Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 12 Февраль 2018

25 января губернатор Ростовской области Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития региона в 2017 году и планам на 2018 год. За два часа общения с представителями СМИ губернатор ответил более чем на 40 вопросов. Некоторые касались спортивной тематики, и глава региона дал на них конкретные ответы.

- После жеребьевки чемпионата мира вы говорили, что власти подумают, как необычно, с истинно донским гостеприимством, встретить команды, которые приедут к нам. Можете озвучить какие-то конкретные идеи в этом плане?

- Вопрос очень интересный. Не так давно в Старочеркасске мы проводили совещание, и было небольшое исследование, по результатам которого специалисты в организации туристической деятельности сказали: вам ни в коем случае не нужно менять то, что уже есть на Дону. У вас индустрия гостеприимства одна из самых эффектных. Вы должны это сохранить.

Конечно, будет разработана отдельная программа. Будем знакомить наших гостей с регионом. Отдельная тема - это продолжение реализации программы развития туризма в области. А значит, нужно подготовить все наши площадки для того, чтобы пригласить туда гостей. И известные площадки, и новые, и исторические комплексы. Пару дней назад я рассматривал предложение, чтобы делегация из Ростовской области съездила в Уругвай, где проходил первый чемпионат мира по футболу, привезла оттуда горсть земли, и здесь была бы проведена соответствующая акция.

- Ростуризм включил 14 отелей Ростова-на-Дону в «тревожный список» тех, кто очень сильно завысил цены на проживание в дни чемпионата мира. Контролируется ли этот вопрос на уровне областных властей?

- Я такой информацией обладаю. Мы оцениваем ситуацию. И с каждым из этих 14-ти отелей будет проведена работа для того, чтобы они представили обоснование своих тарифов, а потом уже принимали решение.

- В Шахтах с 2009 года не могут завершить реконструкцию стадиона «Шахтер», главного спортивного объекта города олимпийских чемпионов. Что нужно сделать, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки?

- Нужно дальше работать с Минэнерго России по продолжению программы восстановления социальных объектов. В том числе и по программе, связанной с угольной отраслью. И мы это делаем. Мне кажется, что 2018 год в этом вопросе может стать поворотным, потому что по объектам, реконструкция которых некогда была поддержана на федеральном уровне, в том числе и по стадиону, есть проекты. Это касается не только Шахт. Конечно, обидно, когда в городе олимпийских чемпионов стадион столько лет находится в таком состоянии. Не хочется ругать тех, кто работал прежде, но расположить стадион там, где проходили угольные разработки, было ошибкой. В итоге это повлияло на конструктив, пришлось все переделывать, а сейчас это значительно сложнее, но останавливаться уже нельзя.

- Раньше были заявления, что футбольный клуб «Ростов» может быть продан частным инвесторам. Хотелось бы узнать примерную цену и с кем ведутся переговоры?

- Ни с кем переговоры не ведутся. Понятие «клуб продан» можно забыть. На этом этапе - точно. Мы пытаемся его выстроить, чтобы он занимал достойное место в премьер-лиге, на котором, впрочем, и так находится. Но всегда хочется большего. Мы вспоминаем некоторые этапы пути «Ростова», и нам кажется, что так должно быть всегда. Мы продолжаем работу. Команда меняется, модернизируется. Как мне доложил президент клуба, есть надежда, что будет хороший слаженный коллектив, хотя вторая часть чемпионата более сложная - предстоят десять непростых игр. Но надеюсь, что команда со своей задачей справится. В этом году мы «Ростову» задачи занять какое-то конкретное место не ставили. Просто надо отстроить команду после больших перемен. Если это получится - цель на нынешний сезон будет достигнута. А уже в следующем чемпионате будем говорить о конкретном результате.

Возвращаясь к теме продажи клуба, могу сказать, что мы пока не ведем ни с кем переговоры, хотя, если будут желающие, - нужно с ними вести диалог. У нас для развития футбола в регионе хорошие перспективы. Мы после чемпионата мира будем иметь пять новых полей с хорошей базой. Я предполагаю, что мы создадим в течение примерно двух лет систему подготовки футболистов. Начиная с детей, играющих во дворах, и заканчивая спортом высших достижений. И вот эту цепочку нужно сформировать. Так мы, в конце концов, будем готовить своих футболистов и видеть их на поле в форме «Ростова».

- Давняя мечта жителей Новошахтинска - это ледовый дворец. Из года в год обещают, что вот-вот начнется его строительство, и потом - опять разочарование…

- И мое тоже…

- В этом году мечта исполнится или снова что-то может помешать?

- Мы планируем начать строительство в этом году. Точнее, «Газпром» планирует, поскольку финансирование будет осуществляться по программе «Газпром - детям». Помните, как активно его начали, площадку отвели, убрали деревья, хотя теперь они снова выросли… С «Газпроминвестом» я общался совсем недавно. В Новочеркасске мы такой объект сдали, скоро откроем новые спортивные комплексы в Орловском и Аксайском районах. А в Новошахтинске, если все правильно организовать, то убежден, что город станет новым центром спорта на Дону. В Год детского спорта это будет очень актуально. Так что попытаемся довести дело до конца. Шахтерским территориям это нужно. Там сейчас практически нет льда.

- Как будет развиваться левобережный кластер?

- Задача - сразу после чемпионата мира продолжить развитие этой территории. Модернизированный Гребной канал «Дон» требует соответствующего оснащения прилегающих территорий. Запланировано строительство спортивных комплексов, таких как гандбольный зал и ледовый дворец, создание школы или центра спортивной подготовки по олимпийским видам спорта - их порядка 17-ти, и они будут в этой зоне развиваться. А еще – возведение выставочного центра, концертного зала от 2000 до 2500 посадочных мест, жилья на этой территории. Надеюсь, уже в этом году начнем строить крупный водноспортивный комплекс, ориентировочно на 5000 посещений ежедневно.

- 2017 год был ключевым в подготовке к чемпионату мира по футболу. Что получилось, а чем вы недовольны?

- Конечно, я не могу сказать, что удовлетворен всем тем, чем мы завершили прошлый год. Много разговоров по гостиничной инфраструктуре. Могу ли я быть доволен, что отель «Hyatt» в итоге не успеют достроить к чемпионату? Разумеется, нет. Но надо быть реалистом. И если бизнес не смог сделать это, то надо точно сказать, что правительство области сделало абсолютно все. Вы можете открыть постановление, где мы исключительно под «Hyatt» заложили полтора миллиарда рублей на субсидии. Беспрецедентное решение. Но условие было простым - 31 декабря 2017 года сдайте объект. В противном случае каждая гостиница может на что-то претендовать. Тем не менее у нас нет проблем с номерным фондом, и их не будет к чемпионату мира. Должно быть 860 мест, а мы сможем предложить больше тысячи.

Теперь о другом. Я бы хотел, чтобы строительство нового стадиона было завершено быстрее. Сейчас в некоторой степени на главные позиции выходит качество. О том, что «Ростов-Арена» технологически готова, я уже говорил. Теперь нужно точечно довести до конца все остальное и выйти на пусконаладочные работы, которые обеспечат качество. В апреле на стадионе состоится первый тестовый матч.

И еще скажу о более эффектном завершении работ по обустройству Ростова в период до мая. В том числе тренировочных площадок. А то сейчас некоторые могут успокоится, дескать, нет сборных, которые будут базироваться в Ростовской области, ну и ладно. Но это выбор команд, и ничего мы тут не сделаем. Однако я вам могу обещать, что важных персон, которые в дни чемпионата мира окажутся в Ростове, будет немало, вплоть до глав стран, которые будут у нас играть. И мы должны быть к этому готовы.

- На Дону начался Год детского спорта. Расскажите подробнее об этой инициативе.

- Дело - в отношении к тому, с чего начинается большой спорт и просто здоровый человек. Почему бы нам не провести детскую Спартакиаду Дона? Может, это станет традицией. Детишкам нужно создавать условия, чтобы они приходили в спорт. У нас уже эффективно работают программы «Шахматный всеобуч», «Всеобуч по плаванию», в некоторых территориях введен третий урок футбола в школах. Все это важно комплексно связать. И Год детского спорта должен этому поспособствовать.

Календарь

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Материалы

Комментарии