Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Показать содержимое по тегу: Футбол

Один час на свержение с Олимпа

Четверг, 21 Декабрь 2017 00:00

В популярной песне утверждалось: «Бывает, что минута все меняет очень круто…» В данном случае речь пойдет о временном отрезке чуть побольше - часе, но весьма судьбоносном, ибо после него произошла капитальная перестановка в мировой классификации женских гандбольных команд по формуле «кто есть кто».

Принципиальным в данном смысле стал итог четвертьфинального матча чемпионата мира Норвегия - Россия. Наши гандболистки на тот момент в рейтинге занимали первую строчку на правах олимпийских чемпионок, норвежкам, действующим чемпионкам планеты и Европы, тоже авторитета не занимать. Ожидалось эффектное соперничество. Которого, увы, не случилось.

После блистательного выступления в Рио, где российский ручной мяч обосновался на Олимпе, к нему внимание особое. Вообще-то олимпийская победа – это навсегда, это история, которую не перепишешь. Другое дело, Олимп, скажем так, повседневный, когда почетное звание нужно отстаивать. Что как раз сейчас и происходило на «мире» в Германии с текущим пересмотром планетарного рейтинга.

Напомним, в 2016-м на Олимпиаде в полуфинале Россия взяла верх над Норвегией - 38:37, в финале - над Францией - 22:19.

Теперь всего один час потребовался норвежкам, чтобы свергнуть россиянок с того самого названного выше «рабочего» Олимпа. В принципе, даже меньше часа, ибо игра вскоре после начала пошла, по сути, в одни ворота. Случилось одно из главных разочарований чемпионата - белый флаг над площадкой, выброшенный одним из ожидаемых фаворитов турнира. И удивило не просто поражение, в 1/4-й все едино кто-то из соперниц терял право на дальнейший ход, сколько его легковесность со стороны олимпийских чемпионок.

Общеизвестна истина - победу всегда добывают игроки, в проигрыше неизменно виноват тренер. Что ж, это действительно аксиома, истина, не требующая доказательств. С чем явно не согласен наставник сборной России Евгений Трефилов, по чьей версии ответственную встречу провалили именно его подопечные.

Представьте себе большой оркестр, дирижер которого по окончании выступления сетует, что музыканты не подготовили должным образом свои инструменты, из-за чего мелодия звучала фальшиво. А где ж ты был, уважаемый маэстро?

Стоит заметить, в девяносто девяти случаях из ста в аналогичной ситуации тренеры мужественно берут удар на себя. Трефилов - исключение. Вот объяснения его раньше случавшихся неудач. То чиновники разных мастей все портят, зачем-то пытаясь сместить его с должности (и никак не смещают, злокозненные кабинетные бюрократы!), то клубы не поставляют нужный для успеха «материал» (в том числе родной ему Краснодар), то теперь вот игроки смалодушничали, подвели.

Как-то странно, неубедительно и в общем-то нечестно выходит.

Да, можно согласиться, в Рио состав сборной был посильнее, некоторые из отсутствовавших сейчас по разным причинам в Германии могли бы крепко помочь. Да, произошло вынужденное переформирование, не без издержек. Но дефицит не казался критичным, во всяком случае отчаянно биться обязан был и обновленный ансамбль. И он бился, в частности, с незаурядными соперницами Черногорией, Японией, Данией, Южной Кореей. А вот как его правильно настроить на Норвегию - здесь как раз требовалось тренерское искусство, по-иному проблему не сформулируешь.

Мне кажется, в учебники спортивной педагогики теперь следует ввести трефиловскую реплику по ходу матча, к тому моменту, по сути, проигранному: «Кто еще готов биться, поднимите руки!»

Глубины психологии, истинный тренерский шедевр, ничего не скажешь!

Сколь ни горько, нас с Олимпа скинули. Россия отодвинулась во второй эшелон. Справедливо или нет, рассудила сама реальность.

А мировой гандбольной короной завладела Франция, победив в финале норвежек - 23:21. Небезынтересно, что в финале друг против друга встретились норвежка Катрин Лунде и француженка Сираба Дембеле - в недавнем прошлом одноклубницы по «Ростов-Дону».

Теперь о корректировке мирового гандбольного женского рейтинга. Исходные позиции выглядят так:

Олимпиада-2016 - Россия, Франция, Норвегия, Нидерланды,

чемпионат мира-2017 - Франция, Норвегия, Нидерланды, Швеция.

По сумме подобного «двоеборья» самые гандбольные державы на планете сейчас - Франция, Норвегия, Нидерланды. Следом идут Россия и Швеция.

Из чего исходим в цикле до Олимпиады-2020 в Японии.

Пару слов о ростовчанках в составе сборной. К ним, надо полагать, как, впрочем, и к другим, особых претензий нет. Достойно сражалась Майя Петрова. Безусловно, прибавила Ксения Макеева, Юлия Манагарова - откровение сборной, из ее звездного ряда, и, думается, это надолго. Как и великолепная Анна Вяхирева. В силу объективных причин не смогла, как раньше, ярко показать себя Екатерина Ильина, тем не менее мы в нее верим.

И ждем долгожданного свидания с нашими замечательными «казачками» на родной арене в майках «Ростов-Дона».

Евгений Серов

Календарь

« Октябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Материалы

Комментарии