Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 08 Февраль 2016

Жизнь без фолов

Вторник, 02 Февраль 2016 00:00

ЮБИЛЕЙНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП Елены ШВАЙБОВИЧ

Есть города, по духу абсолютно спортивные, как и люди. Таков Ростов. Таков и Минск, замечательная столица Белоруссии. Кто там бывал, может подтвердить - в данном плане они словно родственники. Именно в Минске обрели профессию наши замечательные тренеры по гандболу Игорь Еськов, по гребле Юрий Ситников. В ответ нам судьбой подарена Елена Швайбович, коренная минчанка, теперь истинная ростовчанка. Вот такое вышло переплетение.

ЧЕМПИОНСКОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Каждый из нас делал в спорте первый шаг. Кто короткий, кто подлиннее, но наверняка запомнившийся вместе с напутствием первого тренера. У Елены Петровны он вышел своеобразный. «Ксеня (ее девичья фамилия Ксенжик, откуда и повседневное обращение. - Прим. авт.), ты у меня будешь в сборной, ты будешь чемпионкой!» - уверял ее первый тренер.

Ей в ту пору было двенадцать лет. Педагогический ли ход делал Александр Николаевич Малашко, у кого она начинала заниматься баскетболом, либо в самом деле обладал даром предвидения, кто рассудит. Елена же действительно ныне и чемпионка Олимпийских игр, и заслуженный мастер спорта.

С НЕБЕС ИСПРАВИЛИ ОШИБКУ

Фантастика, но тот самый «пророк» Малашко поначалу не принял Ксеню в группу - из-за малого роста. Плакала от огорчения, ведь подруг-то туда взяли, но отчаянно не уходила, пока на нее, упорную и настырную, не махнули рукой: оставайся. Человеческую оплошность исправили небеса - со временем высокая стройная Елена стала в ряд супермастеров советского баскетбола.

«ГОРИЗОНТ» ДО ЧЕТВЕРТОГО МЕСТА

В лучшую минскую команду «Горизонт» ее пригласили в десятом классе. В высшей лиге минчанки выше четвертого места не поднимались, зато отличались задиристым характером и могли попортить нервы и настроение любому фавориту. Тут, между прочим, чистая аналогия с былым ростовским «Буревестником», тоже на титулы и авторитет не обращавшего никакого внимания.

КАТАЛОНСКОЕ НАЧАЛО В «ОГНЕННОМ» ВАРИАНТЕ

Именно из «Горизонта» ее и еще двух партнерш пригласили в сборную СССР. Наверное, не случайно - кроме того самого характера налицо имелся и класс. Последовала победа в чемпионате Европы, пятое место на чемпионате мира, второе – на Играх Доброй воли в Сиэтле. Все с дальним прицелом на Олимпиаду в Барселоне-92.

В столице Каталонии начали с поражения от Кубы. И всеобщего разочарования, в частности, основных претенденток на «золото» - баскетболисток США. «Русские не те, с ними вопросов не будет» - резюмировали они. И напрасно. «Не те» победили мощную Бразилию, в полуфинале вышли именно на США, а там сыграли на одном дыхании, ошеломив американок продуманно непривычной тактикой и искрящимся, как факел, настроем. За победу на Играх в Каталонии они получили негласное звание «огненной команды».

«ЕЩЕ ПОЛЬСКА НЕ СГИНЕЛА»

Это строчки из гимна Польши. Елена подписала контракт с «Олимпией» из Познани. К легионерам всегда отношение особое, они обязаны на площадке выглядеть лучше местных. Но нашу героиню, белокурую красавицу, поляки принимали именно как свою.

Ну, во-первых, у нее, родственными корнями из Западной Белоруссии, есть какой-то процент польской крови. А во-вторых, она в игре никогда не фальшивила, с самого детства приучена, выйдя на авансцену, сил не экономить, выкладываться по полной программе. Так что двумя титулами чемпионки этой страны пани Елена вполне гордится.

Как и трехкратным чемпионством России - в цветах московского «Динамо».

СЕЗОНЫ, ПРОВЕДЕННЫЕ В ТЕМПЕ

Да, довольно неожиданное приглашение в столичное «Динамо» оказалось счастливым. Прекрасные сезоны, отлаженный ансамбль, удивительный тренер Татьяна Овечкина (мать ныне знаменитого хоккеиста), в некотором роде спортивный педагог-эталон, сама Москва, в которую она влюбилась и не перестает любить.

Увы, подошел и конец карьеры. Хотя в 34 года он неожиданностью не стал.

В РОСТОВ НА «ЛОКОМОТИВЕ»

На Дон Елена попала, в принципе, случайно. Муж Александр Хожайнов с детства дружил с Андреем Ведищевым, «шефом» минераловодского, затем ростовского «Локомотива», и пригласил его к себе в творческий штаб. Как водится у жен военных и спортсменов - «Ростов так Ростов». Ан нет, вышел удивительный поворот биографии, Елена Петровна сама взяла в руки штурвал клубного правления.

Крепко работавшая детско-юношеская школа № 7 исправно давала пополнение… всей России. Ведь собственной команды давно не имелось. Подобное критиковали, да поправить никто не брался. Пока за перестройку не взялась наша олимпийская чемпионка. Под ее крылом и родился «Ростов-Дон».

КАК СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ ЗВОНИЛ ВЛАДИМИРУ ФЕДОРОВИЧУ

В клубном руководстве немало горечи, кроме удовлетворения. Ведь под началом пара десятков баскетболисток, еще тренеры, еще сам клуб, всем требуется внимание, помощь же от чиновников минимальна, особенно когда речь заходит о сложных вопросах. К примеру, когда Ростову вдруг дали возможность выступать в российской премьер-лиге, о чем мечтают многие города и центры, именно спортивное руководство заманчивый проект с ходу отвергло. Под девизом «Кому охота надевать добровольно хомут на шею!» Понятно, другие финансы, другой масштаб, другие рапорты начальству.

Однажды в команде, уже отлично себя зарекомендовавшей, сложилась как никогда тяжелая ситуация. Елена Петровна решилась на отчаянный шаг - по старым связям нашла в Москве ход к Сергею Борисовичу Иванову, сподвижнику Владимира Владимировича Путина, большому почитателю баскетбола. Тот вник в суть дела, позвонил из Кремля губернатору Дона Владимиру Федоровичу Чубу с просьбой помочь.

Вы не можете себе представить, как мгновенно все на месте закрутилось.

Впрочем, это редкая крайность.

ГУСТАЯ КРОНА БАСКЕТБОЛЬНОЙ РОЩИ

Срок создания «Ростов-Дона-ЮФУ» тянется уже к десятилетию. Все на недюжинных административных способностях теперь уже генерального директора клуба, деловой хватке, энтузиазме, нервах и прочем, прочем, прочем.

Общеизвестно, жизнь прожита не зря, если построил дом, вырастил сына или дочь, посадил дерево. Дом баскетбольный Елена Петровна на берегах Дона создала, сыновей Ивана и Матвея растит, крона высаженной клубной рощи радует, и прежде всего почитателей спорта, давно влюбившихся в эту прекрасную и красивую команду.

Ей, тактично заметим, столько-то лет, круглая юбилейная дата. А плотно наполненная событиями биография продолжается. Коль образно, лимит положенных в баскетболе фолов далеко не исчерпан.

Евгений Серов

Календарь

« Февраль 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Материалы

Комментарии