Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Февраль 2016

В этом году единственный на юге России гроссмейстер по русским и международным шашкам, житель Цимлянска Сергей Александрин отмечает 30-летие своей спортивной карьеры. Все эти годы он защищает честь Ростовской области на всероссийских, межрегиональных и международных соревнованиях, кроме того, является судьей республиканской категории, возглавляет федерацию шашек ЮФО.

- Сергей Савельевич, как произошло ваше первое знакомство с шашками?

- Играю с 1986 года, с 9-летнего возраста. Обучаясь в школе № 1 Цимлянска, узнал, что есть кружок по шашкам и шахматам, записался туда, мне понравилось, начал активно заниматься. Стал чемпионом класса, школы, среди юношей по шашкам, играл также в шахматы, футбол, волейбол, принимал участие в первенстве области по баскетболу в составе команды Цимлянского района.

- В этом году исполняется 30 лет, как вы занимаетесь шашками. Есть ли еще что-то в игре, чем вас можно удивить?

- Нет. Я принимал участие в чемпионатах России среди юношей, среди мужчин, выступал в международных турнирах, проводил в Цимлянске Кубок России, Всероссийский турнир «Цимла».

- Какое свое выступление считаете самым лучшим?

- Впервые сборная Ростовской области среди мужчин стала серебряным призером командного первенства страны. Никто не думал, что наша команда сможет так сыграть. Помимо меня в сборной играли Александр Мартынов из Цимлянска и Сергей Архипов из Таганрога.

- Сколько турниров в году играете?

- Сейчас - 3-5, не более, а раньше, в юности, бывало по 15 выездов в год на соревнования. Специально не считал, но, думаю, не меньше 150 турниров, в которых я участвовал.

- Как после тяжелых турниров предпочитаете отдыхать?

- Я считаю, что самая лучшая разгрузка для мозга - это физические нагрузки. Поэтому играю в футбол и плаваю. Занимаюсь этими видами спорта исключительно для себя, а не профессионально. Еще посещаю спортзал.

- Что вас увлекает, кроме шашек?

- С большим удовольствием играю в футбол, волейбол, бильярд, шахматы. Очень люблю рыбачить на удочку.

- Жизнь - это тоже партия, которую надо сыграть достойно?

- Я не могу сказать, что жизнь - это партия. Но в жизни тоже есть определенные правила, которые нужно соблюдать, как есть и свои исключения, которых не избежать на жизненном пути. А то, что жить нужно достойно, так же, как и играть честно, это однозначно и обсуждению не подлежит.

- Что такое в вашем понимании шашки?

- Шашки - это инструмент для интеллектуального воспитания личности. Ведь что отрабатывается в шашках? Он пошел сюда, я пошел туда. Нужно просчитать варианты. Те шашисты, которые использовали это в своих делах, и достигали побед в жизни!

- Есть ли что-то, что нужно исправить в шашках?

- Хотелось бы изменить отношение людей к этому виду спорта. Шахматы, в отличие от шашек, пользуются большей популярностью, хотя шашки не менее сложная и увлекатель-

ная игра.

- Что вы могли бы порекомендовать молодому поколению, тем, кто проводит много времени за компьютером?

- Я бы посоветовал этим ребятам не тратить время попусту. Потому что в жизни столько всего интересного, столько возможностей, которые нужно вовремя суметь реализовать.

- Какие ваши следующие цели в шашках и в жизни?

- На сегодняшний день одна из целей, связанная с шашками, - открыть школу (клуб) по обучению игре, причем не только русским шашкам, но также и бразильским, чекерсу и так далее. Что касается жизненных целей, то основной является благополучие моей семьи.

- Сергей Савельевич, мы знаем, что Вы являетесь депутатом Собрания депутатов Цимлянского городского поселения. Срок полномочий подходит к концу, впереди новые выборы. Будете ли вы принимать в них участие и если да, то в каком качестве?

- Я уже восемь лет являюсь депутатом. Вокруг мои избиратели, которые приходят на прием, рассказывают о своих проблемах, нерешенных вопросах… О том, как они долго и безуспешно пытаются преодолеть безразличие нашей администрации. И когда они все это рассказывают, понимаешь, что, увы, помочь многим из них практически невозможно. И не потому, что никак нельзя, а потому, что в нашем городе, в его администрации, я бы сказал, не принято решать проблемы людей.

Честно говоря, работать в такой атмосфере очень трудно.

На самом деле, я должен сказать, что даже в 2008-2012 годах было в чем-то проще. По крайней мере, власть хотя бы пыталась воспринять то, что говорят депутаты. Сейчас же можно говорить, писать, обращаться в прокуратуру, в суд - им наплевать на все.

Уровень разработки и проработки проектов, вносимых в Собрание депутатов, зачастую очень низок, работа над ними почти не ведется. Такого не было никогда раньше.

Впрочем, это неудивительно: сами проекты вносятся, как правило, в пятницу, и в пятницу депутаты их якобы «обсуждают», а в среду уже голосуют за их принятие. И в самом деле, какой смысл читать? Все равно почти все проголосуют «за», да и всё! Так что я с недавних пор стал спорить только по принципиальным вопросам и работать только над принципиальными проектами, внося в них правку письменно. В остальные нет сил даже вдумываться, тем более что все равно проштампуют единогласным или почти единогласным голосованием. Все, что говоришь, уходит как в песок.

- Выборы пройдут 18 сентября этого года. Собрание депутатов будет избираться в составе 15 депутатов города, верно?

- Да, согласно законодательству выборы в России теперь проводятся в единый день голосования, которым является второе воскресенье сентября. Депутаты избираются по одномандатным округам. Глава города (сити-менеджер) будет избираться уже депутатами.

Мне бы очень хотелось, чтобы у города Цимлянска были перспективы. Избиратели должны видеть - администрация старается. А я хочу, чтобы наш город стал еще краше, а его жители - счастливее и благоустроеннее.

 

Календарь

« Март 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии