Вы находитесь здесь:Категории»Остальные»Школьники разыгрывают призы

Спустя три года после ухода из жизни двукратного олимпийского чемпиона, выдающегося штангиста Василия Алексеева в городе Шахты Ростовской области установлен бронзовый памятник великому королю «железной игры».


- Василий Алексеев - это человек, который всему миру показал, что такое русский характер. Он стал легендой еще при жизни. Его любила вся страна, его победы удивляли весь мир. Когда он подходил к штанге, у многих замирало дыхание, - сказал на открытии памятника губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Донской спортсмен оставил ярчайший след в истории тяжелой атлетики, установив 81 рекорд СССР, 80 мировых рекордов. Мировой рекорд Алексеева по сумме трех упражнений – 645 кг - не превзойден до сих пор.

Своим оптимизмом, верой в победу Василий Алексеев заражал молодых спортсменов, которые приходили к нему на тренировки и просто за советами. Еще одним ярким доказательством величия нашего земляка стал 1992 год, когда под руководством Алексеева национальная сборная выиграла 10 медалей на чемпионате мира, из них 5 золотых.

Создание памятника, над которым работал донской скульптор Дмитрий Лындин, шло на средства, собранные спортивными и общественными организациями региона при поддержке Федерации тяжелой атлетики России, администрации Шахт и правительства Ростовской области. Общая стоимость работ составила более 6 млн рублей.

Вместе со вдовой великого спортсмена Олимпиадой Алексеевой донской губернатор снял символическое полотно с постамента и возложил цветы к памятнику самому сильному человеку планеты.


- Мы должны сохранить традиции, заложенные Василием Алексеевым в спорте. И тогда Россия преодолеет любые трудности! - убежден Василий Голубев.

Памятник Алексееву установлен на площадке перед Дворцом культуры Шахт, где штангист последние годы своей жизни тренировал детей. На композиции спортсмен в радостном волнении поднял руки верх: вес взят! Покоренная штанга лежит у его ног.

- Этот памятник - он не столько из бронзы, сколько из подаренных людьми частиц их сердец и нашей общей веры в будущее, - отметил сын штангиста Сергей Алексеев.

Виталий Колбасин

Фото автора

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии