелания юбиляру от «ФК+» и всей спортивной общественности Дона!

Календарь

« Июнь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии