Вы находитесь здесь:Новости»Легкая атлетика»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 Октябрь 2013

С поднятым забралом

Понедельник, 27 Январь 2014 00:00

"Ростов-Дон" нанес действующему чемпиону России и лидеру суперлиги первое поражение в сезоне.

УВЕРТЮРА

Составители календаря чемпионата наверняка рассчитывали, что к серии плей-офф турнирная борьба достигнет апогея, но и к завершению предварительного этапа накал будет чрезвычайно высок. Вышло не совсем так, по крайней мере в лидерском дуэте. Матч, который в данный момент мог быть по идее ключевым, неожиданно по турнирному значению оказался в известной степени проходным.

Секрет в том, что "Динамо", в бурном темпе промчавшись по дистанции и ничего до сих пор не потерявшее, уже обеспечило себе в четвертьфинале первую строчку при любых раскладах. Довольно прочно идет вторым "Ростов-Дон". То есть соперничество собственно за очки оказалось относительным.

Но, к удаче болельщиков, сами гандболистки поднялись выше подобных расчетов. Честь превыше всего - это они доказали делом. Добавьте сюда и непростую специфику обоюдных отношений, и переполненные трибуны. Словом, матч лидеров все-таки получился на загляденье, на предельно учащенном пульсе, скажем так, с открытым забралом.

Кстати, если схватка за "золото"-"серебро" еще впереди, то по одному показателю Ростов уже чемпион - по "валовому" числу зрителей на домашних матчах его превзойти никто не может.

ВЕЧЕР АННЫ И ВЛАДЛЕНЫ

Встреча проходила в Татьянин день, самое интересное, знаменитое имя в гандболе малопопулярно, во всяком случае в том и другом составах Татьян не было ни одной.

Зато у "Динамо" есть Анна Кочетова. Игрок, что греха таить, великий. Судите сами. Начало игры. При 2:0 в пользу хозяек Анна делает 2:1, при 3:1 она же сокращает разрыв до 3:2, то же

самое - при 4:3, наконец, при 4:4 Кочетова выводит волжанок вперед - 5:4. Никаких тайн в атаке для нее нет. В активе Анны до перерыва еще два точнейших броска, всего шесть, высокая норма поистине ударницы гандбольного труда. А ведь наверняка тренерская установка "Ростов-Дона" предусматривала специальные меры по нейтрализации лидера "Динамо". Вот только применить их удалось не сразу.

Аналогичным козырем у ростовчанок стала Владлена Бобровникова, выдавшая не менее классную игру. Впрочем, акцентировать внимание на отдельных исполнительницах не стоит. Команды продемонстрировали добротную тактическую выучку. И на отдельные соло не скупились. Скажем, у хозяев в эпизодах выделялись Юлия Манагарова, Виктория Борщенко, Марина Ярцева, щитом в защите стояла Елена Сливинская, на ее долю приходилась часто роль линейной, с чем она умело справлялась, заработала пару пенальти. Регина Шимкуте, как обычно, являла собой опасность при любом своем маневре. Менее грозно выглядели Анна Сень и особенно Екатерина Артамонова, но, стоит заметить, в защите команды проявили себя едва ли не образцово, о чем свидетельствует, в частности, сам счет.

И у "Динамо" партнерши Анны Кочетовой выступили ей в тон. Класс подтвердили по полной программе. А о напряженности на площадке свидетельствуют по ходу матча 4:4, 8:8, 9:9. Вот здесь волжанки впервые дрогнули. При семиметровом (ворота защищала Соня Барьяктарович), мяч полетел выше цели, тут же Владлена Бобровникова дважды солирует, у нее еще будет красавец-гол "чертовой дюжины" - 13:10, к концу тайма дончанки имеют фору "плюс 2".

НЕРВ ИГРЫ

Он пришелся на половину второго тайма. При 14:13 гостьи сравнивают счет, ясно, это сотворила Анна Кочетова, потом цифры на табло поскакали - 15:15, 16:16, 17:17, 18:18. Ростовчанки, отметим, буквально обстучали штанги и перекладину. Везет, известно, сильным, и вот уже "Динамо" уходит вперед на два мяча - 20:18. Думаете, все? Нет же, перелома не наступило - 21:21, 22:22.

У "Ростов-Дона" чудо как хороша Виктория Борщенко. Ее голу при тех самых 22:22 буквально нет цены. Между тем она же в паре с Мариной Ярцевой сотворили гол-шедевр - Вика с левого края выходит на бросок, вратарь перекрывает угол - она мяч перебрасывает, и Марина в стиле "парашют" переправляе его в сетку - 24:22.

И все-таки чемпионки не сломлены, яростно не хотят уступать. Приходит время Сони Барьяктарович. Чип-тюнинг бензиновых и дизельных двигателей В эпизоде она непостижимо отбивает мяч дважды подряд.

Такая стена оказалась для волжанок на падающем флажке непробиваемой. Не случайно Соня и ее волгоградская коллега бразильянка Маиса Пессоа признаны лучшими игроками встречи.

Недавно пошел слух, что Маисса по требованию родителей покидает "Динамо". Было так или не было, кто знает, но Пессоа, как видим, по-прежнему в волжском в строю, к тому же недавно ряды команды пополнила темнокожая француженка Кэтти Толла Пежос, на правом краю весьма и весьма нерядовая.

КАК БУДЕТ ДАЛЬШЕ

"Динамо" впервые в сезоне потерпело поражение. "Ростов-Дон" - "Динамо" (Волгоград) - 24:22 (14:12, 10:10).

25 января. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2000 зрителей.

Судьи: Д. Киселев, А. Кияшко (оба - Краснодар).

"Ростов-Дон": Габисова (11/29 - 38%), Барьяктарович (4/8 50%), Складчикова (1/1 - 100%), Артамонова, Сливинская (1), Манагарова (2), Сень (2), Свитанько (1), Шибанова, Ярцева (3), Бобровникова (7, 7-м - 2/3), Бараник, Аджидерская, Шимкуте (6, 7-м -1/2), Дьяченко, Борщенко (2).

"Динамо": Пессоа (18/42 -43%), Кочетова (8), Гончарова, Дмитриева (4), Даньшина, Ведехина (2, 7-м - 1/2), Макеева, Беликова, Чопикян, Голикова, Суслова, Старшова, Чечкова, Авдекова (3), Пежос (5).

"Ростов-Дон" 29 января сойдется с "Кубанью" дома, потом у себя же примет АГУ-АДЫИФ и съездит в Ижевск в гости к "Университету", второй позиции уже наверняка не уступит и в ¼-й плей-офф, скорее всего, сойдется с московским "Лучом". Против "Динамо" команда Сергея Белицкого теперь вновь сыграет (при благоприятном для себя исходе еще и полуфинала с "Ладой" или "Звездой") в решающей заключительной фазе.

Хотя до нее еще далеко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей БЕЛИЦКИЙ, главный тренер "Ростов-Дона":

- Как мы и предполагали, игра получилась вязкой, команды старались разыгрывать мяч наверняка. Нельзя было отпускать соперника на 2-3 мяча. Счет получился небольшим, так как вратари сыграли хорошо. В начале встречи нам не удалось справиться с Анной Кочетовой. Но к середине игры правую полусреднюю волгоградской команды мы выключили из игры, и не только ее, прежде всего за счет жесткого прессинга. Виктор РЯБЫХ, главный тренер "Динамо":

- Мы приехали в Ростов не в оптимальном составе: несколько игроков травмированы, а Левину не стали брать на выезд, поскольку у нее маленький ребенок. "Ростов-Дон" меня ничем сегодня не удивил, все как обычно, велосипед хозяева не изобрели. Что касается судейства, то я видел работу арбитров и получше. При счете 8:4 в нашу пользу последовали два каких-то непонятных решения о наказании наших игроков. Судья увидел грубость в тех эпизодах. Но это же гандбол, динамичный и контактный вид спорта, вы посмотрите на европейское первенство, там майки рвут и головы отрывают - и ничего!

Евгений Серов

Календарь

« Октябрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии