Вы находитесь здесь:Категории»СМИ против наркотиков!»Твой выбор!

СКА и ДГТУ теперь в одном строю!

Пятница, 26 Февраль 2016 00:00

В День защитника Отечества на расширенном собрании совета ростовского футбольного клуба СКА состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между «красно-синими» и Донским государственным техническим университетом.

Знаменательное событие неслучайно произошло в главный армейский праздник. Это весьма символично.

В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области, президент ФК СКА Игорь Гуськов, ректор ДГТУ Бесарион Месхи, генеральный директор ФК СКА Сергей Чеботарев, главный тренер армейцев Михаил Куприянов, члены совета клуба, президент областной федерации футбола Николай Сардак, ветераны, студенты ДГТУ и болельщики армейцев. Всего в переполненном зале собралось около 150 человек.

На двух экранах на протяжении всего мероприятия демонстрировались кадры из истории легендарной армейской команды. Словно страницы большой книги мелькали эпизоды дебютного поединка тогда СКВО со своим старшим столичным «братом» ЦСК МО в апреле 1959-го, завершившегося сенсационной победой ростовчан - 2:0. Тут и первый гол Виктора Понедельника, и два кубковых финала с «Карпатами» и московским «Спартаком», и победный финал 1981-го с историческим голом Сергея Андреева, и победное противостояние с клубом из Саранска за выход в первый уже российский дивизион, памятные игры в нем. Все это уже осталось в прошлом…

А вот о настоящем СКА говорилось как раз на этом заседании совета клуба, и, конечно, можно было заглянуть одним глазком в завтрашний день армейцев.

Первым слово взял Игорь Гуськов:

- Это первое собрание в этом году, поэтому коротко озвучу итоги года прошедшего. Напомню, что в феврале 2015-го был сформирован совет клуба, в состав которого вошли пять уважаемых болельщиков с большим стажем, которых рекомендовало сообщество почитателей СКА. Их мнение учитывалось при принятии самых важных решений. К примеру, по главному тренеру, по дизайну формы игроков.

В мае главным тренером был назначен Михаил Куприянов. СКА успешно прошел лицензирование для участия в ПФЛ в сезоне-2015/2016. В Кубке России наша команда дошла до 1/32 финала, что стало лучшим результатом с 2008 года. В первенстве страны у нас пока 10-е место после первой части турнира, но впереди достаточно игр, чтобы наверстать упущенное.

В короткие сроки мы укомплектовали состав, в который вошли преимущественно молодые игроки, воспитанники донского футбола. В октябре 2015 года было подписано соглашение о двустороннем сотрудничестве между правительством Ростовской области и ЦСКА. Реконструкция стадиона СКА должна начаться во второй половине текущего года и завершиться к 2018 году. После этого наши футболисты вернутся на родную арену, это оговорено и в соглашении с ЦСКА.

Полностью закрыты все финансовые вопросы, выплачены имевшиеся долги по зарплате, взносы в различные фонды за прошлые годы, в полном объеме профинансированы все расходы по спортивным и административным статьям - всего в размере свыше 21 миллиона рублей. Материальное обеспечение команды сегодня является одним из лучших в зоне «Юг» второго дивизиона. На этот год бюджет запланирован в объеме 30 миллионов рублей, что вполне достаточно для работы клуба.

Многое было сделано, но еще больше предстоит сделать для возрождения нашего любимого клуба. Мы на марше, есть задачи на ближайшую перспективу, есть стратегическая цель – подъем прославленного клуба на те высоты, на которых он в свое время находился.

Сегодня мы осуществим еще один важный шаг на пути развития СКА, подписывая партнерское соглашение с ДГТУ - ведущим вузом юга России. Сегодня в России создается сеть опорных университетов. В донском регионе таковым стал ДГТУ после его объединения со строительным университетом. Сегодня в ДГТУ учатся 50 тысяч студентов. Это самый крупный вуз на юге России. Для сравнения, в ЮФУ примерно 33-34 тысячи студентов.

Раньше армия поддерживала и обеспечивала СКА, призывала талантливых игроков со всей страны, но сегодня она не занимается профессиональным спортом. Эту функцию нынче может исполнять мощный университет, каким и является ДГТУ. Выпускники РО УОР, «Академии футбола им. В. Понедельника» смогут поступить в наш опорный университет, продолжат там обучение и выступать за СКА, в том числе и талантливые ребята из других регионов. Это соглашение пойдет на пользу и вузу, и, безусловно, футбольному клубу СКА, позволит укрепить финансовую и материально-техническую базу клуба, задействовать организационные структуры университета. Ну а ДГТУ позволит набрать очки в продвижении собственного бренда среди абитуриентов и мотивировать студентов к здоровому образу жизни и занятиям спортом.

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил:

- Сегодня мы принимаем правильное решение, оно обдуманное. Нам надо начинать сотрудничать с командой, которая имеет славные традиции, большую историю. И чтобы эту историю обновить, необходимо идти вперед и мы к этому готовы.

У меня футбольная фамилия, и футбол я поддерживаю. Как вы знаете, мы создали первый в России футбольный клуб «Реал» (Мадрид)-ДГТУ, воспитанники которого в прошлом году выиграли крупный турнир среди команд 11-ти стран.

Футбол - молодежная игра, поэтому ребятам, им занимающимся, важно учиться, получить специальность. В нашем многопрофильном региональном университете футболисты СКА смогут это сделать. Мы можем помогать команде по многим направлениям. У нас великолепная база на берегу Черного моря, в районе Геленджика, где можно проводить тренировочные сборы. Для игроков СКА уже подготовлены наши общежития, в Студенческом парке есть крытый манеж, бассейн, спортплощадки, планируем в ближайшее время ввести в строй стадион на 2,5-3 тысячи мест, в ДГТУ будет организовано и питание команды. Сегодня футбольная команда приходит в не слабый университет, который надо поддержать. Мы сами можем поддержать и повести за собой кого угодно. Сегодня, 23 февраля, в праздник настоящих мужчин, начинается точка отсчета нашего сотрудничества.

Соглашение о сотрудничестве подписали гендиректор СКА Сергей Чеботарев и ректор ДГТУ Бесарион Месхи. «Кто выполнит финт Месхи, тому премия - 100 тысяч рублей», - пошутил ректор, обращаясь к игрокам СКА, вручившим ему клубную футболку под номером 11.

Квартировать СКА намерен в ДГТУ, а тренироваться на искусственном поле РГУПСа. Проводить же домашние матчи армейцы по-прежнему будут в Батайске.

В заключение руководители клуба и вуза, главный тренер СКА ответили на вопросы болельщиков. Также прошла презентация семи новичков команды, четверо из которых - воспитанники донского футбола.

Константин Кухаренко

Календарь

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Материалы

Комментарии