Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 13 Март 2016

Легендарный форвард Виктор Понедельник поделился своим мнением об атакующем потенциале ведущих российских клубов и отметил, что по сравнению с теми временами, когда он забивал голы, сейчас поражать ворота стали значительно реже, поставив во главу угла оборону.

 

- Хочешь - не хочешь, а все равно многое из того, что сравниваешь с тем временем, когда играл сам. Хотя времена, конечно, другие. Кто сегодня у нас в бомбардирах? Очень часто - в основном легионеры… Кержаков пока впереди, но дальше-то все равно стеной идут иностранцы. Я вот посчитал: в первой дюжине лучших бомбардиров нынешнего чемпионата только двое - россияне. Это Кержаков и динамовец Кокорин.

Да, как и в мое время, так и сейчас, забивать тяжело. Это понятно. Все-таки обороне наши клубы уделяют очень большое внимание. Может быть, даже чересчур большое. Особенно это видно в матчах команд, которые борются за высокие места. Здесь осторожность очень часто выходит на первый план и в таких условиях бомбардирам развернуться крайне сложно. В оборону подтягивают и игроков центральной линии, и опорников. И это тоже весьма показательный момент, поскольку в командах явно не хватает квалифицированных защитников. Тут уже мысли об атаке уходят на второй план. А это серьезный фактор, который на самом деле отражается на атакующих действиях команд. Игра от обороны – это тактическая модель, которая используется многими клубами. Причем не только самыми слабыми: вспомните о том же казанском "Рубине". Да и любой новый тренер, приходящий в команду, прежде всего пытается начать перестройку с линии обороны. Проблемы атаки идут во многом от проблем обороны, потому что в игре команды все взаимосвязано. Никто не побежит атаковать сломя голову, если позади нет хорошо отлаженного тыла.

 

ХАЛК - УГРОЗА КЕРЖАКОВУ?

Не знаю, насколько долго продержится во главе списка лучших бомбардиров Александр Кержаков. Забивать он, конечно, умеет. Мне вообще нравится его целеустремленность. Как он обычно говорит? Бил, бью и, как там дальше, буду забивать? Или - нет: буду бить. Но забивать и бить - это все-таки разные вещи. А Кержаков вообще из числа тех нападающих, кого надо постоянно обслуживать. Поэтому он и нестабилен. Временами же просто пропадает. Неслучайно его частенько и меняют по ходу матча. Спаллетти ведь все прекрасно видит. И плюсы, и минусы Кержакова-форварда, так что он пытается обострить атаку за счет иных действий. Вот появился Халк, который, похоже, начинает находить свою игру. Он прибавляет, стал чувствовать себя более

раскрепощенно. Почему?

Ответ прост. Поначалу он попал в "Зените" в непонятную для себя историю. Ему даже места подходящего на поле не могли найти, что меня, по крайней мере, удивляло, поскольку мы видели его игру в Португалии. Он ведь поначалу больше времени проводил в "Зените" в середине поля. Что, конечно, неправильно. Было ясно, что это игрок не особенно командный, но постоянно нацеленный на ворота и со страшным ударом с левой ноги. Скорость у него очень приличная. Я думаю, что в "Зените" он по скорости превосходит всех. А, кроме того, есть у Халка такой очень важный для нападающих плюс: он контролирует мяч и при этом смотрит на вратаря, а не на мяч. Чувствуете разницу? Конечно, в спор бомбардиров ему, наверное, включаться уже поздновато, но свои голы в весенней части он должен забивать. Я в этом даже не сомневаюсь.

К тому же Халк может вытеснить из состава Кержакова. Мне, откровенно говоря, показалось поначалу, что Спаллетти рассчитывал сделать ставку в атаке именно на эту пару, надеясь, что Кержаков и Халк найдут общий язык. Не думаю, что Спаллетти намеревался отвести Халка немного назад, дать ему роль подыгрывающего. Нет, это не его роль. К тому же он не столь зависим, как Кержаков. Халк по своему футбольному образованию всетаки бразилец, это не надо забывать. Поэтому он очень хорош в обводке и в этом у него тоже очень большое преимущество перед Кержаковым. Он может разобраться и с двумя, и с тремя защитниками…

Поэтому, если Халк начнет регулярно забивать и его игра будет только на пользу команде, Спаллетти будет отдавать ему предпочтение перед Кержаковым.

 

КАК ПОЕЗД МИМО НИЩЕГО…

Очень хороший форвард есть в "Анжи" - Ласина Траоре. Если у него не будет травм, он может стать лучшим бомбардиром чемпионата. У него удивительная, если можно так выразиться, динамика тела. Я даже не знаю, с кем его в этом смысле можно сравнить сейчас в нашем чемпионате. Ну, может с Это`О. То, что Траоре делает порой с мячом, просто удивительно. И, если бы он научился более эффективно и результативно использовать все свои выходы к воротам и мог забивать, то он уже далеко бы оторвался в споре бомбардиров. Ему просто не было бы равных. С другой стороны - не забивает, но команда в него продолжает верить. Это великое дело. Траоре не такой, как Халк, но ему партнеры очень помогают. Они уже знают все его сильные и слабые стороны. А скорость? Порой просто как поезд мимо нищего отрывается…

А теперь в "Анжи" еще пришел и Виллиан. Так что там может создаться благоприятная атакующая среда. Много делает для командной игры Это`О, хотя он и сам не прочь ударить. Я думаю, что он сейчас в команде на своем месте. При такой технике, таком мастерстве владения мячом… Он по своей сути вожак. Поэтому в "Анжи" пришелся ко двору. Может сделать такой головоломный трюк, причем на скорости, что народ просто ахнет на стадионе. Одним движением готов троих убрать и сейчас. Да, Это`О не такой, каким был в лучшие годы, но все равно мастерство, как говорится, не пропьешь…

 

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ КАРПИНА

В числе лучших бомбардиров идет Юра Мовсисян, который перешел в "Спартак" из "Краснодара". Там он регулярно забивал, но здесь конкуренция в составе все-таки другая. Он мне очень нравится. У него много положительных качеств. Парень с ударом, скоростной, идет в обводку, играет в стеночки с удовольствием с партнерами. Не жадный, что не очень свойственно для игроков с Кавказа. Обычно они с мячом расстаются очень редко. Другое дело, что в "Спартаке" всегда очень трудная притирка новых игроков. Пока наладятся связи… К тому же неясно, будет Мовсисян здоров или нет. Всегда очень неприятно получать травму на сборах. Это время не для лечения, а для подготовки к сезону, тем более в новом клубе. С травмой приехал с чемпионата Африки и Эменике. Зато когда он подлечится, будет приносить пользу. В этом у меня сомнений нет. Обладая таким громадным здоровьем, скоростью, техникой… Но, опять-таки: как совместить Эменике с тем же Мовсисяном? Это большая проблема, поскольку они совершенно разные игроки.

Пока в "Спартаке" лучший бомбардир это Дмитрий Комбаров. Но он ведь не чистый нападающий. Еще меньше забил Дзюба, который никак не найдет себе постоянного места в основном составе. Дзюба сколько лет уже в "Спартаке"? Его то в аренду отдают, то возвращают, то на лавку сажают. Это все издергало его. Мне кажется, что если бы ему раньше доверяли, то он бы дорос до классного форварда. А сейчас сыграет игру, забьет гол и пропадает. Стабильности очень мало. Хотя старается, делает много движений, подчас даже лишних. Это все высоким классом назвать нельзя. Можно бегать сколько угодно, задрав голову, но классным игроком не станешь. Это давняя футбольная истина. И я понимаю Карпина, который сейчас на сборах жалуется на нехватку форвардов. Травма одного, другого и вот вам уже проблема в атаке. Значит, начинают кого-то выдвигать вперед. Но тогда и командная игра меняется.

Или другой момент. Вернутся Эменике с Мовсисяном после травм - вот вам и другой состав. Карпин не может их не ставить, правильно? А на сборах наигрывался другой состав… И опять нужно время, чтобы игроки зауважали друг друга на футбольном поле. А в моем понимании уважение - это пас удобный для удара отдать, что не всегда получается, умение отвлечь соперника, сделать в сторону рывок, чтобы освободить место для партнера…

 

КОГО САЖАТЬ НА ЛАВКУ?

В ЦСКА лучший бомбардир Муса, который хорошо использует свою скорость. Но надолго ли он в снайперах? Да и вообще, как будет играть ЦСКА в атаке? Думбья вернулся после травмы, Вагнер Лав приехал. Состав подбирается очень интересный. Возвращение Вагнера - это большое

подспорье в атаке. К тому же Слуцкий умеет так подстраивать ситуацию и создает такую обстановку, что все это развязывает руки и игрокам средней линии. Чтобы они тоже умели атаковать чужие ворота. Вот тот же японец Хонда. Он вроде бы такой незаметный. Но в обращении с мячом - просто хорош. Может ударить с любой дистанции по воротам. С удовольствием играет в пас, помогает своим партнерам.

У ЦСКА впереди получается интересная тройка: Вагнер, Думбья, Муса. В нашем чемпионате три нападающих в команде - это чуть ли не нонсенс. Посмотреть их вместе интересно, но я не думаю, что Слуцкий на это пойдет. Вряд ли рискнет. Мне кажется, что в случае полного выздоровления Думбья, он предпочтет видеть его в атаке вместе с Вагнером. Хотя после возвращения из Бразилии Вагнер стал значительно интереснее играть и в подыгрыше, отходить назад. Может, Слуцкий и готовит что-то любопытное в атакующем плане… Все-таки хорошо, когда у тренера есть выбор. У других наставников такого выбора в атаке нет. И нет безболезненной замены одних нападающих на других. И тут уже тренерское творчество выходит на первый план. Тем более только Слуцкий знает, что происходит на тренировках, да и внутри команды вообще.

Одним словом, борьба за лидерство в споре бомбардиров развернется нешуточная. Посмотреть будет на что! А от того, как будет играть нападение, во многом будет зависеть и успех.

 

 

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК: Крах СКА – большой удар по региону

Знаменитый советский футболист, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Понедельник, отыгравший за ростовской СКА около двухсот матчей, прокомментировал уход армейцев из профессионального футбола, а за то, что в настоящий момент легендарный клуб находится на грани прекращения своего существования, возложил вину на прежнее руководство Министерства обороны России.

- Мне очень больно, что СКА исключили из российского первенства, но все к этому шло, - заявил Виктор Владимирович. – Это большой удар для болельщиков, для региона в целом. Поймите, эта команда занимает достойное место в истории отечественного футбола. Считаю, что вся эта неприятная история связана с нашим непонятным Министерством обороны, которое уже много лет не выделяет денег на команду. Я знаю, что в последние годы чиновники этого ведомства пытались продать стадион, но базу практически в центре столицы Дона не трогали.

- Что же хотели сделать военные с базой СКА?

- Как у нас принято, планировалось, что на территории базы построят элитные жилые дома. В этой связи уже несколько лет команда существует в крайне напряженной обстановке. Мне и болельщики много раз звонили и рассказывали обо вершенно не понимая его сути, отсюда и возникают разные мифические проекты. Кто-то из людей этой категории постоянно вставлял палки и в колеса СКА.

- На какие средства тогда все это время существовала команда?

- Время от времени появлялись какието спонсоры. В первую очередь Иван Саввиди, который все это время и содержал команду. Однако после того как базу отказались отдавать клубу, он купил греческий ПАОК. Какой смысл содержать команду, у которой по сути нет даже собственной базы? В таком случае следует выделить деньги и на строительство, а в городе Ростов-на-Дону нет "Газпрома".

- Какова будет судьба этой базы теперь?

- Самое ценное в ней - земля, на месте которой желают что-то построить, продать, положить деньги в карман и разбежаться. У нас же так обычно происходит. Не случайно разгорелся громкий уголовный процесс, связанный с Министерством обороны. Уже вся страна находится в недоумении. Каждый день появляются все новые воришки, которые миллиарды крадут.

- Вы знаете, какая сейчас обстановка в команде?

- А какая может быть? Дон - сельскохозяйственный край, нефти и газа там нет. Благодаря стараниям лишь местных властей еще что-то держится. Знаю, что губернатор пытается что-то сделать, ищет спонсоров. В противном случае уже давно Ростов остался бы без футбола.

Акция «Спорт-детям!» продолжается

Понедельник, 04 Март 2013 11:37

Баскетболистки "Ростов Дона" в очередной раз приняли участие в акции "Спорт детям!". На этот раз местом проведения спортивного праздника стала ростовская средняя школа № 6.

 

Напомним, что данную акцию четвертый год подряд проводит общественная организация "Здоровая планета" при поддержке министерства по физической культуре и спорту Ростовской области и управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ростовской области, а также ассоциации студенческий спортивных клубов "Молодежная спортивная лига".

В этот раз гостями школьников стали заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 2008 года по фехтованию Светлана Бойко, мастер спорта по легкой атлетике, чемпионка и победительница Кубка России Наталья Ракачева, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Европы по спортивной акробатике, президент Ассоциации студенческих спортивных клубов "Молодежная спортивная лига" Алексей Дудченко, призер чемпионата мира по паркуру Александр Зюлев. "Ростов-Дон" же представляли Анна Остроухова и Драгана Гобелич.

Известные спортсмены по традиции провели для ребят мастер-классы, ну а завершилось мероприятие раздачей автографов и фотосессией.

В Ростове на Дону на минувшей неделе побывал четырехкратный олимпийский чемпион, президент Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников.

В бассейне "Коралл" он провел встречу с донскими представителями вида и руководством областной федерации.

- На заседании президиума ВФП был рассмотрен проект программы развития плавания и создания единой сети водноспортивных оздоровительных комплексов на территории Ростовской области, - рассказал Сальников. - Ее представил президент Федерации плавания Дона Игорь Горин. Речь идет о строительстве двух десятков комплексов. В Ростове и области уже приняты необходимые для строительства законодательные акты, возводятся пять бассейнов. Подчеркну - в Ростове самая амбициозная в своем роде программа. Такой нет нигде в России!

Также Владимир Сальников встретился с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Главной темой встречи было подведение промежуточных итогов реализации программы "Всеобуч по плаванию" и определение направлений дальнейшего развития плавания в регионе.

- Губернатор Дона полностью поддерживает развитие программы "Всеобуч по плаванию" и считает, что она действительно приносит большую социальную пользу, - отметил Сальников. - Программа обучения плаванию и программа расширения материальной базы являются частью комплексной региональной программы. И так как инфраструктура базового уровня уже проглядывается, то на таких территориях вполне логично создавать центры спортивной подготовки, потому что для их эффективного функционирования созданы все условия. Речь идет о том, что такой системный подход позволяет вовлечь на начальном этапе обучения большой контингент детей, где создаются условия для дальнейшего отбора спортсменов, которые потом уже попадут в центр региональной подготовки, строительство которого не за горами.

Строительство бассейнов в Ростовской области, в том числе Центра спортивной подготовки по плаванию, планируется осуществлять в рамках совместного проекта областного правительства и Внешэкономбанка, которые планируют взаимодействовать в различных сферах.

- Это хороший пример государственно-частного партнерства, где в строящиеся бассейны вкладываются не только бюджетные, но и частные инвестиционные деньги, при этом объекты для всех становятся экономически выгодными, - подчеркнул президент ВФП.

Владимир Сальников отметил важность работы Федерации плавания Ростовской области, которая взяла на себя инициирование и продвижение этой программы.

- Это хороший пример того, чем должны заниматься региональные федерации, - подчеркнул московский гость. - Региональная федерация должна быть непосредственно вовлечена в развитие вида спорта, работать с органами государственной власти, проявлять инициативу в формировании подобного вида программ, связанных и с обучением плаванию, и отработками технического задания, проектной документацией для строительства бассейнов, подготовкой кадров и с управлением спортивных объектов. В итоге Ростовская федерация плавания воспринимается как авторитетный экспертный орган.

Напомним, что программа "Всеобуч по плаванию" в 2012 году получила премию Всероссийской федерации плавания "Обучающая программа года" и завоевала второе место во Всероссийском конкурсе Министерства спорта России за лучшую организацию работы по пропаганде здорового образа жизни.

 

Состоялось объединенное заседание коллегии министерства строительства Ростовской области и градостроительного совета администрации города Ростова-на-Дону с участием членов архитектурно-градостроительной секции совета по культуре и искусству при губернаторе.

В ходе мероприятия присутствующие обсудили эскизный проект футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей, который будет построен на левом берегу Дона к чемпионату мира 2018 года.

Проект представили заместитель генерального директора ФГУП "Спорт-Инжини-ринг" Дмитрий Попов и архитектор компании "POPULOS" Александр Хоппе.

Эскизный проект выполнялся в соответствии с техническим заданием на проектирование, которое было подготовлено областным министерством строительства, архитектуры и территориального развития с учетом архитектурной концепции стадиона, которая в апреле 2012 года была представлена отборочной комиссии ФИФА и оргкомитета "Россия-2018".

Как отметил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов, место размещения стадиона в левобережной зоне Ростова было определено еще на этапе подготовки заявочной книги "Россия-2018" в 2009 году. http://stroims.info/

Дизайн стадиона является частью ландшафта, плавные линии строения напоминают реку, а блестящие пластиковые и металлические поверхности создают иллюзию отблесков солнца на воде. Дальняя от берега реки часть строения имеет большую этажность, что открывает вид на Дон.

По словам заместителя генерального директора ФГУП "Спорт-Инжиниринг" Дмитрия Попова, по окончании матчей чемпионата мира по футболу 2018 года количество зрительских мест будет уменьшено, в результате освободится достаточно большое пространство по направлению к воде.

В завершении обсуждения эскизного проекта главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский поблагодарил разработчиков за неординарный подход.

- Новый стадион - идеальный симбиоз динамики и статики, он дает ощущение надежности и красоты. Безусловно, это состоявшийся в архитектурном отношении объект, который станет настоящим украшением Ростова и области, - отметил Полянский.

1 марта эскизный проект стадиона был представлен губернатору Дона Василию Голубеву. Глава региона отметил, что среди регионов России, которые приступают к строительству спортивных сооружений для игр чемпионата мира-2018, Ростовская область больше остальных продвинулась по этому пути.

Следующим этапом станет создание проектной документации по стадиону. Госконтракт с исполнителем проекта по намыву грунта на площадке под строительство стадиона будет заключен в первой декаде марта, а сами работы должны начаться в апреле.

- Необходимо одновременно, не откладывая, приступать к инженерной подготовке стройплощадки, уже сейчас занимаясь дорожно-транспортной и инженерной инфраструктурой, - поставил задачу областным ведомствам Василий Голубев.

Календарь

« Март 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии