Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 30 Июль 2017

Путь в финал открыт!

Среда, 25 Апрель 2018 00:00

ЗА ЧЕМПИОНСКИЙ ТИТУЛ ПОСПОРЯТ «РОСТОВ-ДОН» И «ЛАДА»

У игр на вылет, начиная со стадии 1/4 финала, кроме все более накаляющейся интриги, есть и своя особенность. Вот тольяттинская «Лада» и «Астраханочка» сильно и ровно провели многомесячные туры предварительного этапа, по крайней мере лучше, чем другие участники полуфиналов - «Ростов-Дон» и «Кубань». Тем не менее кто-то из них мог оказаться даже без медалей. Система плей-офф жертвует в какой-то мере стабильностью выступления, но диктует условия согласно латинскому знаменитому изречению Dura lex sed lex (Закон есть закон), из чего и исходим.

В конкретном же варианте та самая схема розыгрыша сработала на «Ростов-Дон», компенсируя давний срыв в начале сезона реальными шансами отстоять чемпионское звание.

«СТАТУС-КВО» ВОССТАНОВИЛИ НАПОЛОВИНУ

«Ростов-Дон» - «Астраханочка» - 35:29 (15:14, 20:15).

«Ростов-Дон»: Мехдиева (0/1 - 0%), Седойкина (12/33 - 36%), Пессоа (0/7 - 0%), Вяхирева (7), Манагарова (7), Ильина (6), Родригес (4), Дембеле (3), Булатович (3), Судакова (2), Барбоза (1), Сливинская, Петрова (1), Калиниченко (1), Макеева, Сень.

«Нижние» волжанки, как известно, по ходу чемпионата сумели дончанок у себя обыграть, а в Ростове добиться ничьей с показательным счетом 33:33, свидетельствующем о приоритете атаки над обороной с той и другой стороны. То есть они оставались единственными, кто чемпиону России в этом сезоне не уступал.

Уже на разминке перед первым полуфиналом, проходившем в столице Дона, искушенные болельщики прикидывали, чем «Астраханочка» способна удивить теперь. В ее рядах выделяются прежде всего Людмила Постнова и Анна Кочетова, истинные звезды, мощные бомбардиры и стойкие бойцы, а еще вратарь сборной Кира Трусова и прогрессирующие молодые Карина Сабирова и Дарья Самохина.

Понятно, был резон сделать сравнение с «Ростов-Доном». Полагаю, в его пользу. Более на слуху сейчас примы новой волны талантов - Анна Вяхирева, Юлия Манагарова, Екатерина Ильина, Ксения Макеева, легионеры во главе с Сирабой Дембеле выше классом астраханских «молодежниц», ресурсная «скамейка» у донского клуба безусловно длиннее, не говоря уж об опытнейших и закаленных Елене Сливинской, Майе Петровой, Марине Судаковой, вернувшихся в строй после декретных отпусков Регине Калиниченко и Анне Сень. Тем не менее игра есть игра, реальность часто бьет теорию вместе с прогнозами в одну калитку.

«Заявочный» гол - в активе Юлии Манагаровой. И пошло - ответный точный бросок волжанок, затем Анна Вяхирева не реализует семиметровый, но реабилитирует себя метким выстрелом в своем коронном проходе.

Увидели мы во всей красе и Людмилу Постнову, и Анну Кочетову. Причем отличившихся в стыковых ситуациях: Анна 9:10 обратила в 10:10, а Людмила - те же 10:10 в 11:10.

Во втором тайме волжанки даже повели - 18:16. Точка кипения пришлась на 20:20 и 22:22. Кто кого сломит? Крепче характер оказался у дончанок. Последовал их голевой рывок (Екатерина Ильина, Сираба Дембеле, Анна Вяхирева, Майя Петрова), и от этого отрезка до конца встречи «Ростов-Дон» имел неоспоримое преимущество «плюс 6» при общем итоге 35:29.

Успех сложился из преимущества дончанок в общем классе, большем числе индивидуальных достижений, большей функциональной готовности и, основное, скоростной маневренности.

Георгий ЗАИКИН, главный тренер «Астраханочки»:

- Исход матча решился во втором тайме, когда мы нахватали много удалений. Действовать в меньшинстве против такой команды, как «Ростов-Дон», очень сложно. Допустили ряд ошибок, теряя мяч в центре площадки. Что ж, постараемся дать ростовчанкам бой у себя!

Фредерик БУЖАН, главный тренер «Ростов-Дона»:

- Нам было непросто готовиться к этой игре, ибо еще не остыли эмоции после важного и ответственного поединка с «Ференцварошем», победа над которым стоила немалых энергетических затрат. Это, в частности, повлияло на нашу игру до перерыва, но потом взяли себя в руки.

«Много удалений» и «действия в меньшинстве» как причина неудачи по свидетельству наставника «Астраханочки», - это факт преимущества «Ростов-Дона» в функциональной готовности и скорости, что вынуждает соперничающую сторону чаще ошибаться.

ЧУЖИЕ СТЕНЫ НЕ ПОМЕШАЛИ

«Астраханочка» - «Ростов-Дон» - 28:30 (13:14, 15:16).

«Ростов-Дон»: Седойкина (7/26 - 26%), Пессоа (3/12 - 25%), Макеева (7), Манагарова (6), Барбоза (6), Вяхирева (3), Булатович (3), Ильина (2), Сень (1), Родригес (1), Дембеле (1), Сливинская, Петрова, Судакова, Калиниченко.

По правилам плей-офф поединки проходят до двух побед. То есть инициатива теперь перешла к «Астраханочке», при 0:1 в серии получившей право провести второй и, не исключено, третий матч на своей площадке.

Так получилось, из гостевых игр у нас сделали ужас. И коленки перед соперницами, мол, трясутся, и арбитры пристрастны, и публика заряжена отрицательно, и про переезд не забудем. Но давайте разберемся реально. Переезд - так и «Астраханочка», как ростовчанки, совершила рейд к себе, возвращаясь с берегов Дона. Судьи - вряд ли при ярком всеобщем внимании к полуфиналам они рисковали бы стать публично пристрастными. Дрожь в коленях и бушующие трибуны - это не про дончанок, только что выступавших на фоне европейских аншлагов.

В общем, при всех условиях спор должна была разрешить непосредственная подготовка к выступлению каждого из игроков и всех коллективно. Более того, волнений, надо полагать, больше пришлось на долю хозяев, кому требовалась после неудаче в Ростове только победа.

К огорчению многочисленных почитателей волжской команды, встреча прошла по ростовскому сценарию. Относительно остросюжетному - почти постоянная разница в «минус два» стимулировала и игроков «Астраханочки», и особенно трибуны переломить ход событий, дончанки хладнокровно парировали удары. Дважды страсти буквально полыхали - при 14:14 и 18:18, но у дончанок постоянно находился кто-то со снайперским броском - Александрина Кабрал Барбоза, Анна Вяхирева, наконец Анна Сень, долгожданно забившая впервые после возвращения в строй.

«Ростов-Дон» коллективно решил, что положенный по регламенту третий матч совершенно лишний, лучше пройти в финал прямиком. И свой выигрыш в Ростове удвоил. С чем визит в Астрахань и завершил.

Путь в финал для действующего чемпиона России открыт! Там дончанок ждет встреча с «Ладой», одолевшей в полуфинале «Кубань». Первая игра состоится 27 апреля в Ростове-на-Дону.

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Материалы

Комментарии