Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 31 Август 2014

Разные мелодии квартета

Среда, 31 Май 2017 00:00

Для «Ростов-Дона» в мажорном стиле

На самую концовку сезона, словно, по идее, на десерт, нам подали розыгрыш Кубка России. Проведение его в Ростове – своеобразная премия нашим замечательным болельщикам, четко и плодотворно работающему гандбольному клубу «Ростов-Дон» и самому городу, внимательному опекуну команды.

Медали положили в Кубок

Турнир собрал вполне именитый состав: свежеиспеченных чемпионок страны дончанок, экс-чемпионок из «Астраханочки», бронзового призера «Кубань» и четвертую по рангу звенигородскую «Звезду». Осталась за кадром лишь тольяттинская «Лада», серебряный призер прошедшего первенства, но тут уже тонкости кубкового испытания, часто с титулами не считающегося, волжанок выбила на предварительном этапе «Звезда».

Жребий разбил участниц на пары «Ростов-Дон» - «Астраханочка», «Кубань» - «Звезда».

Реальность показала, что с мотивацией участниц не все одинаково, квартет сыграл мелодии в разной тональности. Наиболее нацелены на победу были, понятно, ростовчанки, выступавшие дома, и «Кубань», чей наставник Евгений Трефилов, де-факто первый тренер страны, получивший такое право на Олимпиаде, рассчитывал предъявить в Краснодаре Кубок в дополнение к ранее добытым бронзовым медалям.

ПОЛУФИНАЛЫ

«Кубань» только что в плей-офф чемпионата страны дважды победила «Звезду», подмосковные гандболистки, похоже, теперь вряд ли на что рассчитывали, побившись, решая свои локальные задачи, больше для порядка и для сохранения репутации. 27:17 в пользу «Кубани».

Ни того ни другого не вышло у «Астраханочки». После десятка минут сопротивления дальше матч с «Ростов-Доном» проведшей, образно говоря, под белым флагом капитуляции. На площадке бушевал вихрь с Дона. Красноречив счет 42:20, в первом тайме 24:10.

У дончанок отдыхали вратарь Катрин Лунде и снайпер Владлена Бобровникова.

«Ростов-Дон»: Седойкина, Мехдиева, Сливинская, Манагарова (1), Петрова (2), Сень (6), Родиргес (7), Башкирова (2), Макеева (2), Черноиваненко (5), Дембеле (5), Степанова (1), Барбоза (5), Борщенко (6).

ФИНАЛ

В составе появилась Катрин Лунде, а вот Влада Бобровникова вновь игру пропускала. Нелишне напомнить, залечивают травмы ключевые исполнители ансамбля Екатерина Ильина и Анна Вяхирева, по сути для «Кубани» солидная фора, но «Ростов-Дон» нынче силен как никогда, с ресурсами все в порядке.

Тем не менее болельщикам пришлось поначалу изрядно поволноваться.

После дебютного обмена голами инициатива прочно перешла к кубаночкам. С их стороны 2:1, 3:1, 4:1, 6:2, 7:3. На трибуне пришлось даже услышать парадоксальное «Неужели наши чемпионки махнули рукой на Кубок?»

Нет, не махнули, просто тренеры отрабатывали на практике какие-то новые связи. В частности, на правом краю позицию Юлии Манагаровой заняла Ольга Черноиваненко - и небезуспешно. Позже и Юля включилась. Пока же к полтайма наступил момент принимать меры, чтобы соперницы опасно не «разбежались», не ощутили возможность победы. В центре защиты дончанок собрались разом Анна Сень, Елена Сливинская, Ксения Макеева, Майя Петрова, блок заметно подрос, атаки «Кубани» стали все чаще захлебываться. И вот в районе 18-й минуты грянул долгожданный перелом. Сначала Ксения Макеева забивает, как говорится, «трудный» гол, Катрин Лунде парирует «мертвый» бросок, у Ксении Макеевой вновь яркое соло, наконец, Анна Сень, будто гвоздь, вколачивает мяч в сетку. 9:8, впервые дончанки вышли вперед. Тут же последовали 9:9, последний положительный вариант «Кубани».

Любопытны два девятых гола: с ростовской стороны забила Анна Сень, воспитанница краснодарской школы, с другой - в ответ Марина Судакова, экс-ростовчанка, и такая миграция в гандболе случается.

Те 9:9 застопорили ход «Кубани». Дальше условия диктовал «Ростов-Дон». Впрочем, хоть накал борьбы несколько спал, сам по себе матч не разочаровал, соискательницы Кубка с той и другой стороны смотрелись достойно. Все у же несдававшейся «Кубани» выделялись Виктория Жилинскайте, Ярослава Фролова, в эпизодах «наша» Марина Судакова, у «Ростов-Дона» эстафету внимания передавали друг другу то Катрин Лунде, тоже оказавшаяся в снайперском списке, забив гол броском от своих ворот через всю площадку, то в пушечном стиле Анна Сень, то Ольга Черноиваненко, то Юлия Манагарова, то Александрина Барбоза, то Майя Петрова.

Последний гол сезона записала на свой счет Елена Сливинская - ей доверили пробить семиметровый, что она четко исполнила.

Итоговые цифры на табло 28:20 (14:11).

«Ростов-Дон»: Лунде (1), Мехдиева, Седойкина, Сливинская (1), Манагарова (1), Петрова (1), Сень (4), Родригес (2), Башкирова (1), Макеева (3), Черноиваненко (5), Дембеле (2), Степанова (1), Барбоза (6).

Лучшими игроками финала названы Виктория Жилинскайте и Александрина Барбоза.

Фредерик БУЖАН, главный тренер «Ростов-Дона»:

- После очередной победы бывает сложно вернуться в игру, адаптироваться. К счастью, сегодня нам это удалось. Кубок России вышел для нас самым сложным как последний в сезоне, что всегда непросто. К тому же пришлось выступать без трех наших олимпийских чемпионок: Анны Вяхиревой, Кати Ильиной, Влады Бобровниковой. Рад, что справились со всеми трудностями и победили!

Кубок России торжественно вручен «Ростов-Дону», это в сезоне четвертый значительный триумф (Суперкубок России, Кубок ЕГФ, чемпионат и Кубок страны). К победительницам на пьедестале, и это совершенно справедливо, присоединились Регина Шимкуте, Анна Вяхирева, Катя Ильина, пропускавшая финал Виктория Борщенко. Медалями и памятными призами награждены «Кубань», взявшая верх в матче за 3-е место 34:30 над «Звездой», «Астраханочка», сама «Звезда».

Комплимент гандбольному клубу «Ростов-Дон» - финал был оформлен, не побоимся этого слова, в сверкающих тонах, блестяще праздничном духе, незабываемом для зрителей и самих гандболисток.

Сезон завершен на мажорной ноте.

Евгений Серов

Календарь

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии