Вы находитесь здесь:Категории»Инфраструктура»Дворец спорта ожидает реконструкция

Главная точка на карте чемпионата мира в донской столице - стадион «Ростов-Арена». Место для его постройки выбрано очень живописное, прямо на берегу Дона, и арена хорошо видна со многих смотровых площадок. Издалека можно заметить белую волнообразную крышу, выполненную, как оказалось, из уникального полимерного мембранного покрытия фирмы Ferrari. Несмотря на внушительную вместимость стадиона (45 тысяч мест), крыша придает строению легкость и невесомость. Да и белый цвет был выбран не просто так - на улице в полуденный зной тяжело провести больше пяти минут, а на трибунах в это же время довольно комфортно.

Генеральным подрядчиком строительства «Ростов Арены» является компания «Crocus Group», вице-президент которой Эльдар Дадашев рассказал журналистам об уникальных технических секретах стадиона, общий объем выполненных строительных работ на котором сейчас составляет около 85 процентов.

- Компания «Crocus Group» не знает, что такое отставание от графика. Хочу заверить, что объект будет сдан раньше времени, все работы высочайшего качества будут выполнены в рамках установленного бюджета - 18,5 млрд рублей.

- Что означает для вас как для строителя, который начинал этот проект с нуля, наблюдать за засевом поля?

- Меня переполняет чувство гордости за нашу компанию и проделанную работу. В жизни стадиона это финишная прямая. Через 6-8 недель будет проведена прошивка газона. Это тоже одна из уникальных особенностей арены - с шагом 2×2 см на глубину 20 см в поле погружаются искусственные волокна. Таким образом, здесь вы не увидите летящих из-под бутс футболистов комьев земли, что, к сожалению, бывает в нашем чемпионате, и мы будем этим гордиться.

- Сколько всего человек работает на строительстве стадиона?

- Сейчас это около 1300 строителей. На последней стадии это число будет увеличено до 1500, чтобы мы могли закончить работы в обозначенные сроки.

- Часто в начале и в конце сезона футбольные поля в России превращаются в болота. Расскажите об особенностях, которые помогут избежать подобного.

- Система вентиляции газона SISAir может работать в трех режимах. В вакуумном режиме водоотведения она способна удалять до 100 мм влаги за час, поэтому никаких потопов здесь не будет.

- Каковы особенности этого стадиона с точки зрения комфорта для болельщиков?

- Стадион - прежде всего театр, его основной функцией является просмотр матчей. Для комфорта зрителей здесь применена система максимального угла наклона трибун - 32 градуса. Если вы подниметесь на самую верхнюю точку, то убедитесь, что поле прекрасно просматривается что с нижнего, что с верхнего яруса. Максимальное расстояние до кромки поля с любого места на стадионе – не более 50 метров.

При постройке этого объекта мы опирались на уже имеющийся опыт сооружения концертного зала «Крокус Сити Холл» и тот уровень, которого удалось достичь. Поэтому на стадионе будет максимум комфорта как для футболистов, так и для зрителей.

- Когда стадион будет передан футбольному клубу «Ростов»?

- Мы передадим стадион клубу для проведения первого матча в ноябре этого года.

- При проектировании и строительстве поддерживали ли вы контакт с футбольным клубом «Ростов», учитывались ли какие-то пожелания?

- Конечно, мы постоянно на связи и с «Ростовом», и с правительством области. Максимально учитывались все пожелания - отделка, цветовые решения, оборудование. Это будет полноценный домашний стадион «Ростова», оформленный в фирменных сине-желтых цветах.

- Вы можете сказать, что это один из лучших стадионов России?

- Об этом скажут зрители. С моей стороны неправильно будет хвалить то, что мы делаем.

***

В ростовском парке Революции состоялось открытие фигуры талисмана чемпионата мира - волка Забиваки. Поздравил горожан с этим событием министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян.

- Открытие скульптуры Забиваки - один из первых шагов в представлении чемпионата мира на улицах Ростова. Что еще будет сделано в этом направлении? - вопрос министру.

- В городе уже достаточно много символики и наглядной агитации, но мы только в начале пути. Подобные события будут проводиться и дальше. По указанию губернатора области, к концу года в каждой точке города должно быть видно, что мы принимаем мировое первенство, причем работы будут проводиться не только в Ростове, но и в Азове, и в Таганроге, где на время соревнований разместятся тренировочные базы команд.

- Как вы оцениваете готовность города к ЧМ на данный момент?

- Подготовка идет своим чередом, по намеченному плану. Заканчивается строительство нашего аэропорта (единственного в стране, построенного для чемпионата мира с нуля), и 1 декабря он примет первый самолет. На стадионе «Ростов Арена» работы идут с опережением графика. Губернатор организовал в Сочи, где проводились Олимпийские игры и Кубок конфедераций, встречу с мэром этого города, а в ближайшее время пройдет семинар-совещание по обмену опытом в организации подобных международных соревнований высшего уровня. Это позволит нам предусмотреть мелочи, которые остаются вне официальных бумаг и могут быть упущены.

- Будет ли организована охрана скульптуры Забиваки от вандалов и хулиганов?

- Жители города так сильно ждут такого праздника, как чемпионат мира, что в охране скульптура не нуждается. Разве что кто-то захочет забрать ее себе на дачу, но сомневаюсь в этом, так как ее вес составляет 200 кг.

- Есть ли недовольство со стороны населения?

- Для проведения улучшений - и в своей квартире, и в городе - приходится пройти через неудобства. Но вы осознанно идете на эти ограничения, чтобы потом получить гораздо лучшие условия. Проблемы есть, и не только в городской среде, но и в спортивной. Огромное количество спортивных сооружений одновременно находятся на реконструкции, поэтому приходится находить другие места для тренировок. Мы проводим встречи с жителями и объясняем, что эта ситуация временная. Хочу поблагодарить население за понимание и выдержку, видимых недовольств у нас нет.

- Где будут организованы фан-зоны для болельщиков?

- Хочу отметить, что не во всех городах принимаются такие кардинальные решения, но в Ростове-на-Дону фан-зона будет в самом центре города, на Театральной площади. Там будут установлены огромная сцена и экран высочайшего разрешения размером 150 кв. м, на котором будут транслироваться все 64 матча мирового первенства. Между ними в фан-зоне будут организованы культурные мероприятия и спортивные состязания, а ее вместимость составит 22 тысяч человек.

- Лично вам нравится стадион «Ростов-Арена»?

- Наша делегация посетила в Сочи матч Кубка конфедераций между Мексикой и Германией. Так вот, по сравнению с «Ростов-Ареной», стадион «Фишт» воспринимается гораздо более тяжелым и громоздким. Наша арена уникальна - легкое воздушное строение, где нет огромных металлических опор, видимых конструкций, которые держат кровлю.

- Хочется поскорее увидеть на новой арене матчи «Ростова»?

- Конечно, хочется. Нами прорабатывается этот вопрос, и, скорее всего, первые три тестовых матча в следующем году будут играми чемпионата России с участием «Ростова». Мы обсуждаем это с клубом и с РФПЛ, и, думаю, это случится в марте. Но губернатор поставил задачу провести первую игру на стадионе уже в ноябре.

- Это будет матч премьер-лиги?

- Нет, если все будет нормально, это будет матч сборной России.

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии