Вы находитесь здесь:Новости»Гандбол»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 31 Январь 2016

В легкоатлетическом манеже Донского государственного технического университета студенты 11-ти вузов Ростовской области сдавали нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», ведя борьбу за Кубок Законодательного собрания Ростовской области.

Более сотни собравшихся студентов напутствовали министр по физической культуре и спорту Дона Самвел Аракелян, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму областного парламента Екатерина Стенякина, ректор ДГТУ, председатель Совета ректоров донских вузов Бесарион Месхи, двукратный призер Олимпийских игр по тхэквондо, заслуженный мастер спорта Алексей Денисенко.

Титулованный спортсмен-олимпиец провел со студентами утреннюю зарядку, что позволило участникам немного размяться перед главными испытаниями.

А накануне старта десяти лучшим спортсменам-студентам были вручены золотые знаки ГТО по итогам предыдущей сдачи нормативов этого набирающего популярность возрожденного Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Самвел Аракелян вручил благодарственные письма министерства спорта преподавателям кафедры физического воспитания донских вузов.

- Соревнования на Кубок Законодательного собрания Ростовской области проводятся второй год подряд, - отметила Екатерина Стенякина. - Прежде всего, мы хотели придать сдаче норм комплекса ГТО соревновательный дух. Ведь здесь ребята могут не просто показать свою спортивную подготовку, но и получают возможность доказать, что их вуз самый спортивный, что там учатся самые талантливые, сплоченные и патриотичные студенты. А дух соревнования мотивирует каждого участника продемонстрировать свой лучший результат.

«Здоровое будущее – здоровая Россия» - вот лозунг нынешних студенческих состязаний. Известно, что на Дону активно строятся новые спортплощадки, тренажерные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны. Одним из примеров может стать Донской государственный технический университет, где ускоренно развивается учебно-тренировочная спортивная база.

- Ростовская область по праву входит в пятерку самых спортивных регионов страны. Нынешние соревнования проводятся в рамках возрождения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в системе массового студенческого спорта. «Где Дон - там победа!» - это девиз донского спорта, в том числе и студенческого. Хочу пожелать участникам соревнований удачи, побед, высоких результатов, - сказал министр спорта, заслуженный тренер России Самвел Аракелян.

По словам серебряного и бронзового призера Олимпийских игр 2012 и 2016 годов Алексея Денисенко, в школе он был постоянным участником различных соревнований.

- Жаль, ГТО тогда не было, только сейчас этот некогда популярный физкультурно-спортивный комплекс выходит из забвения и набирает новые обороты. Смогу ли я сдать нормативы на золотой знак ГТО? Что ж, для меня это был бы новый вызов. После «серебра» и «бронзы» Олимпиад завоевать «золото» ГТО - это круто! – считает прославленный донской спорт-

смен.

Студенческие команды соревновались в следующих видах: бег на 100 метров, бег на 2 км (девушки), бег на 3 км (юноши), отжимание от пола (девушки), подтягивание на перекладине (юноши), наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, прыжок в длину с места толчком двумя ногами.

Получается, всего пять видов испытаний для шестой возрастной группы (от 18-ти до 24-х лет). Соревнования проходили в соответствии с методическими рекомендациями по выполнению нормативов, входящих в ВФСК ГТО.

Всего в командных и личных состязаниях по сдаче ГТО участвовали студенты 11-ти ведущих донских вузов. Это Южный федеральный университет, Донской государственный технический университет, Ростовский государственный университет путей сообщения, Ростовский государственный медицинский университет, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), Донской государственный аграрный университет, Ростовский юридический институт МВД РФ, Институт управления бизнеса и права (Южный университет), Ростовская государственная консерватория и Южно-Российский институт правления - филиал РАНХ и ГС.

В командах выступали по пять девушек и юношей. Это были самые спортивные студенты, прошедшие отбор в своих учебных заведениях. Главным судьей соревнований была директор академии физической культуры и спорта Южного федерального университета, мастер спорта по спортивной гимнастике Татьяна Степанова.

Студенты показывали достаточно высокие результаты, уже в первых забегах один из участников пробежал стометровку за 10,90 сек. В прошлом году команда ЮРГПУ (НПИ) заняла в этих соревнованиях второе место, уступив совсем немного многоборцам из ЮФУ. А в этом году студенты из Новочеркасска стали лучшими.

Кроме того, в каждом виде соревнований у политехников - призовые места. Третье место среди мужчин завоевал Алексей Кошмяков. Евгения Харина показала лучший результат в беге на 100 м. Александр Данченко убедительно выиграл на дистанции 3000 м. Первым в прыжках в длину с места стал Александр Сазонов.

Дважды судейская коллегия соревнований пересчитывала результаты командного первенства. Разница между командами ЮРГПУ (НПИ) и ЮФУ составляла всего одно очко в пользу политехников. В конце концов итоги утвердили.

Екатерина Стенякина и Самвел Аракелян вручили команде Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова переходящий Кубок донского парламента. Второе место заняла команда Южного федерального университета, третье - Донского государственного технического университета.

Победителям и призерам в индивидуальном зачете в отдельных видах спорта были вручены почетные грамоты.

По предложению Бесариона Месхи, каждую осень, после набора студентов в вузы, состязания по сдаче нормативов ГТО будут проводиться в ДГТУ, а также в других донских высших учебных заведениях.

Константин Кухаренко

Календарь

« Февраль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Материалы

Комментарии