Вы находитесь здесь:Новости»Гандбол»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 31 Январь 2016

«Атлетичный, прыгучий, смелый…»

Четверг, 20 Октябрь 2016 00:00

В нынешнем году исполняется 50 лет с того славного для донского футбола момента, когда команда СКА первый и единственный раз в своей истории выиграла серебряные медали чемпионата СССР. Творцы того успеха были в Ростове настоящими героями, болельщики их боготворили. И, вспоминая «серебряный» взлет всей команды, необходимо отдать должное каждому из тех, кто выходил на поле и добывал для Дона первые награды.

Сегодня вспомним голкипера СКА-66 Анатолия Иванова, знаменитого Иванчика, проведшего в воротах «красно-синих» 189 матчей - больше, чем кто-либо из его коллег по амплуа.

Атлетичный, прыгучий, очень смелый Иванов как никто другой соответствовал тогдашнему ростовскому клубу, идеологии команды, игравшей в яркий атакующий футбол. Полевые игроки могли действовать без оглядки на тылы, зная, что Иванчик выручит, вытянет, спасет. К тому же помимо вратарского таланта он обладал еще и лидерскими качествами.

Анатолий Николаевич родом из города Шахты Ростовской области. Там же начинал играть в футбол. Вратарем стал не сразу и во многом из-за… пенальти. Юному Толе очень нравилось отбивать удары с «точки». Поэтому еще в дворовых командах, играя в поле, Анатолий всегда становился в ворота, если в них назначали пенальти. И очень часто выходил победителем в дуэли с бьющим. Эти навыки пригодились ему в будущем, ведь среди тех, кто не забил Иванову с 11-метровой отметки, были такие асы атаки, как Игорь Численко и Эдуард Стрельцов. А также два игрока сборной Ирака, не сумевшие переиграть русского вратаря в течение одной минуты.

Анатолий Иванов начинал в шахтинском «Шахтере», выступавшим в классе «Б». Играл очень прилично. Виктор Гуляев, тренировавший в ту пору «Шахтер», рекомендовал молодого вратаря своему брату Николаю, возглавлявшему московский «Спартак». Но Иванов не хотел покидать родной город. Даже в СКВО идти не хотел. Хотя в 1958 году 18-летний Анатолий здорово помог ростовчанам.

Тогда «Шахтер» играл с главным конкурентом СКВО ереванским «Спартаком». Спартаковцы опережали армейцев на одно очко, и победа в Шахтах открывала ереванцам путь к победе в зоне. Но все старания гостей перечеркнула отличная игра юного голкипера горняков. В одном из эпизодов нападающий «Спартака» вышел один на один с Ивановым, Анатолий броском в ноги сопернику выручил свою команду, сломав при этом палец на руке. Однако вратарь доиграл встречу до конца, «Спартак» довольствовался ничьей, что и позволило СКВО догнать ереванцев.

Итак, идти в армейский коллектив Анатолий не горел желанием. Но пришлось. Первые месяцы службы прошли в Новочеркасске, а в 1960 году молодой футболист пополнил вратарскую бригаду СКА. В основном составе Иванов дебютировал на финише сезона. Отыграл пять встреч, две из которых армейцы выиграли, а три завершили вничью. Молодой вратарь смотрелся убедительно, дав понять, что пришел в клуб всерьез и надолго.

«Наш тренер Петр Петрович Щербатенко видел, как я старался. И вскоре, когда основной вратарь Виктор Киктев «сломался», дал мне шанс, который удалось использовать. В Воронеже с ангиной отстоял победный матч, в Москве с «Динамо» взял пенальти от форварда Шаповалова. Так и пошло», - рассказывает Анатолий Иванов.

Сменивший Щербатенко Виктор Маслов не сразу сделал Анатолия «первым номером». В 1962 году немало матчей провел юный Николай Любарцев. Но на финише сезона Иванов убедил Виктора Александровича, что именно он - сильнейший на тот момент вратарь команды. Иванчик, а это прозвище Анатолию придумал Маслов, стал не только одним из любимых футболистов Деда, но и многолетним стражем ворот армейского коллектива.

Был момент, когда Анатолий Николаевич едва не покинул СКА. В конце 1963 года Маслов принял киевское «Динамо» и решил взять с собой и голкипера. Иванов засобирался в украинскую столицу. О том, что было дальше, вспоминает сам вратарь:

«В Киеве, куда я летал тайком, меня принимал сам Владимир Васильевич Щербицкий, первый секретарь ЦК Компартии Украины, курировавший «Динамо» непосредственно. В его кабинете мне и вручили ключи от трехкомнатной квартиры. Возвращаюсь в Ростов, пишу рапорт об освобождении из СКА. Еще не чернила не высохли, как раздался звонок. Вызывают «на ковер» к Иссе Александровичу Плиеву, командующему войсками СКВО. Захожу, там уже находится чекист-особист. «Где это ты, Иванов, находился последнюю неделю?» - сразу вопрос. - «В Киеве!»

…А я-то думал, что за мной не следят, но, оказывается, был все время «под колпаком». Обращается тогда Плиев ко мне»: «К Деду летал?» Как откажешься? Признался - да, Маслов приглашает в Киев. И услышал: «В войска отправишься! Подальше! Родину защищать!»

Короче, рву рапорт. Маслов звонит, объясняю ситуацию, он меня матом кроет: «Высылай ключи назад!» Отослал. Дед тогда сделал ставку на Виктора Банникова, тот и взлетел. Мог и я тоже по звездному чемпионскому пути промчаться - да что теперь жалеть, я и в СКА нормальной дорогой прошагал».

Анатолий Иванов защищал ворота армейцев в лучшем для них сезоне-66, когда ростовчане завоевали серебряные медали. Вряд ли стоит выделять кого-то из той команды, все поработали на славу. В том числе и вратари. Наибольшая нагрузка легла на плечи Иванова. Были и неудачные игры - домашняя встреча с киевлянами (1:6) или московским «Динамо» в гостях (0:4), но в большинстве встреч Иванчик отыграл превосходно. Особенно в концовке, когда подопечные Йожефа Бецы выдали беспроигрышную серию из 13-ти встреч.

А вот в 1967 году Анатолий играл мало. Здоровье подвело - из-за прободной язвы желудка пришлось долго лежать в больнице, потом он медленно набирал форму. В сезоне-1968 Иванов снова стал первым номером армейцев Ростова, но через год - очередная травма и он вновь потерял место в составе. А тем временем здорово заиграл в «рамке» Лев Кудасов.

У Анатолия Иванова были предложения от клубов высшей лиги. Только в «Торпедо» однофамилец Валентин Иванов звал три или четыре раза. Но играть в другой команде Анатолию Николаевичу не хотелось.

В начале семидесятых Иванов отправился в Группу советских войск в Германии, где еще семь лет играл в низших лигах чемпионата ГДР. Да играл так здорово, что во время сборов его приглашали возобновить карьеру в Союзе. Карьера Иванова продлилась еще на семь лет, выступления он завершил в возрасте 37 лет.

Он вызывался в олимпийскую сборную СССР, но в официальных матчах участвовать не довелось. Зато в составе сборной клубов Советского Союза выступал в ряде международных матчей. Например, играл в Багдаде против сборной Ирака.

«В Ираке этот матч вызвал небывалый ажиотаж. Под знамена хозяев были поставлены лучшие игроки страны, в том числе иностранцы, выступавшие в местном чемпионате. Игра выдалась тяжелой. Например, в наши ворота за одну (!) минуту были назначены два пенальти. Я отразил один, иракцы подали угловой, и тут же судья снова поставил мяч на «точку». Ну, я и этот удар потащил. Утром в газетах пишут: «У Советов должен был приехать Лев Яшин, но, зная силу Ирака, прислали Иванова», - с улыбкой вспоминает наш герой.

Анатолий Иванов - один из немногих вратарей, который состоялся как тренер. Учился в ВШТ, стажировался в западногерманском «Кайзерслаутерне», где подменял главного тренера в кубковом матче, тренировал сборную ГСВГ, где выступало немало бывших игроков ЦСКА и СКА. Был помощником Владимира Федотова в ростовском СКА, в том числе и в 1981 году, когда армейцы выиграли Кубок СССР. Работал с волгодонским «Атоммашем», где открыл для нашего футбола голкипера Александра Жидкова. Поднимал калининградскую «Балтику».

В Калининграде Анатолий Николаевич и обосновался. Возглавлял местную федерацию футбола, да и сейчас, будучи на пенсии, старается не выпадать из футбольной жизни. Несмотря на все жизненные невзгоды, Анатолий Николаевич Иванов в свои 76 лет остается светлым, душевным человеком, надежным другом, всегда готовым прийти на помощь и выручить в трудный момент - так, как когда-то он выручал своих партнеров по «серебряному» СКА.

Олег Лыткин

Календарь

« Февраль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Материалы

Комментарии