Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Футбол

Ветер в парусах

Вторник, 16 Февраль 2016 00:00

БАСКТБОЛЬНОМУ КЛУБУ «РОСТОВ-ДОН-ЮФУ» ИСПОЛНИЛОСЬ ДЕСЯТЬ ЛЕТ

У круглых дат, как ни парадоксально, тоже есть свой возраст. Почтенное 90-летие подобным образом отметил относительно недавно сам по себе донской баскетбол, уважаемые даты фиксировали в разное время его заметные представители Людмила Попова, первый на Дону мастер спорта и союзная «сборница», Тамара Слиденко, двукратная чемпионка мира, Лидия Беляева, еще одна прима и тоже капитан былого «Буревестника». Почему отмечаемый сейчас десятилетний юбилей баскетбольного клуба «Ростов-Дон-ЮФУ» выглядит совсем юным, будто только что выросшим из школьного платьица. Хотя формально так оно и есть.

НЕ МОГУ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОРОГИЕ ПОДАРКИ ДАРИТЬ

Дата его рождения в историю вписана точно - 16 февраля 2006 года. Заодно и место - детско-юношеская спортшкола № 7. В стенах которой созрел замысел создания новой женской команды, вначале безымянной, затем просто и, как говорится, со вкусом, под именем «Ростов-Дон».

Исходные данные - ДЮСШ-7 готовит отличные кадры, которым дома нет применения, почему самые способные разъезжаются по разным городам и весям. Остановить утечку реально, создав собственную команду.

Как?

Наивно полагать, что подобное вершится в кабинетах организаций, отвечающих за спорт. Там чем спокойнее, тем… спокойнее. На месте же в цене известный принцип «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Образно, конечно, да, в принципе, примерно так.

Короче, в стенах школы решили всё-таки создать команду. При копеечном финансировании, больше на энтузиазме. А дальше как ветер подует.

К штурвалу такого парусника при полноценном баскетбольном клубе стала Елена Швайбович, недавно ставшая ростовчанкой олимпийская чемпионка Барселоны-92.

ТРИ ДЖОКЕРА

Для начала по регламенту нужно было пробиться из турнира Южного федерального округа в другой, рангом повыше, уже российского масштаба. С неопытными девчушками задача решалась сложно, тогда и случилось невероятное - в шеренгу рядом с ними стали бывшие игроки распавшейся команды «ТЭСМО-Дон» Эльвира Солоницкая, на всякий случай по той поре подполковник милиции, Елена Дорофеева, специалист неспортивного профиля и… сама Елена Швайбович. Потрясающие три джокера - солидные дамы рядом с в общем-то малолетками. Да что ни сделаешь во имя идеи!

ДЕВИЧИЙ ЭКИПАЖ

Его сформировали из выпускниц школы. На площадку вышли Оля Подплетенная, Аня

Остроухова, Катя Задорожная, Настя Житная, Инна Зинчук, Вика Богданова, Марина Калашникова, Аня Стрижус, Женя Трунова, вернулись свои воспитанницы Наташа Мовилян, Юля Клименко, Маша Быковская, всех под крыло взяла более закаленная Аня Беляева. И двинулись в путь. Абсолютно сложный.

Объективно, игровые ансамбли в Ростове постоянно идут в штормовую погоду. Чаще тонут, в разных видах таких «титаников» под десяток. В том числе женские баскетбольные респектабельный «Буревестник», крепкий «Красный Аксай», солидный «ТЭСМО-Дон», даже выходивший на европейскую арену в розыгрыше Кубка Ронкетти. Знающий народ на новоиспеченный «Ростов-Дон» поглядывал снисходительно, куда ему оставаться на плаву, когда прежние гранды уходили в пучину.

А он упрямо боролся с ветром и волнами.

Менялись тренеры, подъезжали на подмогу опытные мастера, скажем, закалившаяся в Америке Ольга Грицаева, появились и «легионерки», куда нынче без них, - сербки Драгана Гобелич и Бояна Вулич. Сезон за сезоном формирует калейдоскоп имен - собственные воспитанницы Маша Миненко (Кайтукова), Кристина Поваляева, Дарья Малашихина, еще Яна Котова, Милана Сумец, Елена Харченко, Елена Гогия, Ольга Воробьева, Евгения Окснер, Александра Столяр, Ксения Андреева, Евгения Чернова, шикарная центровая (с этим амплуа всегда в Ростове дефицит) Ольга Жужгова, многие другие.

ПАНТЕРЫ ИЛИ ЛАСТОЧКИ?

Для рекламы ростовским баскетболисткам выдали псевдоним «пантеры». Право, что-то хищное, хоть и эффектно. У «Ростов-Дона» вообще-то почерк самобытно легкий, силовой стиль не прививается. Почему, мне так кажется, более звучало бы название, допустим, «донские ласточки». Да здесь уже как сложилось, так сложилось.

Не по-праздничному, тем не менее факт - «пантеры»-«ласточки» бедствуют с базой, что, к несчастью, традиционно в духе вялого в спортивном строительстве города. Выступают в устаревшем комплексе «Экспресс» образца, на всякий случай, 1964 года постройки, и то нередко получают там от ворот поворот, вынужденно перебираясь на официальные матчи в скромный зал родной ДЮСШ-7. По такой теме Ростов давно обогнали Воронеж, Екатеринбург, Самара, Краснодар, соседний Кропоткин, Вологда, даже северный Сыктывкар.

В целом же, Ростов, извините за каламбур, к «Ростов-Дону» привык. Как и к хорошему и классному баскетболу - повидав соперниц из разных лиг, в том числе самой элитной.

С чем и отмечаем нынешний юбилей - десять энергичных лет плавания на всех парусах в самые грозовые периоды.

Евгений Серов

Календарь

« Апрель 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии