Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Ноябрь 2015

Апрельские тезисы

Понедельник, 10 Апрель 2017 00:00

ВОСЬМЕРКА СУПЕРЛИГИ ПЕРЕД РЕШАЮЩИМ ЭТАПОМ

Завершив предварительный этап, восемь российских команд суперлиги, в разной степени преуспевших в этой гонке, начинают подготовку к финишному рывку, где самые стремительные или удачливые получат награду в виде медалей трех степеней определения мастерства и класса: золотые, серебряные и бронзовые.

Что интересного можно здесь отметить?

Давайте сначала глянем на итоговую турнирную таблицу.

 

 

И

 

В

Н

П

М

О

1

Ростов-Дон

20

20

0

0

675-416

40

2

Лада

20

17

0

3

644-488

34

3

Астраханочка

20

14

1

5

594-533

29

4

Кубань

20

13

0

7

649-532

26

5

Динамо-Синара

20

12

2

6

573-476

26

6

Звезда

20

12

0

8

591-527

24

7

Луч

20

6

1

13

512-585

13

8

Ставрополье-СКФУ

20

5

0

15

502-654

10

9

АГУ-АДЫИФ

20

3

1

16

473-652

7

10

Университет

20

3

1

16

465-616

7

11

Уфа-Алиса

20

2

0

18

431-630

4

ДВЕ СУПЕРКОМАНДЫ - ПЕРЕБОР

По сравнению с прошлым сезоном общий расклад сил не претерпел особых изменений. По-прежнему весьма велик разрыв между авангардом и арьергардом, в котором представители Москвы, Ставрополя, Майкопа, Ижевска, Уфы вновь ничем не порадовали, разве что самим фактом своего существования в разных регионах. Хоть тем сохраняя в них гандбол как таковой, и на том спасибо. Особенно огорчает столица с ее традициями (все-таки первые чемпионки Советского Союза) и возможностями.

Лидером и фаворитом прочно остается «Ростов-Дон». Усилиями клубного руководства при поддержке города он упрочил свои позиции на хорошем европейском уровне. Примечательно, на Дон охотно едут звезды международного масштаба, да и сам факт подготовки шести олимпийских чемпионок в составе сборной говорит сам за себя.

Особенность сезона - попытка создать в России второй суперклуб. В некотором роде попытка уникальная. Свершить подобное затеяли, перетряхнув состав не кого-нибудь, а прошлогодних чемпионок из Астрахани в пользу краснодарской «Кубани». Со стороны сложно сказать, было ли на то взаимное согласие или «Астраханочку» просто поставили перед фактом, когда группа ведущих мастеров, в том числе четыре чемпионки Игр в Рио-де-Жанейро, во главе с главным тренером Евгением Трефиловым перекочевала в кубанские края. Стоит заметить, пока задуманный масштабный ансамбль типа ростовского в Краснодаре не вызрел. Возможно, грядущий плей-офф дает еще какие-то надежды, но, в общем-то, призрачные - усиленная «Кубань» перед промежуточным финишем имеет ни много ни мало семь поражений, в том числе от разоренной ею «Астраханочки». Не в актив клубу идет и досрочный вылет из Кубка ЕГФ.

Стойко держатся в ведущей группе Тольятти и та же Астрахань. В основном за счет качественной подготовки резервов. Помнится, когда «Лада» только создавалась, призвав на помощь талантливых игроков со стороны, в частности ростовчанок Ирину Полторацкую, Ольгу Санько, Оксану Роменскую, Елену Паршкову, волжане не скупились параллельно приглашать сюда и способных тренеров именно для работы с местной молодежью. Такая политика окупилась с лихвой, «Лада», регулярно обновляя ряды, неизменно держит высокий темп. К слову, именно отсюда, из гандбольного Автограда, нынешняя звездочка «Ростов-Дона» Екатерина Ильина.

Хорошо занимаются с молодыми и в Волгограде. Там, растеряв по разным причинам асов во главе с непревзойденной Анной Кочетовой, большой искусницей Татьяной Хмыровой и надежной Анной Седойкиной, уверенно и смело обкатывают представительниц следующего поколения на базе, прочно заложенной замечательным тренером Левоном Акопяном, теперь кормчим «Лады», волжской школы с симпатичным лицом.

КОЗЫРИ В КОЛОДЕ

Оценим теперь обстановку с точки зрения предстоящего скоростного состязания по схеме плей-офф. Барьер четвертьфинала («Ростов-Дон» - «Ставрополье-СКФУ», «Лада» - «Луч», «Астраханочка» - «Звезда», «Кубань» - «Динамо-Синара») бесспорно легко преодолим для «Ростов-Дона» и «Лады». А вот в двух других дуэтах схватки предстоят отчаянные.

ПРОГНОЗ «ФК+». Квартет полуфиналистов составят «Ростов-Дон», «Лада», «Астраханочка», «Кубань». Теперь пары будут выглядеть так: «Ростов-Дон» - «Кубань», «Лада» - «Астраханочка». В финале выяснять отношения предстоит «Ростов-Дону» и «Ладе», рискнем поставить на золотую победу дончанок. Тем более в предварительных играх волжанки им дважды уступали и у себя дома, и в Ростове.

Сами по себе прогнозы наша нелюбимая вещь. И все-таки объективно карты ложатся в пользу «донских красавиц».

Почему?

У команды самая мощная в лиге линия обороны, представленная опытнейшими Еленой Сливинской, Майей Петровой, Анной Сень вкупе с Ксенией Макеевой и вратарем Катрин Лунде, у кого ко всему прочему умелые дублерши Мария Басараб и Галина Мехдиева.

У «Ростов-Дона» самые размашистые «крылья атаки» - боевые фланги в лице Юлии Манагаровой, Сирабы Дембеле, Виктории Борщенко, Ольги Черноиваненко.

В роли разыгрывающей молодая, но уже маститая Екатерина Ильина, грозны в бомбардирской обойме Владлена Бобровникова, Александрина Кабрал Барбоза, Ана Паула Родригес. Да, собственно, в ансамбле скупых на точные броски нет.

Абсолютный секрет для соперниц – кто и когда вспыхнет на той либо иной позиции, таких «поджигательниц игры» имеем в достатке - начиная со стремительной Юли Манагаровой и бронебойной Влады Бобровниковой, практически все готовы вспыхнуть будто порох, коль это нужно.

К сожалению, на решающей стадии придется обойтись без травмированной Анны Вяхиревой, суперисполнителя по духу и смелости решений. Но, к счастью, «скамейка» у «Ростов-Дона» сейчас длинная. Подождем-потерпим до осени, тогда, кстати, должна вернуться в строй и фаворитка трибун Регина Шимкуте после запланированного на апрель рождения ребенка.

НЕМЕЦКАЯ ПАРТИЯ «ДОНСКИХ КРАСАВИЦ»

Те же проблемы возникнут и у гандболисток немецкого «Метцингена», с которым ростовчанки встречаются в полуфинале Кубка ЕГФ 8 апреля в Германии и 15-го – в донской столице.

Из достоинств немок - серебряные медали чемпионата Германии в сезоне-2016 и прошлый финал Кубка ЕГФ, в котором «Метцинген» уступил венгерскому «Дунайварошу».

По мнению специалистов, «Ростов-Дон» встретит полуфинальное испытание, как в спорте говорят, первым номером. Обоснование? Во-первых, невероятный кураж «Ростов-Дона», давно не ведающего неудач, особенно при французском наставнике Фредерике Бужане. Во-вторых, не особая загадочность «Метцингена», идущего в чемпионате Германии третьим, уступая, в частности, хорошо нам знакомому и обыгранному «Битигхайму». В-третьих, фактическое преимущество собственной площадки - начальная разведка боем на выезде и решающее сражение у себя.

Впрочем, подождем субботних новостей (желательно - хороших) из города Тюбингена, где в присутствии более трех тысяч болельщиков «Метцинген» примет «донских красавиц».

Евгений Серов

Календарь

« Декабрь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии