Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 17 Август 2014

Труба зовет на восток

Пятница, 17 Январь 2014 00:00

«Вперед! Труба зовет!» – вняв этому призыву и отгуляв положенное отпуском время, футболисты «Ростова» вновь собрались вместе и начали подготовку к весенней части нынешнего чемпионата России, в котором они после сыгранных 19-ти туров занимают восьмое место.

На первом этапе труба позвала ростовчан на восток Аравийского полуострова – в Объединенные Арабские Эмираты. Но, прежде чем отправиться в нефтяной Клондайк, игроки побывали на клубной базе, где их уже ждали врачи: медосмотр и тестирование – пункт обязательной программы, предваряющий послеотпускную работу. Правда, в Ростов заехали не все – часть футболистов, исключительно легионеры, с разрешения руководства добирались в ОАЭ самостоятельно, чтобы не делать лишний транспортный крюк. Также поступил и главный тренер Миодраг Божович, встретивший своих подопечных уже в Дубаи, в отеле Time Grand Plaza, где команда будет квартировать до 28 января.

Вчера прошла первая тренировка, в которой приняли участие 24 футболиста – это все игроки прошлогоднего состава (за исключением Александра Гацкана, который проведет десять дней в расположении сборной Молдавии, разместившейся здесь же, в Эмиратах), плюс потенциальный новичок «Ростова» армянский защитник Вараздат Ароян.

- В каком настроении нашли своих подопечных, впервые встретившись с ними в новом году? – интересуюсь у Божовича.

- Наверное, по традиции я должен ответить – в боевом, да?

- Говорите уж, как есть.

- Так вот, настроение у ребят действительно боевое, и данном случае это никакой не штамп, а отражение реальности. Отпуск, конечно, дело хорошее, но действующие спортсмены не могут долго находиться в расслабленном состоянии – их организмы требуют нагрузок.

- Но у вас-то на первом сборе нагрузки обычно невысоки…

- Поверьте, на долю ребят хватит. Я в шутку называю первый сбор «отдых от отдыха», но доля правды в этой шутке лишь в том, что футболисты действительно поначалу избавлены от высоких нагрузок, поскольку моя система подготовки предполагает плавное подведение их к оптимальной форме. Разумеется, никто прохлаждаться в Эмиратах не будет – работы предстоит много, и меня радует, что футболисты настроены на нее самым серьезным образом.

- Первый контрольный матч «Ростов» проведет лишь на десятый день сбора…

- Раньше играть ни к чему – у нас сейчас иные задачи, а наиграться еще успеем. Пока самое главное – привести футболистов в рабочий тонус. А потом уже и спарринги будут – 22-го с узбекским «Бунедкором» и 26-го с китайским «Бэйцзин Гоань».

- Сами-то как отдохнули?

- Замечательно. Но, как ни хорошо на каникулах, пора, набравшись отпускных эмоций и переведя дух, приниматься за дело.

Лучший бомбардир «Ростова» Артем Дзюба связывает с наступившим 2014 годом особые надежды – ведь сборной России летом играть на чемпионате мира, и поехать туда в составе национальной команды нападающий надежды не теряет.

- Сыграть на чемпионате мира – мечта для любого футболиста, и я не исключение, - говорит Артем. - Хочется поехать в Бразилию и помочь нашей сборной выступить там успешно. Все, что в этом плане зависит от меня, я постараюсь сделать, а там уже будет видно, вызовут или нет.

– А в клубе какую цель ставите перед собой в весенней части сезона?

– Хочется, чтобы в Кубке «Ростов» сыграл как минимум в финале, а в чемпионате догнал, а лучше - обогнал «Краснодар» и «Амкар» и вел борьбу за место в шестерке.

– Для этого потребуются ваши голы.

– Очень хочу помочь «Ростову» подняться как можно выше и завершить сезон на мажорной ноте. Ну и из борьбы за титул лучшего снайпера премьер-лиги я выключаться не намерен. Как видите, все взаимосвязано: для того чтобы рассчитывать на приглашение в сборную, нужно хорошо проявлять себя в клубе.

Не скрывает амбициозных планов на весну и защитник «желто-синих» Виталий Дьяков, в отпуске побывавший вместе с супругой в Сингапуре и в Риме.

- Хорошо отдохнул – теперь нужно хорошо поработать, - полагает Виталий, которому, вопреки распространенным слухам, пока так и не поступило предложение перейти в «Зенит». - За время отпуска успел соскучиться по футболу, так что к тренировкам приступаю не без удовольствия.

- Чего ожидаете от наступившего года?

- Нашей команде нужно стремиться в чемпионате как минимум не опуститься ниже того места в таблице, которое мы занимаем сейчас, и преуспеть в Кубке России. А лично для себя загадал, чтобы здоровье не подводило, не было травм. Ну и, надеюсь, удастся закрепиться в сборной России. Поверьте, побывав в ее рядах один раз, потом невозможно расстаться с ощущением, что хочется быть приглашенным туда вновь.

Итак, «Ростов» после небольшой остановки вновь тронулся в путь. Финишная черта еще, вроде бы, далеко - когда там тот май, однако к тому, чтобы пересечь ее достойным образом, порадовав и себя и своих болельщиков, предстоит готовиться уже сейчас, на сборах, первый из которых стартовал.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Август 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии