Вы находитесь здесь:Новости»Гандбол»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 03 Апрель 2016

У золотой вершины

Суббота, 28 Апрель 2018 00:00

В СУПЕРЛИГЕ НАЧИНАЕТСЯ СПОР ЗА ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ

Это примечательно и удивительно: серебряные медали, которые достанутся кому-то из соперников-финалистов - «Ладе» или «Ростов-Дону» - принесут их обладателям огорчение и разочарование. Поскольку дончанки в этом случае с досадой потеряют чемпионство, и второе место для них станет слабым утешением. А волжанки в этом сезоне стойко шли только на первом месте со старта до финала, и утерять его на самой финишной ленточке, конечно же, будет обидно.

В принципе, чемпионское звание - триумф не одного лишь ансамбля в полтора-два десятка игроков с тренерами, это приоритетное достижение всего клуба, общей системы его деятельности. Взять ту же «Ладу». Ее создавали в одночасье, зато с размахом - построили демонстрационную арену с тренировочными площадками, командную гостиницу для гандболисток с комфортабельными индивидуальными номерами, загородную базу для функциональной подготовки и отдыха в живописном уголке близ Волги.

Не менее важным было иное - в Тольятти приглашали перспективных мастеров из других команд, а также одаренных юниорок, таких, как ростовчанки Ирина Полторацкая, Оксана Роменская, Ольга Санько, а еще - молодежных тренеров с подающими надежды воспитанницами. Поиск шел в России, Казахстане, Украине. Тем самым был заложен фундамент будущих успехов. Неслучайно «Лада» и сегодня в постоянных лидерах, в том числе в первенстве дублирующих составов, регулярно зажигая яркие звезды. К примеру, Екатерина Ильина, разыгрывающая «Ростов-Дона» и сборной России, - она ведь отсюда, из Тольятти, дитя той самой «волжской системы».

Нельзя не упомянуть, разумеется, внимательную опеку тольяттинских «ручниц» Волжским автомобильным заводов, Автоградом. Тут легко прослеживается параллель с нашим предприятием-гигантом «Ростсельмашем», с его буквально отеческой заботой о гандбольной команде от поколения к поколению.

В Тольятти некогда наверняка изучали опыт по развитию вида в Ростове. И ведь было, чему поучиться, что перенять. В частности, воспитание резервов, схемы комплектования, организацию матчей как ярких праздников. «Лада» порой нас в результатах даже перегоняла, хотя в конце концов Ростов и Тольятти, приглядываясь друг к другу, утвердились настоящими «гандбольными утесами» России. Вот только нынешнее «золото» поделить пополам невозможно, кто-то должен уступить.

У волжанок сейчас входит в пору цветения очередная волна молодежи под началом мэтра российского гандбола Левона Акопяна. Относительно недавно на отборочный матч чемпионата Европы Россия - Румыния главный тренер нашей национальной команды Евгений Трефилов привлек несколько игроков из «Лады» во главе с Дарьей Дмитриевой. И сборная сыграла неплохо, выделялась игрой с лидерскими задатками и сама Даша. То была, на мой взгляд, негласная репетиция будущего финала чемпионата России. В Тольятти «Ростов-Дон» ждет по всем статьям «теплый», скорее, может, и «горячий» прием.

Да чем «донских красавиц» испугать? Команду европейского класса, крепко сколоченную, без слабых позиций, и, между прочим, отвыкшую проигрывать.

Когда в начале сезона ростовчанки уступили в Тольятти «Ладе», мудрый Левон Акопян заметил: «Не будем обольщаться, мы победили не тот «Ростов-Дон», который есть на самом деле». Он имел в виду неожиданный в тот короткий период спад формы у хорошо ему знакомой и уважаемой противоборствующей команды. Несравнимой сегодня по эмоциональному настрою и возросшему классу.

Впрочем, и «Лада» не теряла время зря. И у волжанок в избытке запас мастерства и честолюбия. В столице Автограда с нетерпением ждут «матч года», призванный стать украшением турнира.

Что ж, в бой! Он начинается сегодня в Ростове и продолжится в Тольятти 1 мая и, если потребуется, на следующий день.

Евгений Серов

 

Календарь

« Апрель 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии