Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 26 Январь 2016

Как уже сообщал «ФК+», на прошлой неделе состоялось заседание коллегии министерства спорта Ростовской области, на которой были подведены итоги 2016 года.

В своем докладе министр спорта Самвел Аракелян выделил не только достижения, которыми отрасль может гордиться, но и назвал болевые точки, над устранением которых ведется работа.

- Одной из главных нерешенных проблем остается отток ведущих спортсменов из Ростовской области, - сообщил Аракелян. – На воспитание спортсмена до уровня высшего спортивного мастерства уходит 8-10 лет. Областью на его подготовку затрачиваются большие бюджетные средства, а также материальные, тренерские ресурсы. А территории, которые предлагают более выгодные финансовые условия, переманивают их к себе.

Связано это с несколькими причинами.

Одной из них является недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение спортсменов. Сегодня в области предусмотрены выплаты ежемесячных стипендий 110-ти спортсменам по олимпийским и паралимпийским видам спорта, то есть немногим более 30% от общего количества наших спортсменов - членов сборных команд России. Стипендии сурдлимпийцам не предусмотрены. Проведенный анализ показал потребность в увеличении количества стипендий до 145, а также в изменении их размеров. Этот вопрос находится в стадии решения и проходит согласование с министерством финансов области.

Еще одной из причин оттока спортсменов является недостаточное количество бюджетных мест в высших учебных заведениях по спортивным специальностям. Область готовит спортсмена, доводит до определенного уровня, а когда встает вопрос о поступлении в институт, атлеты, родители которых не имеют возможность платить за обучение, уезжают в другие регионы.

В настоящее время между министерством спорта области и ДГТУ достигнута договоренность о создании в 2017 году на его базе института физической культуры и спорта.

Также достигнута договоренность с ЮФУ о целевом обучении талантливых спортсменов в Академии физической культуры и спорта.

Важной проблемой для всей России остается призыв спортсменов в армию. В декабре 2016 года министерство спорта области подняло этот вопрос на коллегии минспорта России. Он будет включен в доклад на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта в апреле 2017 года. Вместе с тем в 2016 году заключено соглашение о сотрудничестве между областным училищем олимпийского резерва и ДГТУ. Разрабатывается образовательная программа, которая позволит выпускникам училища обучаться в ДГТУ по индивидуальной программе. Схема «колледж-институт» позволит получить спортсменам отсрочку от службы в армии до 24-25-ти лет и реализовать себя в спорте.

***

Также министр коснулся вопросов развития видов спорта в регионе.

- На сегодняшний день в области отсутствуют стратегические документы по развитию видов спорта, - сообщил Аракелян. - В течение текущего года будут проведены заседания областного координационного совета по развитию базовых и опорных для Ростовской области видов спорта под руководством первого заместителя губернатора Игоря Александровича Гуськова. Будут разработаны долгосрочные программы на ближайшие три олимпийских цикла и составлены «дорожные карты», предусматривающие мероприятия по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса, обеспечению их инвентарем и оборудованием, популяризации видов, созданию инфраструктуры. «Дорожные» карты должны быть реально выполнимыми и стать стратегической основой для поступательного развития видов спорта. Прошу заместителей глав, руководителей органов управления физической культурой и спортом муниципальных образований и областных спортивных федераций активно включиться в данную работу.

***

На сегодняшний день Ростовская область занимает одну из лидирующих позиций в России в части модернизации системы подготовки спортивного резерва, - продолжил глава спортивного ведомства. - Минспорта области совместно с Министерством спорта России в качестве пилотного проекта разработана структура функционирования системы учреждений спортивной направленности.

Выстроена вертикально-интегрированная модель подготовки резерва в учреждениях, обеспечивающая формирование единого тренировочного процесса от этапа начальной подготовки в детско-юношеских школах до ступени высшего спортивного мастерства в центрах олимпийской подготовки и включения спортсменов в состав сборных команд России.

Структура легла в основу приказа Минспорта России от 30 октября 2016 года «Об утверждении требований к обеспечению подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации» и включена в проект Концепции развития системы подготовки спортивного резерва в Российской Федерации, которая будет рассмотрена на заседании Совета при Президенте России в апреле 2017 года.

Решением Минспорта России в 2016 году Ростовское областное училище олимпийского резерва включено в перечень федеральных экспериментальных (инновационных) площадок. Целью данного проекта является выявление наиболее одаренных детей, дальнейший их отбор и ориентация в циклических видах спорта путем проведения поэтапного тестирования.

В структуре РО УОР создан консультационно-аналитический центр для организации научно-методической и инновационной деятельности. На его базе проводятся курсы повышения квалификации для тренеров, анализируются программы и планы подготовки сборных команд области. Центром оказываются консультационные услуги по организации и проведению тренировочного процесса, психологическому сопровождению и антидопинговому обеспечению спортсменов.

По итогам соревнований II Всероссийской летней спартакиады спортивных школ 2016 года Ростовская область заняла 4-е место в общекомандном зачете из 67-ми субъектов, уступив лишь Санкт-Петербургу, Москве и Московской области.

В 2016 году областные школы приняли участие в конкурсе Фонда поддержки олимпийцев на получение грантов для спортивных школ олимпийского резерва, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд России по олимпийским видам спорта. По итогам конкурса 5 спортивных школ олимпийского резерва получили гранты по 1 миллиону рублей (СШОР-6 для развития фигурного катания, СШОР-9 для парусного спорта, СШОР-15 для тяжелой атлетики, СШОР-19 для стендовой стрельбы, СШОР-35 для греко-римской борьбы). Дополнительный грант в размере 350 тысяч рублей для плавания получила СШОР-22. Общая сумма грантов составила 5 миллионов 350 тысяч рублей. Кроме того, в 2016 году училищу олимпийского резерва из федерального бюджета была выделена субсидия на подготовку спортивного резерва для сборных команд России в объеме 6 миллионов 132 тысячи рублей.

Главным событием 2017 года в части подготовки спортивного резерва является Спартакиада учащихся России. Это комплексное соревнование по 44-м видам спорта, по результатам которого подводится рейтинг среди всех субъектов России. В текущем году в Ростовской области пройдут финальные соревнования по 20-ти видам спорта. В целях качественной подготовки к спартакиаде министерством будут созданы региональные центры подготовки спортивного резерва на базе областных спортивных школ, которые станут отвечать за качественный отбор в спартакиадную команду, организацию и проведение соревнований и тренировочных мероприятий. Вся работа будет осуществляться сотрудниками школ и не потребует дополнительного финансирования. Общую координацию деятельности центров, синхронизацию их работы с областными федерациями и тренерскими советами будет осуществлять Центр спортивной подготовки сборных команд области.

Ростовской областью проведена большая работа по модернизации системы подготовки спортивного резерва. Однако существует еще ряд проблем межведомственного характера, специфичных не только для Ростовской области, но и для всей Российской Федерации.

Это подготовка (профессиональная переподготовка) и повышение квалификации тренерского состава, отсутствие комплексного контроля подготовки спортивного резерва на всех этапах, нехватка спортивных врачей, массажистов и других работников.

В связи с этим достигнута договоренность с Минспорта России о создании федеральной (экспериментальной) площадки по теме совершенствования системы подготовки спортивного резерва. На примере Ростовской области будет отработана региональная модель, которая будет рекомендована для внедрения на территории всех субъектов Российской Федерации с небольшими поправками на специфику и исторически сложившиеся традиции.

Календарь

« Январь 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии