Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 Май 2017

«РОСТОВ-ДОН» - ДОСРОЧНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ

Турнирный расклад распорядился так, что после паузы, вызванной интересами национальной сборной и перед сложными дубль-матчами Лиги чемпионов с «Бухарестом», донские гандболистки, собравшись все вместе, получили возможность проверить свою боевую форму в незаурядных встречах внутреннего чемпионата со «Звездой» и «Астраханочкой» - командами тоже из российской элиты.

В первой из них, в Звенигороде, проблем не возникло, ожидаемая победа дончанок - 28:20 (12:10, 16:10).

«Ростов-Дон»: Лунде (10/20 - 50%), Седойкина (6/16 - 38 %), Сливинская (1), Манагарова (5), Петрова (2), Сень (1), Пунько (3), Судакова (3), Бобровникова (4), Киселева, Шимкуте (3, все - с 7-м), Ильина (1, с 7-м), Степанова (1), Авдекова (2), Борщенко (2).

Матч в Подмосковье вышел в некотором роде «разогревом» перед более серьезным поединком с «Астраханочкой» у себя. И в силу некоторых обстоятельств куда более принципиальным.

А суть вот в чем.

Противоборство «Ростов-Дона» и «Астраханочки» собрало на площадке большинство основных игроков сборной, кроме трех ключевых из тольяттинской «Лады». Все под взором «двуединого» главного тренера Евгения Трефилова, который должен быть в интересах сборной придирчиво-объективным с одной стороны, а в интересах собственно «Астраханочки» пристрастным - с другой. До Олимпиады в Рио, куда Россия пробилась, остается всего ничего, в составе есть конкуренция, все в данном разе на виду, почему накал борьбы получился круче обычного.

Но это не все.

Недавно в одной из центральных газет было опубликовано большое интервью Евгения Васильевича под заголовком «Когда мяч становится ручным». В нем есть утверждение, что «гандбольная Мекка сейчас переместилась в Тольятти». Что ж, за Автоград можно только порадоваться, вот только объективно наставнику стоило было бы упомянуть и о Ростове. Окрепшая команда из донской столицы в сезоне произвела фурор, в том числе прекрасным выступлением в Лиге европейских чемпионов, и повседневной клубной деятельностью, втягивая в орбиту маленького мяча массу юных поклонниц. Задумано в темпе сооружение «Гандбол-арены». Руководство области во главе с губернатором приходит на трибуны, вникает и решает возникающие проблемы. Ощущается поддержка крупных бизнесменов города. Проводятся матчи национальной команды. Так что где та самая «Мекка», спорный вопрос. Хотя пусть их будет две, три, кто бы возражал.

Другое откровение фактического лидера российского тренерского цеха - сомнение по поводу работы в стране иностранного специалиста с намеком опять же на Ростов и датского наставника Яна Лесли. Право, странная позиция, ибо клуб имеет полное право приглашать к себе того, кого считает нужным. Тем более нынешнее решение контакта с датчанином явно оправдывает себя, «Ростов-Дон» в сезоне идет без единого поражения разом на двух фронтах, внутреннем и зарубежном. Настоящее историческое событие.

***

Проверку трефиловской, на наш взгляд, сомнительной позиции в долгий ящик не пришлось откладывать - в конкретной игре 27 марта состоялся негласный творческий спор клубного порядка школы датской (Лесли) и российской (Трефилов). Раздражаться по поводу приглашения на усиление иностранного специалиста либо с такой идеей соглашаться, решалось непосредственно на площадке. Под девизом «коэффициента повышенного принципа».

«Ростов-Дон» - «Астраханочка» - 31:26 (15:18, 16:8).

«Ростов-Дон»: Л унде (8/21 - 38%), Седойкина (6/18 - 33%), Сливинская (3), Манагарова (9), Петрова, Сень (1), Пунько (1), Судакова, Бобровникова (4), Шимкуте (7, 4 - с 7-м), Ильина (4, 1 – с 7-м), Степанова, Авдекова (1), Борщенко (1).

Судя по всему, волжанки солидно подготовились к визиту на Дон. Они организовали плотную подвижную оборону, не ведали никакой робости в атаке. Плюс к тому их подбадривал зычный голос Евгения Трефилова, гремевший от командной скамейки до сводов Дворца. В первом тайме гостьи владели инициативой, заставив дончанок действовать «вторым номером», что нынче для них непривычно.

К перерыву у волжанок был перевес в счете - «плюс 3». Стало ли тревожно за хозяев площадки? На трибунах - да, в стане самой команды - нет, напротив, к игрокам пришла предельная собранность. Ян Лесли умело маневрировал кадровыми ресурсами, предлагая своему

российскому визави неожиданные задачи. Трудно решаемые.

Так, порадовала брошенная из резерва в пекло схватки Анна Пунько, в сложный момент раз за разом поражавшая цель. В сложном эпизоде отличилась Марина Судакова (Ярцева), давно не выступавшая после рождения ребенка, - она в ключевом эпизоде сделала перехват на контрходе. Но нельзя говорить, что из ансамбля кто-то выпадал, каждый без исключения игрок внес свой вклад. Весомый, как Юлия Манагарова и Регина Шимкуте, достойный, как их партнерши.

Стоит похвалить и волжанок. Они за победу бились яростно, из обоймы, как у «Ростов-Дона», никто не выпадал, блистала неудержимая Анна Вяхирева.

Таких бы поединков - да побольше!

Перелом в игре наступил минут за десять до конца. Фиксировалось 23:23, 24:24, 25:25, тут словно из пушки выстрелила Анна Пунько, напомнили о себе снайперскими бросками Регина Шимкуте, Владлена Бобровникова, Елена Сливинская. При таком шквале сник и замолк даже неукротимый Трефилов. В «дуэли принципа» он уступил.

Независимо от исхода оставшейся встречи с «Ладой», дончанки уже первые на промежуточном финише перед плей-офф. Кстати, в сезоне они одержали 32-ю победу во всех турнирах при одной ничьей.

Евгений Серов

Календарь

« Май 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии