Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 31 Август 2014

Министр спорта Ростовской области дал интервью информационному агентству «Интерфакс-Юг», в котором рассказал о текущем состоянии дел в донской физкультурно спортивной отрасли региона.

- Юрий Викторович, известно, что губернатор Ростовской области Василий Голубев уделяет самое пристальное внимание развитию спорта - как массового, так и высших достижений. Что сделано и что предстоит сделать в этом направлении?

- Мы понимаем, что массовость занятий спортом зависит от многих социально значимых факторов, прежде всего, от состояния спортивной инфраструктуры. Признаюсь, на данный момент спортивная база как массового спорта, так и спорта высших достижений не та, какой ее хотелось бы видеть. И, четко понимая ситуацию в этой сфере, мы предпринимаем меры по развитию и укреплению наших спортсооружений.

Так, в июле 2013 года министерством разработана и утверждена концепция развития инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом в области до 2020 года и получено согласие губернатора на развитие материально-технической базы, в том числе по направлению «Массовый спорт». Вне всякого сомнения, огромное внимание в этом документе уделено физическому развитию подрастающего поколения. В частности, планируется по месту жительства в каждом муниципальном районе и городском округе построить плавательный бассейн и многофункциональный игровой зал, ежегодно вводить на условиях долевого финансирования областного и местных бюджетов по программе «Газпром – детям» многофункциональные спортивные площадки.

Если детализировать, то в рамках губернаторского проекта в 2013-2014 годах уже возведено 11 площадок: в Белокалитвинском, Матвеево-Курганском, Октябрьском, Усть-Донецком, Веселовском, Семикаракорском, Цимлянском районах, в городах Новочеркасске и Шахтах. До конца года еще одна площадка откроется в Матвеево-Курганском районе.

А по программе «Газпром – детям» спортплощадки появятся в Аксайском, Боковском, Дубовском, Заветинском, Зимовниковском, Матвеево-Курганском, Мартыновском, Морозовском, Неклиновском, Октябрьском, Орловском, Песчанокопском, Пролетарском, Ремонтненском, Родионово-Несветайском, Сальском, Тацинском, Чертковском, Шолоховском, Усть-Донецком районах и городах Белая Калитва, Ростов-на-Дону, Таганрог и Зверево. Срок сдачи всех объектов – середина ноября. Все площадки оборудуются с учетом доступности для инвалидов. По завершении строительства площадки подлежат паспортизации.

При этом главой региона ставится задача не просто сдать спортивный объект, но и сделать его доступным, привлечь к физической активности население. Поэтому перед началом строительства муниципалитету выдвигается условие – обеспечить каждую площадку инструктором-методистом, который будет отвечать за наполняемость площадки, организацию работы, безопасность детей.

Всего по направлению «Массовый спорт» в 2013-2020 годах предстоит построить и реконструировать около 250 спортивных объектов. И никто не сомневается в том, что главными на этих аренах будут дети.

- Привлечь юных жителей Дона к занятиям спортом призван и прошедший в Ростове спортивный фестиваль «Дети – в спорт!»…

- Действительно, целью фестиваля «Дети - в спорт!» было привлечение юных дончан в спортивные секции, а также повышение значимости спорта и его привлекательности среди жителей города и области. Ребята в возрасте от 6 до 15 лет могли выбирать из более чем 50 спортивных секций, представленных на мероприятии. Событие в своем роде уникально, так как впервые на одной площадке собрали такое количество видов спорта, профессиональных детских тренеров, представителей федераций.

- В России возрождается комплекс «Готов к труду и обороне». Как практически будет реализован этот проект в регионе?

- В 2015 году в Ростовской области пройдут зимние и летние фестивали Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников и студентов. Впрочем, с 2017 года в этих соревнованиях смогут принять участие все желающие.

Губернатор утвердил план поэтапного внедрения комплекса ГТО в регионе, который включает в себя 23 мероприятия. На первом, организационно-экспериментальном этапе будут внесены изменения в законодательную базу (в областной закон «О физической культуре и спорте в Ростовской области») и подготовлены новые нормативно-правовые акты. Главам муниципалитетов и отдельных ведомств предстоит обеспечить доступность спортивных сооружений для подготовки и выполнения нормативов ГТО, организовать медицинское сопровождение во время выполнения нормативов. Будет разработан отдельный комплекс мер по физическому воспитанию лиц, проходящих подготовку по военно-учетным специальностям в учреждениях и организациях на базе ДОСААФ, подлежащих призыву на военную службу. Второй этап - внедрение до 2017 года комплекса ГТО среди всех категорий населения Ростовской области.

Нелишне напомнить, что всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» устанавливает государственные требования к физической подготовленности граждан России и предполагает сдачу нормативов по 11 возрастным группам (от 6 до 70 лет и старше). Для каждой возрастной группы утверждены нормативы по трем уровням сложности.

- Какие возможности для занятий спортом у детей с ограниченными возможностями?

- Пока у нас нет специального спортивного центра для людей с инвалидностью. Сейчас в Ростове-на-Дону строится спортивный комплекс с плавательным бассейном и игровым залом. В 2014 году администрацией города должна быть подготовлена исходно-разрешительная документация о предоставлении земельного участка по адресу: ул. Вятская, 41- 43 для проектирования и строительства спортивного комплекса с плавательным бассейном и игровым залом для инвалидов в СДЮСШОР № 27. Уже получено положительное заключение на обеспечение доступа маломобильных групп населения к услугам плавательного бассейна «Дельфин» в Новочеркасске.

Помимо этого, ведутся работы по разработке проектной и рабочей документации на обеспечение доступа маломобильных групп населения к услугам плавательного бассейна спортивной детско- юношеской средней школы олимпийского резерва № 13 в Таганроге.

Хочу особо подчеркнуть, что все вновь вводимые спортивные объекты должны иметь специальное оборудование для людей с ограниченными возможностями. Это принципиальное требование губернатора, который, посещая спортивное сооружение, лично проверяет его доступность для инвалидов.

Стоит также напомнить, что постановлением регионального правительства принята государственная программа Ростовской области «Доступная среда», предусматривающая систему мер, направленных на развитие физической культуры и спорта среди жителей области с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году на реализацию программных мероприятий выделены средства федерального бюджета в сумме 830,2 тысячи рублей. Эти средства направлены СДЮСШОР-27. Для сравнения: в 2013 году на реализацию этих же мероприятий сумма средств федерального бюджета составляла 570 тысяч рублей, которые были освоены в полном объеме.

Также для развития и поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья минспорта Ростовской области ежегодно реализует областной календар- ный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий, включающий раздел для спортсменов-инвалидов.

- По нашим наблюдениям, особую популярность среди жителей области набирают состязания Спартакиады Дона. Расскажите, чего нам ждать от Спартакиады Дона-2015?

- В этом году пилотная Спартакиада Дона собрала под свои знамена более 20 тысяч участников. Вне всякого сомнения, росту популярности мероприятия послужили сочинская зимняя Олимпиада и грядущий в 2018 году чемпионат мира по футболу.

Сейчас в Ростовской области более миллиона жителей ведут активный образ жизни, регулярно занимаются физкультурой и спортом. Спартакиада Дона направлена на увеличение этого показателя, привлечение населения к физической активности. Девиз проекта - «Чемпионы среди нас», и потому героями стали члены наших семей, коллеги, друзья - люди всех возрастов и профессий.

Соревнования спартакиады проходили в три этапа: муниципальный, зональный и финальный. В проведении всех этапов хотелось бы отметить роль муниципальных образований, которые, в первую очередь, организовали и провели соревнования первого этапа, сформировали сборные команды для участия в зональных стартах.

16 сентября на расширенном заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» мы подвели итоги первой спартакиады и рассмотрели предложения по организации и проведению следующей. Планируется, что Спартакиада Дона-2015 станет еще масштабнее, увеличится число участников. Кроме того, к прошлогодним двенадцати добавится еще один вид спорта - рыболовный.

- Как одаренные в спортивном отношении дети могут реализовать себя в спорте высших достижений? И как Ростовская область готовится к бразильской Олимпиаде 2016 года?

- В преддверии летних Олимпийских игр в Бразилии пересмотр и реорганизация подготовки спортсменов становятся все актуальнее.

Сегодня воспитанием будущих чемпионов в области занимаются 109 учреждений спортивной направленности. Взаимодействие между собой они осуществляют по пирамидальному принципу. В основании - 82 детско-юношеские спортивные школы, которые посещают 74 тысячи 451 человек. В спортивные детско-юношеские школы олимпийского резерва (их в регионе 23) попадают 28 тысяч 828 атлетов, в Ростовском училище олимпийского резерва занимается 516 человек, в трех центрах спортивной подготовки - 459 человек. В общей сложности в спортивных учреждениях числятся 97 тысяч 254 человека.

По итогам проверок подготовки олимпийского резерва минспорта области совместно с федерациями и тренерским составом внесло изменения в существующую систему. В частности, они касаются изменений критериев принятия и порядка перехода атлетов из одного учреждения в другое. Будет создан единый центр спортивной подготовки сборных команд. В его ведении будут находиться финансовые вопросы, научно-методическое обеспечение спортсменов.

На базе Ростовского областного училища олимпийского резерва создается инновационная площадка. В ее работе мы задействуем материально-техническую, методическую, медицинскую и реабилитационную базы учреждения, а также его научный потенциал и многолетний накоп- ленный опыт. Аналогичных проектов в России пока нет.

Тем временем спортсмены радуют нас своими победами. По итогам юношеских Олимпийских игр четыре атлета принесли медали в копилку российской сборной. Гимнаст Никита Нагорный завоевал пять медалей - «бронзу» в опорном прыжке, «серебро» в многоборье, «золото» в упражнениях на брусьях, кольцах и коне. Ирина Анненкова стала абсолютным чемпионом в художественной гимнастике, шпажист Иван Лимарев выиграл бронзовую медаль. Максим Токарев завоевал серебряную медаль в парусном спорте. Вообще же количество спортсменов от Ростовской области, входящих в списки спортсменов - кандидатов в спортивные сборные команды России, составило 2013 году 342 человека, а в нынешнем - 359 человек. И все они имеют шансы на завоевание лицензий на участие в Играх 2016 года.

В заключение хотел бы подчеркнуть, что спорт является одним из брендов Ростовской области. Мы - территория спорта, родина легендарных чемпионов. И взятый нами курс на организацию отрасли позволит нам этот статус сохранить, создать условия для воспитания еще многих поколений олимпийцев.

Календарь

« Сентябрь 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии