Вы находитесь здесь:Новости»Гандбол»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 15 Июнь 2017

Роковая десятиминутка

Вторник, 15 Ноябрь 2016 00:00

«РОСТОВ-ДОН» НЕ СМОГ ПРЕОДОЛЕТЬ БАРЬЕР ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Когда перед началом сезона мы узнали, что в самом начале группового турнира Лиги чемпионов донскому клубу предстоит встреча с «Бухарестом», действующим обладателем самого престижного еврокубка, можно было посетовать на слишком уж суровый выбор жребия. Но дальше - больше: рядом в квартете стали «Дьер», финалист прошлого розыгрыша, и крепкий «Мидтьюлланд». Получилась истинная «группа смерти».

Стоит заметить, «Ростов-Дон» бился с уважаемыми соперницами достойно, пусть не так результативно, как хотелось. И вот пришел черед развязки, повторный поединок с тем самым «Бухарестом», правда, в его несколько ином качестве - отнюдь не лидера, а аутсайдера, борющегося, как и россиянки, за место в уходящем к финальному этапу турнирном экспрессе. А вакансии в нем оказались дефицитны, две на троих, ибо нынешний фаворит «Дьер» успел там досрочно укрепиться.

Румынкам в игре с ростовчанками требовалась только победа, в ином случае пройти дальше они могли только с огромным трудом и долей везения. Победный успех требовался и «Ростов-Дону», причем с преимуществом не меньше четырех мячей (в Бухаресте наши уступили «минус три»).

С тем соперницы и вышли на площадку.

1-20-я МИНУТЫ

Почин сделала Александрина Барбоза - эффектно пошла на перехват мяча, умчалась в отрыв и не промахнулась. В ответ забивают и румынки, а затем Влада Бобровникова в своем стиле мощно поражает цель. Дальше на трибунах царила уверенность - хозяева действовали быстро, остро, создавали голы на любой вкус в итоге быстрых комбинаций - Юлия Манагарова со своего фланга, Екатерина Ильина – неожиданно оттуда же под острым углом атаки, вновь Влада Бобровникова и Александрина Барбоза. Точный бросок за броском, счет рос и достиг «плюс 7» - 10:3. Зрители не скучали – в игре были обоюдно штанги, перекладины, четкие действия вратарей Катрин Лунде и Хелены Грубишич.

20-30-я МИНУТЫ

Пути игровые неисповедимы. Все катило, как катило, на 10:3 мы не обратили внимания, на 10:4 - тоже, 10:5 и 10:6 чуть смутили. Но не приносит удачи достаточно авантюрный рейд Анны Вяхиревой, выше ворот бросает Влада Бобровникова, зато румынки приходят в себя и полностью перехватывают инициативу. Доходит до 10:9. Это мини-катастрофа - от 20-й минуты до свистка на перерыв дончанки забили всего один раз, редкий для гандбола холостой ход. Кто бы знал, каким роковым он окажется и для матча, и даже для данного сезонного отрезка. Что грешить, это провал и прямой вопрос тренеру, в чем дело, тем более и в предыдущем матче с «Мидтьюлландом» случился такой же длительный «сухой» период. Почти по «Гамлету» Вильяма нашего Шекспира - «неладно что-то в датском королевстве»…

Догнать хозяек площадки румынкам не удалось, разрыв же достиг минимума - 11:10, со злополучной «десятки» ростовчанки сдвинулись после броска с линии вышедшей из резерва Ксении Макеевой.

На последних секундах мяч от руки Екатерины Ильиной попадает в штангу. Уж если не пошло, так не пошло.

Пока команды отдыхают, размышляем, откуда такая аритмия у «Ростов-Дона» - полтайма 10:3, другие полтайма - 1:7.

31-33-я МИНУТЫ

Как и в дебюте, остро начинает Александрина Барбоза, но, увы, бьет мимо. Ее ошибку в ответном прорыве румынок исправляет Катрин Лунде. Продолжаем с не совсем лучезарных «плюс 1», грянет ли новый порыв?

У «Ростов-Дона» в запасе олимпийская чемпионка Анна Сень, другая российская «сборница» Александра Степанова, прошлогодний «кадровый» край Виктория Борщенко, Лотте Григель, незаурядная Ольга Черноиваненко, стражи «рамки» Анна Басараб и Галина Мехдиева. Их ресурс или вообще не используется, или в отдельных эпизодах. Отсутствовала и травмированная Ана Паула Родригес, кстати, в прошедшем сезоне отлично выступавшая именно за «Бухарест».

Табло фиксирует 32 минуты 33 секунды, когда «Бухарест» впервые повел - 12:11.

33-50-я МИНУТЫ

Румынки полноправно взяли контроль за игрой. И хотя накал борьбы возрос, эйфория на трибунах после блистательного начала наших потихоньку испаряется, народ, чуя недоброе, несколько приуныл. Защита соперниц подвижна и, право, хороша, голы дончанкам даются все труднее и труднее. Да и сам переход от солидного преимущества к роли постоянно догоняющих их явно смутил.

50-60-я МИНУТЫ

В центре внимания оказываются вратари. У «Бухареста» хорватка Хелена Грубишич парирует «мертвые» мячи поочередно от Юли Манагаровой и Ксении Макеевой, у «Ростов-Дона» сменившая на эпизод Катрин Лунде Галина Мехдиева отражает семиметровый.

Гости трудно завоеванной инициативы не упускают, держат соперника на «минус 3», «минус 1», «минус 2». Отчаянный натиск с парой красивейших голов Влады Бобровниковой переломных дивидендов не приносит.

Лучшей у «Ростов-Дона» по итогам матча жюри признало Галину Мехдиеву. Парадоксально - Галя провела в игре всего ничего времени, дважды сменяя Катрин Лунде на пенальти. Один 7-метровый она отразила, другой - нет. На решение, думается, повлияло общее огорчение от поражения. Нам же в «ФК+» показалось, что приз мог быть вручен Катрин Лунде либо Владлене Бобровниковой, но это наше частное мнение.

Действующий обладатель Кубка чемпионов записывает в актив вторую победу над «Ростов-Доном».

Следует заметить, мы все немного перестарались с чересчур восторженной оценкой европейского потенциала донской команды, мол, актуальна цель стать лучшими на континенте. Задача похвальная, но, к сожалению, не сегодня. Да, в той самой «группе смерти» «Ростов-Дон» бился достойно, но отнюдь не результативно - всего одна победа при трех поражениях. Прикупить оптом классных исполнителей еще не значит с листа наладить первоклассный слаженный ансамбль, для этого требуется какое-то время и творческое умение. Что, убежден, произойдет, другой вопрос, сколь скоро.

«Ростов-Дон» - «Бухарест» (Румыния) - 20:22 (11:10, 9:12).

11 ноября. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2500 зрителей.

«Ростов-Дон»: Лунде, Мехдиева, Басараб, Сливинская (1), Манагарова (2), Петрова, Сень, Вяхирева (3), Бобровникова (4), Макеева (1), Черноиваненко, Дембеле, Ильина (4), Григель, Барбоза (4), Борщенко (1).

ГРУППА С

Положение команд

 

 

И

В

Н

П

М

О

1

Дьер

5

4

0

1

142-122

8

2

Мидтьюлланд

5

3

0

2

115-124

6

3

Бухарест

5

2

0

3

116-125

4

4

Ростов-Дон

5

1

0

4

117-119

2

По случаю победы «Мидтьюлланда» над «Дьером» (27:23) турнирная ситуация для дончанок из трудной превратилась в безнадежную (подчеркнем, на непосредственном сезонном этапе, ведь жизнь гандбольная на этом не кончается). Выше четвертого места в группе они уже не поднимутся даже в случае выигрыша у «Дьера» 19 ноября. Таким образом, «Ростов-Дон» прощается с Лигой чемпионов и продолжит выступления на международной арене в Кубке ЕГФ, втором по значимости европейском розыгрыше.

Евгений Серов

Календарь

« Июнь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Материалы

Комментарии