Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 Июль 2013

Гарантии на завтра

Среда, 06 Июнь 2018 00:00

МЕЖСЕЗОНЬЕ «РОСТОВ-ДОНА»

Позвонил в редакцию болельщик, один из тех, кто верен ростовскому гандболу с давних пор. И заявил, что несколько обеспокоен кадровыми переменами в донской команде - перестановкой на тренерском посту, уходом разом четырех игроков. После чего поставил вопрос ребром: не отразится ли это на боеспособности, все-таки мы уже привыкли к стабильно высоким результатам «Ростов-Дона» на внутренней и международной аренах?

Попробуем разобраться, есть ли основания для переживаний.

Начнем со смены наставника.

О том, что Фредерик Бужан уйдет, стало известно несколько месяцев назад. Реакция была спокойной - специалисту высокого класса, к коим можно француза причислить, совершенно небезразлично, в каком состоянии он сдает свою работу и с какими достижениями, по которым определяется его профессиональный рейтинг. Почему и сам Фредерик трудовой уровень не снижал, и соответственно и его подопечные. Итог - чемпионское звание в России, исторический выход в «Финал четырех» Лиги чемпионов, две кубковые победы на внутренней арене. В четверке сильнейших европейских клубов Бужан немного недотянул до по крайней мере третьего места, и все равно впечатлений от своей деятельности не испортил.

Ему на смену приходит испанец Амброс Мартин.

Вряд ли кому придет в голову, что все это происходило не под внимательным контролем руководства донского клуба. Более того, едва ли Мартин, прежде возглавлявший венгерский «Дьер», с которым два года подряд становился лучшим в Европе, не просчитал вариант перспективного тренерства в России и конкретно в Ростове. И наверняка на «Финале четырех» в Будапеште уже серьезно приглядывался, примерялся к собственному будущему.

Если об игроках, то ушли из команды левая крайняя Сираба Дембеле, полусредняя Александрина Кабрал Барбоза, а также россиянки Александра Степанова и Ольга Башкирова. Две последние так и не получили, как ни старались, твердых позиций в ансамбле. А вот француженка и испанка определенное слово по ходу сезона сказали, хоть и не слишком ярко сыграли в будапештском турнире, да суть не в том - в тактической структуре без них бреши не образовались.

Посмотрим и оценим эту самую структуру.

ВРАТАРИ. Трио стражей «рамки» остается неизменным - Анна Седойкина, Галина Мехдиева, Маисса Пессоа. Все они на разных сезонных стадиях сумели проявить себя с лучшей стороны, тут не ожидается проблем.

ЛИНЕЙНЫЕ. Формально Ксения Макеева сейчас опорный исполнитель не только клуба, но и национальной сборной. Однако опытнейшие Елена Сливинская и Майя Петрова вряд ли ей по классу уступают.

КРАЙНИЕ. Играющие справа Юлия Манагарова и Марина Судакова - предмет доброй зависти любой соперничающей стороны. Слева, где Бужан больше доверял Дембеле, на наш взгляд, есть нерастраченный ресурс в лице Виктории Борщенко. К тому же добавляется Полина Кузнецова из македонского «Вардара» и основы сборной.

ЗАДНЯЯ ЛИНИЯ. Безусловный лидер «Ростов-Дона» сейчас - Анна Вяхирева. Как и Екатерина Ильина. Вернулась в строй после рождения ребенка Анна Сень, ждем, что наберут оптимальную форму Регина Калиниченко и Владлена Бобровникова. Равно как и случится взлет юной Валерии Масловой. Тверда бомбардирская рука у черногорки Катарины Булатович. Не забываем и блестяще сыгравшую на финишном отрезке сезона испанку Ану Паулу Родригес, обидно получившую тяжелую травму - разрыв ахиллова сухожилия и, кстати по рекомендации именно Мартина Амброса, на чьих глазах в Будапеште это произошло, начавшей там, в Венгрии курс лечения.

Новое имя - левая полусредняя голландка Лоис Аббинг, закаленная и в клубных испытаниях, и в составе сборной Нидерландов. Любопытно, что два года назад в матче Лиги чемпионов Лоис в цветах румынской команды «Байя Маре» забросила ростовчанкам десять мячей, а на чемпионате мира-2017 с 58-ю голами заняла второе место в споре бомбардиров вслед за знаменитой норвежкой Норой Мерк и была включена в символическую сборную турнира.

Таков эскизный набросок состава «Ростов-Дона» на сегодняшний день.

И у звонившего нам почитателя замечательных «ручниц», похоже, оснований для тревоги не должно быть.

Евгений Серов

 

Календарь

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии