Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2016

«Dura lex, sed lex» («Закон суров, но это закон») – утверждали древние. И вот, будто гром среди ясного неба, решение международной спортивной власти лишить российских легкоатлетов права выступать на Олимпиаде в Рио. Причина банальна - допинг. Причем не из-за индивидуальных нарушений, а скопом под репрессии попал личный состав одного из самых значительных видов. То есть практически обвиняется весь отечественный спорт.

Интересно, что в числе главных «прокуроров» данного вердикта - один из руководителей европейской легкой атлетики англичанин Себастьян Коэ, легендарный бегун на средние дистанции, кроме прочего известный тем, что в 1980-м являлся героем антибойкота Олимпийских игр, смело приехал в Москву при недовольстве правительства Великобритании и лично «железной леди» Маргарет Тэтчер. И вот теперь столь головоломный антироссийский поворот. Причина чему - либо модная сейчас на Западе оголтелая русофобия, либо опора на какие-то факты, опровергнуть которые нелегко.

Развязки скандала долго ждать не придется. Вся команда легкоатлетов России, скорее всего, на Игры не поедет, на таком уровне принятый закон не меняется. Возможно, «чистым» и наиболее именитым из них, как великой прыгунье с шестом Елены Исинбаевой, разрешат выйти на арену под белым олимпийским флагом. Подобное не исключается, в этом тоже своя интрига. И, право, вариант не из худших, как нам ни обидно. Но речь у нас пойдет несколько о другом. Сколь пострадает от данных завихрений донская легкая атлетика?

Вопрос, между прочим, далеко не праздный.

В последние годы «легкая» в Ростовской области едва ли не полностью переключилась на печально известный «параллельный зачет». И в этом рвении, пожалуй, перехлестнула через край – все свое значимое передала, продала (формулируйте, как хотите) в другие города и веси.

Вот один из списков донских кандидатов на поездку в олимпийский Рио: Анна Чичерова (Москва), Артем Лукьяненко (Москва), Андрей Сильнов (Московская область), Сергей Моргунов (Москва), Татьяна Белобородова (Московская область), Ирина Тарасова (Москва), Екатерина Галицкая (Санкт-Петербург), Юлия Гущина (Московская область), Денис Лукьянов (Московская область), Юрий Ковалев (Москва), Екатерина Старыгина (Московская область), Елизавета Царева

(Московская область).

Все, кроме Анны Чичеровой, действительно подготовлены на Дону, но здесь уже не живут, тренируются не у наших наставников, широкой публике, молодежи неизвестны. Разве что радуют спортивных чиновников, дескать, какой шикарный отряд мы имеем - бегунов, прыгунов, метателей. Ну а вдруг кто-то в Рио пробился бы на пьедестал, сверкнул там - какой шикарный повод выдать бодрый рапорт областному начальству: как работаем, какой непосильный труд вкладываем!

И вдруг, коль по-народному, случился «параллельный облом». Из приведенного списка, не исключено, никто в Бразилию не отправится.

Целый цикл пролетает вхолостую. Да ведь жили не тужили. Только в «вечных» задумках - специализированный легкоатлетический стадион, по обещанию крупного административного лица, в стандартах европейского (!) класса, морально устаревший возрастом под полвека манеж, разоренные творческие школы, ни одного тренера с размахом былых мэтров Тимофея Прохорова, Николая Пустовойта, Василия Свирькова. В конце концов, ни одного олимпийца, выращенного до больших высот на родной почве. Чуть обозначил атлет имя - скорее его на продажу, с глаз долой, хлопот меньше, а дивидендов от выгодной сделки не перечесть. Одна Анна Чичерова, воспитанница краснодарской школы, затем москвичка с восемнадцатилетним стажем, хитроумно к нам приписанная, столько кабинетным сидельцам вистов принесла, трудно даже представить.

И что теперь делать? Согласно земляку-классику, целину поднимать! Но от пахоты, от самостоятельного покорения вершин отвыкли. Тут господин Себастьян Коэ крепко ростовских кабинетчиков подвел.

Евгений Серов

Календарь

« Март 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии