Вы находитесь здесь:Категории»СМИ против наркотиков!»Курите спокойно, я подожду

Для Владимира Сакеллариуса завершающийся год получился особенным. В феврале он был избран председателем федерации футбола Ростова-на-Дону, и, хотя он и раньше на протяжении многих лет активно занимался развитием «игры номер один» в донской столице, в частности как основатель и руководитель футбольного клуба «Квадро», теперь в этом плане нагрузка и ответственность увеличились для него в разы.

О том, как ростовский футбол прожил 2015-й год, его руководитель рассказал в интервью «ФК».

- Хочу отметить одну важную деталь: несмотря на то, что на дворе зима, футбольная «спячка» в Ростове вовсе не наступила, - подчеркнул Владимир Ильич. - Практически ежедневно, а особенно по выходным, играют сотни команд - взрослых, детских, ветеранских, женских. К примеру, только в зимнем первенстве среди ДЮСШ участвуют 110 команд в восьми возрастных группах, это более трех тысяч юных игроков. Городские залы не пустуют, из них регулярно доносится приятный слуху звон футбольного мяча. Главной уставной задачей федерации является массовый охват населения футболом, и эта цель нами достигается.

Мы очень тесно сотрудничаем с областной федерацией футбола, работаем в унисон в стремлении сделать как можно больше для развития нашей любимой игры на донской земле.

Также у нас налажено прекрасное взаимодействие с городским Управлением по физической культуре и спорту. Выстроена очень конструктивная система, основанная на партнерстве и взаимоподдержке. Осталось в прошлом недоразумение, когда самая крупная, самая массовая в Ростове федерация, футбольная (при всем уважении к другим видам спорта), находилась где-то на задворках внимания городского спортивного руководства. На сегодняшний день такой проблемы нет, приоритеты расставлены правильно, за что я хочу поблагодарить сотрудников управления, в частности Надежду Грецкую и, конечно же, его теперь уже экс-руководителя Владимира Шматко, недавно возглавившего Гребной канал «Дон». Уверен, что и с новым начальником УФКС мы будем трудиться в плотном контакте.

- У возглавляемой вами федерации есть приоритетные направления?

- Конечно. Это детско-юношеский футбол. Но немало хлопот и с любительским футболом. В этом году, реализуя одну из важных задач - ликвидацию раздробленности ростовского футбола, мы под нашим флагом объединили для участия в зимнем городском первенстве 136 команд, в 2014 их было 18, то есть налицо рост в 7.5 раза. Можно однозначно утверждать о повышении массовости футбола среди ростовчан.

Достигнут ли предел? Однозначно нет. Резервы далеко не исчерпаны. Однако реализовать их во многом не позволяет слабая инфраструктура городского футбола. Для проведения соревнований нам доступны семь футбольных полей с искусственным покрытием и пять грунтовых. Речь идет о полноразмерных полях. Надо иметь в виду, что реконструируемые к ЧМ-18 стадионы «Локомотив» и СКА не решат проблему обеспеченности города современной футбольной базой. Сейчас вопрос стоит о других, менее затратных и более доступных футбольных полях, превратившихся в ничто, таких как в школе № 92, в школе № 97, на стадионе «Юность России». А какая перспектива у стадиона «Динамо», расположенного в центре Ростова?

Словом, это большая и болезненная тема, требующая предметного рассмотрения с участием структур, в том числе коммерческих, располагающих возможностями для разрешения сложившейся многолетней проблемы.

- На что федерация ориентируется в своей деятельности?

- Сегодняшняя работа федерации футбола Ростова-на-Дону - это зеркальное отражение оценок и выводов Президента России Владимира Путина, сделанных им на прошедшем 8 декабря Совете по физической культуре и спорту. Когда вникаешь в суть подобных больших совещаний, невольно примеряешь сказанное на себя, на свою деятельность. И мне очень приятно, что по ряду позиций курс нашей федерации полностью совпадает с президентскими пожеланиями.

К примеру, мы внимательно относимся к развитию инфраструктуры. Хочется отметить, что в этом году в одном только Ворошиловском районе, население которого составляет 210 тысяч человек, открыли четыре мини-футбольных поля. По аналогичному пути будем следовать и в последующие годы, превращая городские пустыри в спортивные объекты.

- Как прошел для вас первый год, проведенный в ранге руководителя городского футбола?

- Он получился очень насыщенным и прогрессивным. В современной истории ростовского футбола таких показателей, как в этом году, не было никогда. И мы гордимся тем, что наша федерация заняла первое место в областном смотре-конкурсе по развитию футбола среди муниципальных образований региона.

Приведу несколько цифр, характеризующих нашу деятельность. В летнем городском первенстве среди детско-юношеских команд приняли участие 140 команд в десяти возрастных группах, были представлены 17 футбольных учреждений (ДЮСШ и клубы). Сыграно 1450 календарных игр, в которых участвовали около 4500 юных футболистов. Это рекордные показатели даже по сравнению с прошлым годом, не говоря уже о более ранних сезонах. Мы увидели высокий состязательный уровень и большое стремление юных игроков совершенствовать свое мастерство.

В течение сезона не было резонансных конфликтных ситуаций в ходе календарных игр. КДК принял решения по нескольким незначительным нарушениям, самое грубое из которых - участие в игре подставного футболиста в составе одной из команд 2004 года рождения. За это провинившиеся были наказаны лишением шести очков.

- Вы много рассказываете о состоянии дел в детском футболе. А как развивается взрослый любительский футбол?

- В нынешнем году городское первенство проводилось в двух лигах - высшей и первой, в каждой из них выступали по 12 команд. Признаю, нам потребовалось немало организационных усилий для комплектования лиг и стабильного проведения турниров в них. Здесь еще нужно много над чем работать.

Отличным достижением является впервые проведенный нами Кубок Ростова-на-Дону среди сборных районов. Несомненно, это большой шаг в совместной работе федерации с районными администрациями по развитию городского любительского футбола. Финал этого турнира, победителем которого стала сборная Ворошиловского района, получился большим праздником, привлек внимание городских и областных властных структур и был приурочен к Дню города. Все восемь районов выставили свои команды на эти соревнования, причем непременным условием было участие футболистов, прописанных в том районе, за который они выступают. Опыт получился очень интересным, и мы обязательно его продолжим, сделаем традицией. Важно, что инициативу поддержал глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, который, как известно, является большим почитателем футбола.

Еще один позитивный момент - у нас произошло объединение с Любительской лигой, за что я хочу поблагодарить ее руководителя Сергея Бадальянца. Уже стартовал зимний чемпионат города по мини-футболу с участием более 120 команд, выступающих в шести лигах.

Также планируется проведение первенств среди студенческих команд и сборных районов. Предстоит работа по развитию детской дворовой лиги, ветеранского футбола.

Когда видишь успех в тех или иных направлениях, это подстегивает, заряжает дополнительной энергией - хочется сделать еще больше. Убежден, что нашу деятельность, которая направлена в сторону прогресса, мы продолжим и в будущем. В преддверии чемпионата мира-2018 наш город должен тотально быть охвачен футболом!

Пока же я хочу поздравить все большое футбольное сообщество Ростова-на-Дону с наступающим Новым годом и пожелать здоровья, новых достижений в профессиональной деятельности и только побед! Нас всех объединяет великая игра, и мы, каждый на своем уровне, обязаны сделать ее ярче!

Юрий Буянин

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии