Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»С олимпийским прицелом

Четвертым будешь?

Вторник, 05 Апрель 2016 00:00

«РОСТОВ-ДОН» ПОТЕРПЕЛ ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В СЕЗОНЕ, НО СОХРАНЯЕТ ШАНСЫ НА ВЫХОД В «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Все мы, так уж выходит, по жизни больше оптимисты, нежели пессимисты. Вот гандбольный «Ростов-Дон» в трех сложных турнирах нынче невиданно одержал тридцать две победы без единого поражения. По самой логике спорта подобная цепочка где-то может, пусть на эпизод, порваться, тут никуда не денешься, ведь соперничество разгорается сложнее и сложнее, да в минор не хочется верить, лететь бы на победных крыльях все дальше и дальше.

Но коль так беспроигрышно случается, то крайне редко. Громкая сезонная серия донских гандболисток дала сбой в Бухаресте, где проигран со счетом 25:26 первый матч четвертьфинала, откуда путь в «Финал четырех» - на данном этапе главная цель нашего клуба.

Сначала о самих румынках, представленных в конкретном случае «Бухарестом».

Гандбол в этой стране издавна пользовался авторитетом вместе с венгерской, немецкой, югославской, скандинавской творческими школами. На уровне и клубном, и сборных. Мне довелось приезжать в тот же Бухарест в 1997-м вместе с ростовским «Источником» в рамках европейского Кубка кубков. Ростовский клуб был куда как хорош: Раиса Вераксо, Светлана Мозговая, Марина Гриценко, Марина Калюжина, Татьяна Березняк и другие составляли яркий ансамбль, выигравший, кстати, тот трофей. Тогда, почти два десятилетия назад, хозяйки бились с ним отчаянно и классно.

В том визите, должен заметить, команды встречались в зале, где незадолго до этого прямо на боевом посту ушел из жизни легендарный советский тренер Игорь Евдокимович Турчин. Все вместе мы молчаливо постояли у скамьи, на которую его положили, когда ударил в сердце роковой приступ. И так, к счастью, редко в спортивном мире случается.

Напомню, сейчас румынки в предварительной группе 2 оказались четвертыми, наши в группе 1 - первыми, тем не менее теперь сошлись наравне в дубль-матчах на вылет, где и мастерство в цене, а стойкость характера - особенно. Отступать-то некуда.

«Бухарест» - «Ростов-Дон» - 26:25 (11:12).

31 марта. Бухарест. Дворец спорта «Поливалента Ионал Куст». 4500 зрителей.

Судьи: И. Павичевич, М. Разнатович (оба - Македония).

«Бухарест»: Пессоа, Гуллден (3), Куря (2), Бело Родригес (3), Йоргенсен (3), Иордаче, Варзару (1), Базалиу, Брадеану (2), Торстенссон (5), Нан, Веткова, Мартин Беренгер (5), Маня (1), Фискер (1), Грубишич.

«Ростов-Дон»: Лунде, Седойкина, Сливинская (1), Манагарова (3), Петрова (2), Сень (5), Пунько, Судакова, Бобровникова (1), Макеева, Киселева, Шимкуте (1), Ильина (9), Степанова, Авдекова, Борщенко (3).

Игра сложилась трудно. Команды поочередно выходили вперед порой на два-три мяча. Подобные «догонялки» завершились за минуту до перерыва, когда Юлия Манагарова в своем стиле убежала в отрыв и точным броском обозначила счет первого тайма - 12:11.

Никто не хотел уступать и во второй половине. И опять в центре внимания оказалась последняя минута, точнее, заключительные тридцать секунд. «Бухарест» повел 26:25, последовала острая заключительная, по сути, атака «Ростов-Дона», заработан семиметровый. Остается девять секунд, крошечный, зато сверхответственный игровой отрезок, стресс в абсолюте. На «точке» Екатерина Ильина, бросок и… восторженный взрыв трибун - вратарь румынок свои владения отстояла. Маленькая драма одних, праздник других. Вечная психология спорта.

С «лишним» голом «Бухарест» 9 апреля выйдет на площадку в Ростове. Вкупе с дончанками прямо-таки под девизом «Четвертым будешь?». Суть в том, что три участницы квартета сильнейших в остальных парах фактически досрочно узнаваемы, если судить по результатам первых матчей: «Ференцварош» - «Дьер» - 18:31, «Вардар» - «Ларвик» - 34:20, «Байя Маре» - «Будучность» - 24:29.

Понятно, всякое случается, тем не менее фаворитки четвертьфинала (все, между прочим, из группы 2) ясно куда нацелены.

Ну а «минус один» мяч для ростовчанок, верим, не будет проблемой. Лишь добавит парку в кипящий котел поединка, для «донских красавиц» самого пока ответственного в сезоне. Как, впрочем, и для «Бухареста».

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии