Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 Октябрь 2013

Человеческая память избирательна и сохраняет в своих «архивах» прежде всего самое лучше – яркие события, хороших людей. Имя Бориса Алексеевича Кабаргина, несомненно, достойно того, чтобы долго оставаться в памяти всех, кто его знал.

Очередной повод вспомнить о нем - его 70-летие. Увы, отмечать этот юбилей приходится без него самого: полтора года назад коварная болезнь забрала Бориса Алексеевича навсегда. Но 10 сентября члены его семьи, друзья, коллеги, воспитанники непременно помянут добрым словом этого замечательного человека, прожившего свою жизнь достойно и ставшего настоящей планетой в спортивной солнечной системе.

Свои лучшие качества юный Кабаргин начинал развивать в ДОСААФ, когда стал занимался мотоциклетным спортом. Скорость, смелость, расчет, умение отремонтировать своего железного друга, высокий патриотизм, который воспитывался на каждом занятии - все это закалило характер Бориса. Военно-спортивная организация гордилась своим выпускником. Неудивительно, что впоследствии любое дело, за которое он брался, доводилось им до конца и успех был гарантирован.

Принципиальный и требовательный, прежде всего к себе, смелый и решительный, точный в выборе средств и методов достижения конечных результатов – эти личные и профессиональные достоинства Кабаргина послужили руководству Ростовской области в 1984 году сигналом к назначению его на должность председателя комитета по физической культуре и спорту при облисполкоме. Впоследствии комитет был преобразован в министерство по физической культуре и спорту, которым Борис Алексеевич руководил до 2006 года.

В этот отрезок длиною более двадцати лет вместилось очень много событий. Смена социально-экономического строя, распад СССР, скудное финансирование орасли, интриги и прочие негативные явления серьезно затрудняли созидательную деятельность министра. Но, вопреки всему, главным итогом в этом калейдоскопе является триумфальное развитие физкультуры и спорта в Ростовской области, выразившееся в огромном количестве построенных спортсооружений, в значительном росте количества спортсменов и физкультурников, в подготовке на донской земле 70-ти чемпионов и призеров мира, Европы и Олимпийских игр. В смотрах-конкурсах наша область всегда отмечалась как одна из лучших в России.

Деятельность Бориса Кабаргина была оценена по достоинству на самых верхах. В 2005 году он находится в эпицентре олимпийского движения России, возглавляя контрольно-ревизионную комиссию ОКР, был награжден Серебряным орденом МОК. В 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». А впоследствии президент страны наградил его медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й, а затем и 1-й степени.

Но не меньшей наградой руководителю физкультурно-спортивной отрасли Ростовской области было огромное уважение людей - от рядового физкультурника до олимпийского чемпиона. Казалось, Кабаргин знает всех - директора стадиона где-то на севере нашего региона, тренера коллектива физкультуры по волейболу на юге, перспективного штангиста на востоке и так далее.

Блестящая память, внимание и особая душевность к своим коллегам, а также к простым людям, уважение ко всем, вне зависимости от чинов и регалий, моментально делали его своим человеком в любом коллективе. Это, конечно, не относилось к разгильдяям, которых, что греха таить, тоже встречалось предостаточно. С такими он всегда был строг, суров, непреклонен и мог так осадить, что, как говорится, мало не казалось. Но неизменным для него оставался принцип справедливости. Это важное качество еще больше увеличивало его авторитет в донской физкультурной организации.

27 марта 2014 года Бориса Алексеевича не стало. И до сих пор не верится, что этого жизнерадостного, с потрясающим чувством юмора, внимательного и отзывчивого человека, умеющего дружить и любить, жизнелюба и трудоголика, больше с нами нет. Он всегда верил в общечеловеческие ценности - любовь, доброту, порядочность. Его жизнь и многогранная деятельность для многих стала примером. А память о нем будет жить всегда.

***

10 сентября, в день 70-летия Бориса Кабаргина, на стадионе Ростовского областного училища олимпийского резерва состоится футбольный турнир среди студенческих команд, посвященный памяти бывшего министра спорта Дона. За главный приз будут бороться спортивные коллективы ДГТУ, РГСУ, РГУПС, ЮФУ, РГЭУ (РИНХ), ЮРГПУ им. Платова. Начало соревнований в 10 часов.

Календарь

« Октябрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии