Вы находитесь здесь:Категории»Плавание»Звезды российского плавания сверкнули в Ростове

Страшилка для «Ростова»

Понедельник, 22 Апрель 2019 00:00

«ОРЕНБУРГ» - «РОСТОВ»

20 апреля. Оренбург. Стадион «Газовик». 14.00.

Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).

 

«Уже сейчас переживаю, как бы наша игра в Оренбурге не получилась такой же, как в Уфе», - разоткровенничался Валерий Карпин после победы «Ростова» над «Спартаком». И заговорил он об этом вовсе не потому, что просто пришлось к слову. К болезненной теме не слишком успешного противостояния командам, находящимся в турнирной таблице ниже «желто-синих», главный тренер на той самой пресс-конференции возвращался неоднократно. Потому что это беспокойство не напрасно.

Вот несколько карпинских фраз: «После «Уфы» никто не хлопал» (реакция на аплодисменты, которыми тренера встретили в пресс-центре); «Если бы мы обыгрывали не только «Спартак», но и «Уфу», «Крылья Советов», «Енисей», то сейчас можно было бы говорить о борьбе даже не за пятерку, а за тройку, а может, и за двойку»; «Мы теряли очки в тех матчах не потому, что соперники были так хороши, а потому, что сами плохо играли»; «Для того, чтобы выигрывать, нужно всегда играть так, как сегодня, а не как в Уфе».

Из слов наставника «Ростова» можно сделать вывод, что эта тема вызывает в нем значительно больше эмоций, нежели победа над тем же «Спартаком». Ведь команда, исполненная амбиций, которые выше того, чтобы спокойно жить-не тужить в серединке или уцелеть в премьер-лиге, не имеет права с настораживающей регулярностью совершать неуместные осечки. А команда Карпина делает так весь сезон.

Обыграли в Москве ЦСКА - в следующем туре уступили дома «Крыльям Советов». Грохнули в гостях «Спартак» - следом «слились» дома «Оренбургу». Одолели в Кубке России «Краснодар» - через неделю потеряли два очка в поединке с тонущим «Енисеем» на нейтральном поле в Сочи. Что это может вызвать, кроме недоумения?

Да, на то есть объективные причины. С клубами, не претендующими на высокие места, «желто-синим», особенно на своем поле, приходится играть в позиции силы, а это не относится к сильным качествам ростовчан. Поэтому им приходится тяжело. Соперники-то тоже не лыком шиты, и они отлично знают, где слабое место донской команды. Туда и бьют, закрываясь на все засовы. И подопечные Карпина нередко в такой ситуации теряются, не имея козырей, с помощью которых эти засовы можно отпереть. А если еще и сами напортачат - пиши пропало.

И вот это очень тревожит Карпина, когда на повестке дня матч с очередным таким противником, а в голову лезут всякие страшилки. Из этого ряда и «Оренбург», противоборство с которым в первом круге на «Ростов-Арене» не привело ни к чему хорошему. Пропустив на 11-й минуте, хозяева все оставшееся время штурмовали ворота приезжей команды, но это был сизифов труд. Из 14-ти ударов лишь три пришлись в створ, девять угловых было разыграно вхолостую, другие «стандарты» тоже не сработали. В итоге 0:1 - досаднейшая «баранка». И таких было немало - и до, и после.

По возвращению из Уфы в «Ростове» состоялся очень серьезный разбор случившегося там поражения, на повышенных тонах и без лишней дипломатии. У Карпина были большие претензии к футболистам, и он их в достаточно жесткой форме высказал, надеясь, что его услышат и правильно поймут. Потом была одержана победа над «Спартаком», которая, по идее, должна погасить напряжение, накопившееся в команде. Но впереди игра в Оренбурге, и Карпин на всю страну заявляет, что у него есть не то, чтобы нехорошее предчувствие, но серьезные переживания на этот счет. Таким образом он отправил своим подопечным своего рода сигнал, или, как любит говорить Станислав Черчесов, «месседж»: немедленно выходите из победного куража и постарайтесь на этот раз обойтись без неприятных сюрпризов.      

Тем более что «сюрпризы» в поединках с оренбуржцами у «Ростова» уже бывали. В последнем туре сезона-2016/2017 «желто-синие» играли в Южном Предуралье матч за четвертое место, дававшее путевку в Лигу Европы. И для того, чтобы не пропустить вперед себя «Краснодар», ростовчанам достаточно было ничьей. Сомнений в том, что они ее добьются, не имелось почти ни у кого. В том числе у «Краснодара», на чудо особо не рассчитывавшего. Но случилась катастрофа: поражение 0:2, причем без вариантов, и прощай, Европа. Клуб с Кубани не мог поверить своему счастью. Да и сам «Оренбург», нежданно вместо намечавшегося прямого вылета получивший возможность побороться за место в премьер-лиге в стыковых матчах, - тоже. А «Ростов» в итоговой таблице обошли не только «быки», но еще и «Терек». Такой получилась лебединая песня великой команды «мужиков» под управлением Курбана Бердыева. И спета она была в славном городе Оренбурге. Александр Гацкан, Тимофей Калачев и Миха Мевля, участвовавшие в той встрече-фиаско, могут рассказать своим нынешним партнерам о том, как это произошло.

Сейчас турнирная ситуация не решающая, как в мае 2017-го, но тоже сложная. «Ростов» и «Оренбург» - соседи по таблице, и от исхода их игры зависит очень многое в плане дальнейших перспектив обеих команд. Донской клуб в случае победы продолжит погоню за «Спартаком». Его соперник при своем успехе сможет настичь ростовчан по количеству набранных очков и обойти по результатам личных встреч. Словом, на карту поставлено многое. И Карпин не зря бьет в набат, начав это делать уже спустя несколько минут после красивой победы над «Спартаком».

Виктор Шпитальник

 

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

Дата    Город  Зрители         Счет   Голы у «Ростова»    Голы у «Оренбурга»

30.07.16.         Ростов           6000    1:0       Новосельцев            -

21.05.17.         Оренбург       6952    0:2       -           Воробьев, Бреев

6.10.18.           Ростов           25147  0:1       -           Терехов

Счет приведен по отношению к «Ростову».

Всего в чемпионатах России: 3 матча, «Ростов» - 1 победа, «Оренбург» - 2 победы, мячи - 3:1 в пользу оренбуржцев.

 

МАТЧ ПЕРВОГО КРУГА

«Ростов» - «Оренбург» - 0:1 (0:1).

6 октября. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов-Арена». 25 147 зрителей.

Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).

«Ростов»: Абаев, Паршивлюк, Ингасон, Сигурдссон, Вилюш, Скопинцев, Гацкан, Гулиев (Юсупов, 86), Калачев, Ионов (Зуев, 67), Кьяртанссон (Шомуродов, 58).

«Оренбург»: Фролов, Малых, Ойеволе, Сиваков, Андреев, Терехов, Мишкич (Чиркин, 83), Афонин, Сутормин, Деспотович (Попович, 69), Козлов (Чуканов, 90).

Гол: Терехов (11).

Предупреждения: Андреев (23), Паршивлюк (37), Афонин (54), Мишкич (83), Гацкан (90), Ойеволе (90), Сутормин (90), Чуканов (90).

На новой площадке – к новым победам

Понедельник, 22 Апрель 2019 00:00

14 апреля в Октябрьском районе Ростова-на-Дону прошло торжественное открытие новой спортивной площадки. Праздник в переулке Авиамоторном, 13 был приурочен к Дню космонавтики.

В день официального открытия на площадке был проведен финальный матч первенства Октябрьского района по мини-футболу среди ребят от 7 до 10 лет. Кроме того, мероприятие включало в себя показательные выступления по джиу-джитсу, футбольный фристайл, соревнования по дартсу. Для гостей также состоялся концерт художественной самодеятельности, организованный клубом «Антей».

Курировал возведение нового спортивного объекта депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Вячеслав Камышный. Он принял участие в торжестве и поздравил местных жителей с радостным событием.

- Площадка построена в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», имеющего огромное значение в сфере развития придомовых территорий, создания спортивной инфраструктуры. Само состояние двора и находившейся здесь детской площадки оставляло желать лучшего и требовало обновления. В 2017 году после передачи земли в муниципальную собственность данная территория попала в проект. И вот сегодня мы присутствуем на открытии замечательного спортивного сооружения, реализовать который получилось благодаря совместным усилиям активистов, слаженной работе областной и городской властей. Теперь здесь есть отличное место для активного семейного отдыха, - подчеркнул Камышный.

Как рассказал руководитель семейно-патриотического центра «Антей» Рафаэль Акопян, открытие новой площади позволит привлечь к здоровому образу жизни и активному отдыху большее количество ростовчан, прежде всего - юных.

- Новая площадка находится во дворе среди многоквартирных домов. Ее открытие позволит нам увлечь больше местных жителей физическими активностями, мы сможем организовывать здесь увлекательные спортивные мероприятия. Планируем каждое утро проводить зарядку, будем рады всем желающим, - отметил Акопян. - Наша общественная организация работает уже 32 года. Поддержку центру оказывает депутат городской Думы Вячеслав Камышный. Основное внимание в спортивной деятельности нашего центра мы уделяем оздоровительной гимнастике, йоге, общефизическим упражнениям. Работаем со всеми, включая детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Наша главная цель - не только физическое оздоровление населения, но и духовное. Мы внимательно относимся к воспитанию молодежи. Так, у нас действуют военно-патриотический клуб «Платовец», поисково-экпедиционный корпус «Антей», который занимается поиском и захоронением останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Участники ПЭК также находят оружие, боеприпасы тех времен, становящиеся экспонатами нашего музея «Оружие Победы». Также проводим различные мероприятия, направленные на укрепление межнациональных отношений.

Центр плотно сотрудничает с благотворительной организацией «Милосердие на Дону». Ее координатор социальных проектов Галина Кочура рассказала, что подопечные волонтеры проявляют большой интерес к различным спортивным мероприятиям:

- Мы занимаемся с детьми на безвозмездной основе. Всегда рады сотрудничеству с добровольцами. Большую помощь нам оказывает один из главных организаторов сегодняшнего мероприятия - руководитель семейно-патриотического центра «Антей» Рафаэль Акопян. Совместно с ним мы проводим множество мероприятий. Сейчас работаем с интернатом № 41 и детским домом № 10. Мы проводим с ними работу по корпоративному наставничеству. Например, в рамках взаимодействия с компанией «Apple» отправили ребят в компанию познакомиться с различными профессиями и пройти стажировку. Кроме того, организовываем мотивационные встречи, благотворительные акции и спортивные соревнования. Большую роль в нашей деятельности играют волонтеры. В основном это наши подопечные, которые также хотят проявить инициативу, помочь другим. Спортивные соревнования мы проводим с целью приобщить ребят к спорту и привить стремление к здоровому образу жизни.

Владимир Витений, заместитель директора Ростовской региональной благотворительной организации «Служба помощи «Милосердие на Дону» рассказал, что планируется новый проект, посвященный развитию детского спорта в области.

- Сегодня наша команда волонтеров участвует в финале первенства Октябрьского района по мини-футболу. Ребята буквально за пару недель до открытия площадки узнали о событии и турнире. Захотели принять участие, быстро сформировали хорошую, крепкую команду, - поведал Витений. - В дальнейшем планируем участвовать в организации различных спортивных мероприятий. Проект стартует в мае этого года. Он будет включать в себя проведение турниров и спортивных праздников.

В соревнованиях по мини-футболу победу одержала команда «Текучева», второе место занял спортивный коллектив волонтерского клуба «Милосердие на Дону», третий результат показали футболисты клуба «Антей».

Дарья Иванова

Календарь

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии