Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Школьники разыгрывают призы

Юные таланты показали себя

Четверг, 22 Январь 2015 00:00

В ростовском шахматном клубе «Слоненок» состоялся Рождественский турнир среди детей.

Соревнования прошли в трех возрастных категориях, а лучшими стали: в младшей возрастной группе - Лаврентий Мирзоян, Георгий Гвадзабия; в средней возрастной группе - Лидия Козлова, Варвара Тихонова; в старшей возрастной группе - Тимофей Могильченко, Илья Попов.

За три дня, прошедшие с момента выхода в свет предыдущего номера «ФК», в котором мы рассказывали о ходе сбора «Ростова» в ОАЭ, громких новостей из стана команды не поступило.

В Дубаи все идет своим чередом. Футболисты под руководством Курбана Бердыева и его ассистентов работают по строго заведенному графику, не отклоняясь от него ни на одну позицию. Абсолютные порядок и дисциплина - вот та основа основ, на которой новый главный тренер «желто-синих» базирует свою деятельность, стараясь донести до своих подопечных, что только таким образом можно добиться скорого прогресса. Игроки, похоже, с ним согласны и, несмотря на внушительный объем работы, выполняют все указания наставника беспрекословно, но при этом, что очень важно, вовсе не из-под палки, а с четким пониманием того, насколько это необходимо. Именно на настроение футболистов донского клуба обратил внимание побывавший на территории тренировочного комплекса Dubai Sports City, где трудится «Ростов», известный в прошлом защитник мадридского «Реала» и сборной Испании Мичел Сальгадо.

- Я посмотрел, с каким огромным желанием трудятся ваши игроки. Перенося весьма серьезные нагрузки, они делают все с горящими глазами и, поверьте моему опыту, такая работа не приходит даром, - заметил испанец, ныне возглавляющий одну из детско-юношеских футбольных школ на родине.

Что ж, подобная оценка не просто стороннего наблюдателя, а человека, для которого в большом футболе мало секретов, дорогого стоит, лишний раз убеждая в том, что у Бердыева в тренировочном процессе предостаточно изюминок, которые впоследствии должны превратиться в игровые козыри команды. А уж по обстоятельности подхода к работе Курбану Бекиевичу в России, возможно, нынче и вовсе нет равных. Пройти у него полный академический курс обучения - значит получить высшее футбольное образование. При должном желании и усердии, разумеется.

Каждый день команда проводит по две тренировки, плюс ежевечерние теоретические занятия - таков распорядок, и к моменту отбоя игроки стремятся лишь к одному - поскорее принять горизонтальное положение и, произнеся заклинание «Спасибо, что живой!», забыться крепким сном.

А вот на теории у Бердыева не вздремнешь, укрывшись от тренерского ока на дальних рядах. Полнейшая сосредоточенность и концентрация - это тоже важнейшие фундаментальные требования главного тренера, который разговаривает с подопечными хоть и не громогласно, не сотрясая децибелами стены, как некоторые его коллеги, но вовсе не убаюкивающим, вполне доходчивым тоном. И пропускать хоть что-то из сказанного им мимо ушей крайне нежелательно - себе дороже выйдет.  

Есть такой анекдот. Футболист сетует в интервью: «На тренерской установке нечаянно заснул. Вышел на поле, а что делать - не знаю... Проиграли, конечно... А установка мне была, оказывается, такая: сидеть в раздевалке и караулить вещи».

Чтобы до этого не дошло, футболисты «Ростова» стараются внимать каждому слову наставника и впитывать все его указания, наставления и советы, как губка, чтобы, когда придет пора официальных матчей, играть, и играть хорошо, а не сторожить раздевалку.

После одной из утренних тренировок Бердыев собрал игроков и устроил 40-минутное тактическое занятие, но не в конференц-зале, как принято, а прямо на поле, с моделированием определенных игровых ситуаций. При этом нередко процесс останавливался трелью тренерского свистка: футболисты возвращались на исходные позиции и Курбан Бекиевич подробно втолковывал, кто и как должен был сыграть в том или ином эпизоде.

Вот это и называется комплексным подходом к работе: игроки должны быть не только выносливыми, быстро бегущими и умело обращающимися с мячом, но и хорошо думающими на поле, а значит, тактически подкованными.

- Тактика - чрезвычайно важный компонент в современном футболе. Занимаясь ею, мы создаем хорошую платформу для того, чтобы усилить свою игру во второй половине сезона. Кроме того, выполняем большой объем беговой работы, занимаемся атлетизмом. Конечно, накапливается усталость. Но я прекрасно понимаю, что надо терпеть и на каждой тренировке выкладываться на сто процентов, - говорит защитник «Ростова» Режиналь Горо.

- Были ли в ходе сбора упражнения, с которыми вы столкнулись впервые?

- Да, и немало. Это неудивительно, ведь у нас новый тренер и работаем мы по-новому. Не берусь говорить о других, но мне эта работа интересна. Много новой информации получаю от тренера на теории и непосредственно на поле во время пауз в том или ином упражнении.

- Чего вы ожидаете от предстоящей весенней части чемпионата?

- К сожалению, мы провалили первую половину первенства и теперь для нас особенно важно удачно начать весенний этап. А если конкретнее, то надо постараться выиграть 2-3 первые игры, чтобы вернуть уверенность в своих силах и возможностях.

Солидарен с партнером по обороне и Виталий Дьяков, считающий, что команде необходимо взбодриться и провести вторую часть сезона на максимальных оборотах:

- Прошлый год получился странный. Удачно провели весну, выиграли Кубок. А потом уже было мало хорошего. Более того, назову наше выступление в нынешнем чемпионате катастрофическим, заслуживающим самой низкой оценки. Возможно, не «выстрели» мы в предыдущем сезоне, никто бы ничего и не заметил. А так, на контрасте, только ленивый не говорит о нас плохо. Не знаю, кто вообще способен объяснить это. Состав хороший, все, вроде, нормально. Видимо, после крупных поражений на старте пропала уверенность. Но впереди есть 13 туров, чтобы исправить ситуацию. Отступать некуда. Сами себя загнали в яму, теперь надо выбираться. К тому же наш новый главный тренер Курбан Бердыев - специалист с большой буквы, и на сборах мы делаем все, что он велит, как бы трудно ни приходилось. Эта работа должна принести плоды. Я даже думать не хочу о возможном вылете в ФНЛ. А тем, кто это предсказывает «Ростову», могу ответить: не дождетесь!

Что касается трансферного рынка, то пока донской клуб там держится скромно - и в силу текущих потребностей (прошлогодний состав полностью сохранен), и по причине своего, мягко говоря, не роскошного финансового положения. И все же, приобретя у «Торпедо» защитника Ивана Новосельцева и не теряя надежды арендовать у «Спартака» хавбека Джано Ананидзе, ростовчане продолжают искать кадровое пополнение, ориентируясь на те позиции, которые требуют усиления прежде всего - по словам вице-президента «Ростова» Александра Шикунова, это средняя линия и нападение. Стало быть, как минимум еще пару новичков можно ожидать. Но, по всей вероятности, уже на следующих двух сборах, которые пройдут в турецком Белеке с 1 по 13 февраля - один, и с 18 февраля по 2 марта - другой. Нынешний же, эмиратский, завершится 27 января.

Учебный семестр в академии Курбана Бердыева продолжается.

Виктор Шпитальник

 

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии