Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Футбол

Уважаемые коллеги!

 

В этом году вся страна отмечает юбилейный, 75 - День физкультурника. 16 июня 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об учреждении этого замечательного спортивного праздника. С 1961 года первую августовскую субботу считают своим главным профессиональным праздником наши спортсмены, их тренеры, преподаватели физической культуры, ветераны спорта и все, для кого занятия физкультурой и спортом неотделимы от здоровья и отличного настроения.

Сегодня в Ростовской области динамично развиваются все спортивные направления, регион готовится достойно представить Россию на летних Олимпийских Играх в Бразилии в 2016 году, принять чемпионат мира по футболу 2018 года.

Структура донского спорта сегодня представлена сетью учреждений спортивной направленности, через которые осуществляется подготовка спортивного резерва, наших будущих чемпионов. Таких учреждений в области 109, из них 82 – детско-юношеские спортивные школы, 23 – специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, три центра спортивной подготовки и одно училище олимпийского резерва. Всего в этих учреждениях занимается 97254 человека.

Уникальный спортивный и тренерский потенциал, наличие необходимой инфраструктуры позволяет нам сделать регион центром подготовки сборных команд страны. Достигнуты договоренности с минспорта России и всероссийской федерацией о создании такого центра по гребным видам спорта на базе гребного канала «Дон», идут переговоры об организации центров по фехтованию, художественной гимнастике; рассматривается предложение всероссийской федерации о создании центра по гольфу.

Перечисленные изменения позволят сформировать резерв спортсменов, лучшие из которых будут защищать честь страны на протяжении 2-3 олимпийских циклов.

Для Ростовской области базовыми определены 22 олимпийских, 1 паралимпийский и 1 сурдлимпийский вид спорта. На данный момент на попадание в спортивные сборные страны претендуют 359 человек. В первом полугодии на официальных международных соревнованиях завоевали медали наши борцы, тхэквондисты, стрелки, гимнасты, батутисты, фехтовальщики. Их победы также позволяют нам надеяться на достойное представление области в Рио. От наших паралимпийцев ждем медалей в плавании, легкой атлетике, тхэквондо.

Систему подготовки спортсменов высшего мастерства ждет реорганизация. В частности, изменения коснутся критериев принятия и порядка перехода атлетов из одного учреждения в другое, оценки работы тренеров. Областным минспорта разработана программа по созданию единого центра подготовки сборных команд области. В его ведении будут находиться финансовые вопросы, научно-методическое обеспечение спортсменов. Запуск проекта намечен на январь 2015 года.

Изменения ждут и донскую олимпийскую кузницу. В РОУОРе будут повышены требования к поступающим юным спортсменам, воспитанников привлекут к участию в спартакиадных движениях. Также мы рассмотрим вопросы по организации социальных лифтов для спортсменов, показавших высокий результат, создания на базе училища инновационной площадки. В ней будет задействована материально-техническая, методическая, медицинская и реабилитационная база учреждения, а также к работе привлекут специалистов министерства спорта России.  Добавлю, что аналогичных проектов в нашей стране пока нет.

Оказывается поддержка донскому игровому спорту. Интересы нашего региона на чемпионатах и кубках страны представляют 17 профессиональных игровых команд, получающих финансовую поддержку из средств областного бюджета. От лица всех болельщиков еще раз поздравляю игроков ФК «Ростов», которые вернули нам самый почетный футбольный трофей страны - Кубок России спустя 33 года; БК «Ростов» с первым местом Супер-лиги, команду ТМК «ТАГМЕТ» по настольному теннису с «золотом» Премьер-лиги, хоккейный клуб «Дончанку» и ГК «Ростов-Дон» с бронзовыми наградами чемпионата России.

Предстоящие крупные спортивные события стали отличным стимулом для развития массового спорта на Дону. Как известно, будущие олимпийские чемпионы впервые знакомятся со спортом на спортплощадках во дворах, в любительских командах. Сейчас в Ростовской области более миллиона жителей ведут активный образ жизни, регулярно занимаются физкультурой и спортом.

Спартакиада Дона главным образом направлена на привлечение населения к физической активности. Девиз проекта «Чемпионы среди нас», и потому героями стали члены наших семей, коллеги, друзья – люди всех возрастов и профессий. Они попробовали себя в 12 дисциплинах: армспорте, волейболе, гиревом спорте, легкой атлетике, настольном теннисе, полиатлоне, плавании, соревнованиях спортивных семей, уличном баскетболе, шахматах, пляжном волейболе для руководителей муниципальных образований и казачьей джигитке для представителей казачьих юртов.

Соревнования Спартакиады проходили в три этапа: муниципальный, зональный и финальный. По подсчетам организаторов, в них приняло участие более 20 000 человек, что говорит о несомненном интересе к проекту со стороны наших земляков.

В августе-сентябре, на Совете муниципальных образований, будут подведены итоги мероприятия, с учетом предложений муниципалитетов будет доработана концепция спартакиады Дона-2015.

 

Для популяризации здорового образа жизни подготовлен проект введения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Ростовской области, в соответствии с которым комплекс ГТО будет введен с 2015 года. Планируется определить два вида спорта для сдачи нормативов ГТО, разработать методические рекомендации по подготовке работников физической культуры и педагогических работников для внедрения ГТО на муниципальном уровне.

Показатели ГТО станут одним из критериев оценки социально-экономического развития муниципальных образований Ростовской области.

Возрастающий интерес к активному образу жизни ставит нас перед вопросом об обеспечении жителей спортивными объектами. В рамках одобренной Губернатором В.Ю. Голубевым концепции развития спортивной инфраструктуры возводятся и реконструируются спортивные залы, физкультурно-оздоровительные комплексы, многофункциональные площадки. За год с небольшим существования проекта введено 16 объектов для занятий физкультурой и спортом. До конца 2014 года будет построена 31 многофункциональная спортивная площадка – 6 в рамках программы и 25 по проекту «Газпром-детям», 6 залов с бассейнами, 3 малозатратных игровых зала.

Полным ходом идет подготовка к ЧМ по футболу 2018 года. В этом году планируется приступить к строительству главного объекта мундиаля в области – 45-тысячного стадиона.

В заключение отмечу, что наша область по праву считается одним из значимых регионов на спортивной карте России и мира. С 1952 по 2012 годы 248 донских спортсменов участвовали в Олимпийских Играх. Они завоевали 113 медалей, и 40 из которых – золотые. Таков результат ежедневного труда работников спортивной отрасли на Дону. Именно благодаря Вашему труду мы можем гордо называть Ростовскую область территорией спорта.

Спасибо за отличную работу и новых нам побед в новом физкультурном году!


Календарь

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии