Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Олимп – строгий экзаменатор

Большая жизнь команды номер тринадцать

Понедельник, 26 Октябрь 2015 00:00

К 50-ЛЕТИЮ РОСТОВСКОГО ГАНДБОЛЬНОГО КЛУБА

Мы продолжаем рассказ о командах, в разные годы украшавших и украшающих наш игровой небосклон. Речь раньше на страницах «ФК+» шла о женском и мужском баскетболе, волейболе, сегодня пришел черед повествования о гандболе. С некоторой существенной разницей - прежде тональность была больше минорной, ибо говорилось о безвременно сошедших со сцены клубах, теперь же можно взять мажорный лад: счастливо переживший всех гандбол гордо существует и поныне, являясь маяком и лидером донского спорта, не только игрового, а вообще, и идет по популярности и зрелищности в передовиках.

ТИХИЕ ЗОРИ

Что примечательно, ручной мяч в Ростове реально обозначился, когда другие игровые виды успели добиться солидных успехов. Женский баскетбольный «Буревестник» показался в высшей союзной лиге, Людмилу Попову из него приглашали в сборную Советского Союза, а Тамара Слиденко привезла с чемпионатов мира золотые медали. Мужской баскетбол, имея в активе две серебряные награды Олимпийских игр Михаила Семенова и Виктора Зубкова, мог поглядывать на всех свысока. Легендарный футбольный СКВО-59 в блеском пробился в класс «А», форвард армейцев Виктор Понедельник в Париже в 1960 году забил свой знаменитый победный Евро-гол, в сезоне-63 27 мячей провел прима-бомбардир Олег Копаев, СКА-66 брал союзное «серебро». Волейболисты, собиравшие во Дворце спорта супераншлаги, взяли «бронзу» и «серебро» чемпионатов страны, неповторимое «золото» Спартакиады народов СССР, чемпионом Олимпиады-64 стал Валерий Калачихин, призерами - Ефим Чулак и Владимир Кондра.

«Какие там еще гандболистки?» - на таком фоне отмахивались почитатели спорта. А те со временем взяли такой темп, какой никому и не снился. Дважды чемпионки Союза и трижды - современной России, призовых медалей без счета, несколько кубковых побед, плюс «пляжные» достижения Европы и мира. Воспитаны чемпионка и призеры Олимпиад, чемпионки мира, Наталью Морскову включали в символическую сборную планеты, а Ирину Полторацкую - Европы. Заслуженных мастеров больше, чем у всех остальных игровиков, вместе взятых.

Вот такими оказались некогда безвестные скромницы.

Между прочим, если по счету, за прошедшие с немногим полвека гандбольный «Ростов-Дон» символически носит тринадцатый номер: до него город имел в стане сильнейших Союза и России женские баскетбольные «Буревестник», «Красный Аксай», ТЭСМО-Дон, мужские баскетбольные «Спартак», Строитель», «Локомотив», «Атаман», волейбольный СКА, гандбольные женский и мужской «Источник», регбийный «Эмпилс», они, с разной долей успеха и срока просуществовав, отправлены в историю, существующие и сейчас футбольные «Ростов» («Ростсельмаш») и СКА по данному ранжиру одиннадцатые и двенадцатые, таким образом «Ростов-Дон» («Ростсельмаш») и обрел известной мистичности порядковое число.

Вопреки суевериям, к удаче!

ПРОЛЕТАРСКАЯ ЖИЛКА

В начале пути ручницы занимались в скромнейшем зале ростсельмашевского Дворца культуры. Теперь здесь организуют разные приемы, коль будет случай, загляните сюда, подивитесь, в каких габаритах все происходило. На заводском стадионе им выделили площадку в дальнем углу, построили трибунку. Любопытно, сюда на тренировки приходило немало болельщиков поглазеть, что за мудреная игра с маленьким мячом и что это за Оли, Гали, Тани, Наташи, так ею увлеченные.

В первые наборы попадали больше девочки из районов, прилегающих к «Ростсельмашу», из рабочих семей, то есть с юных лет приученные к труду, уважительному к нему отношению. Это проецировалось и на спорт. Более того, гандболисток распределили по производствам (скажем, Галину Колотилову определили в литейный цех), они сюда и приходили на смену, и возглавляли цеховые команды, оспаривающие заводское первенство, проводилось и такое. Подобным образом, пусть и наивно, осуществлялась связь с народом.

Штрих, да ведь что-то отсюда в гены и заложилось.

ПРОФИ - ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

У колыбели команды стояли «три мушкетера ростовского гандбола» - тренеры Виктор Гусев, Эдуард Фертик и спорторганизатор Анатолий Цуркан. Их вклад в дело становления нового для Ростова вида трудно переоценить.

На профессиональные же рельсы тогдашний «Ростсельмаш» поставил Леомарк Витальевич Невядомский.

Выше названные первопроходцы и родоначальники обижались, когда Невядомского пригласили из Свердловска, где он успел с «Калининцем» взять в 1969-м союзную «бронзу», для российского клуба тогда успех непостижимый – в стране главенствовали Москва и Каунас. Инициатором приглашения был Анатолий Гаенко, председатель мощного общества «Труд».

Для гандболисток, уже вкусивших радость первых, пусть еще не масштабных, побед, многое стало внове. Скажем, двухразовые тренировки.

Невядомский подтянул к процессу науку, медицину. И даже культуру. Брат Леомарка известный артист Леонид играл на сцене Большого драматического театра в Ленинграде, снимался в кино, понятно, такое не проходило в коллективе незамеченным. В сумме таких параметров получался в некотором роде «объемный гандбол».

По инициативе Невядомского заложили базу - комплекс «Олимп», существующий и поныне.

Тут особый разговор.

ТАЙКОМ ОТ НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ, НО… ДЛЯ НАРОДА

По социалистическим канонам такая стройка не предусматривалась. Тут требовалась масса согласований едва не на уровне Кремля. И еще вопрос, одобрят ли наверху инициативу снизу, уж слишком много инстанций на пути.

«Олимп» строили в обход законов, тайком от строжайшего ока «народного контроля». А это непросто - материалы для солидного сооружения в кармане не пронесешь, наличие на стройке специалистов всех уровней не утаишь. Руководство завода на подобные нарушения пошло. По документам производился ремонт цехов. Сошло. Гандболистки получили просторнейший зал, клубные апартаменты, восстановительный центр, небольшую гостиницу с пищеблоком для сборов - по той поре богатство союзного масштаба.

Сейчас данное удивляет, есть деньги - строй что хочешь. А тогда происходили чудеса. Делаешь что-то хорошее и нужное людям - прячься за угол. Еще яркий пример типа «Олимпа» - ростовский велотрек, существующий и сейчас, возводили по документам как «эстакаду для подготовки машинистов». В таком ракурсе разрешение выдавали, а вот на спортсооружение – ни в коем случае, энтузиастам приходилось отчаянно рисковать. Вплоть до потери партбилета, а ведь это самое страшное, что могло произойти.

Надо заметить, на подобном риске никто тогда не наживался. Вот недавно в Ростове растворились средства, выделенные на строительство стадиона «Труд» - ни денег, ни стадиона, все в туманности. Тогда же в отчаянном действительно нарушении ни один рубль не пропал, объект зримо вырос для службы народу, молодежи на десятилетия.

Век на век не приходится.

АКАДЕМИЯ ГАНДБОЛЬНОГО ИСКУССТВА

Существует понятие «традиция». Оно так затерлось, что никто толком и не знает, как его понимать. Реально это свод законов, которые негласно следует соблюдать. О пролетарской жилке гандболисток выше сказано, об умении трудиться и в сурово спартанских условиях, добиваясь при том высоких результатов, - тоже. В том числе уже поднявшись на известные пики.

Я бы отметил в биографии «Ростсельмаша» 1979-1982 годы, знаменитый «серебряный век». Выше того гандбола нам видеть не приходилось даже на чемпионатах мира - сходились в искрометном соперничестве блистательные украинская, российская, литовская, бакинская школы, где дирижерами были выдающийся киевский «Спартак» и великий из великих тренеров Игорь Турчин. Нам из того периода посчастливилось видеть суперасов Зинаиду Турчину, Ларису Карлову, Сигиту Стречень, Любовь Коломиец, Юлию Сафину, нашу Наташу Морскову и еще целое созвездие потрясающих мастеров.

Второй взлет пришелся на стык восьмидесятых-девяностых, на схватку бурно расцветших «Ростсельмаша», краснодарской «Кубани» и яростно отстаивающего позиции, как ослабевший лев с окрепшими конкурентами, «Спартаком» столицы Украины.

В «серебряном веке» «Ростсельмаш» вел Леомарк Невядомский, в «золотом» - Александр Панов. Несомненный вклад в становление ансамбля стабильно высокого класса внесли Сергей Аванесов, Игорь Еськов, Сергей Белицкий.

МОЩЬ И В СЛАБОСТИ

Выше сказано, как угасли разные ростовские команды, не справившись с трудностями и невзгодами. Таковые в суровые для страны годы испытал и гандбол. Мог ли и он пойти на дно?

Увы, мог.

Был в середине прошлых девяностых момент, когда «Ростсельмаш» отдал лучших игроков в благополучный «Источник», семь молодых талантов во главе с Ириной Полторацкой и Оксаной Роменской - в преуспевающую «Ладу». И… вопреки всему уцелел.

Команду сохранили люди твердой гандбольной породы. Юрий Александрович Песков, генеральный директор завода, его заместитель Анатолий Иванович Митюхин, все тренеры клуба, игроки, такие как Вероника Гасанова, Ирина Горишняя и многие другие. Не было денег, соблазном манили другие команды - «Ростсельмаш» в отчаянный шторм остался на плаву.

Мощь духа взяла верх над слабостями бытия.

АНТОН И ЕГО КОМАНДА

Сейчас все неурядицы в далеком прошлом. «Ростов-Дон» крепок и силен, чемпион страны и участник Лиги чемпионов.

Клуб под руководством генерального директора Антона Николаевича Ревенко проводит солидную гандбольную политику - матчи чемпионок неизменно красочны, привлекают массу молодежи, игра в городе и области становится все более популярной. Сам клуб, безусловно, образец для всех, как нужно строить организационную работу.

Недавно во Дворце спорта был проведен юбилейный праздник. В торжественном истинно парадном строю прошли мимо трибун кумиры прошлого - несколько десятков. Болельщики наблюдали эту яркую картину со слезами радости, ведь буквально каждая в шеренге напоминала о событиях и победах своего поколения, никогда и никого не оставлявших равнодушными. Маленький мяч в руках «донских красавиц» всех времен покорил души и сердца. А сам гандбол ныне несомненно первый в ряду спортивных дисциплин Дона.

Будем верить, надолго.

Евгений Серов

 

23 октября автор этого материала, обозреватель «ФК» Евгений Серов отметил день рождения. Редакционный коллектив поздравляет мэтра донской спортивной журналистики и желает ему крепкого здоровья и бодрого шага в репортерском и жизненном строю!

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии