Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 Октябрь 2013

Небывалое дело: лучшим бомбардиром «Ростова» в завершившемся сезоне стал… защитник. Такого в истории клуба прежде не случалось. «Хет-трик», сделанный Виталием Дьяковым в ворота «Тосно» в ответном стыковом матче, позволил ему обойти всех игроков группы атаки команды, которым по должности положено забивать голы, и с семью мячами стать первым снайпером «желто-синих». Как говорится, удивительное рядом…

- Виталий, вы впервые в карьере забили три мяча в одном матче?

- Да. Я же все-таки защитник и голы не главная моя задача на поле. Поэтому вряд ли «хет-трики» будут поставлены мною на поток, но то, что удалось его сделать, безусловно, очень приятно. Вот думаю теперь, может, «Зенит» вместе с Дзюбой и меня возьмет, чтобы усилить свою атаку (смеется)?

- Давайте вспомним каждый из ваших трех мячей. При первом вы так удачно оказались в нужном месте в нужное время!

- Почувствовал, что мяч вернется в штрафную, и, когда Калачев делал подачу, я уже дежурил там и был готов к удару. При этом снаряд очень удачно лег на ногу и у вратаря «Тосно» не было шансов его отразить.

- Второй гол вы забивали с позиции центрального нападающего. Как так вышло?

- Бывают такие моменты, когда доигрываешь эпизод после «стандарта» и чутье подсказывает, что нужно оставаться впереди, поскольку атака продолжается. Спасибо Бухарову, который хорошо сбросил мяч, и мне оставалось лишь не промахнуться.

- Когда в ворота «Тосно» был назначен пенальти, вы смело подошли к «точке» и хладнокровно его реализовали. Не волновались, понимая, что сейчас возможен «хет-трик»?

- Ну что вы! Я и до этого неоднократно бил пенальти, забивал, поэтому никаких сомнений не было.

- Вы в курсе, что забили всего на один гол меньше, чем нападающий Александр Кокорин?

- Ну Саша еще в Лиге Европы забивал и за сборную, поэтому на его счету в этом сезоне значительно больше мячей. Да я ведь и не ставил цель гнаться за признанными снайперами и отбирать у них лавры. Просто вышло так, как вышло. Но я соглашусь, что семь точных ударов для центрального защитника - это очень хороший показатель, не каждый форвард столько забивает. Впрочем, главная характеристика для игрока обороны не забитые мячи, а пропущенные. А «Ростов» в этом сезоне напропускал предостаточно, больше всех в премьер-лиге, так что в этом плане, безусловно, у меня есть к себе претензии. Хотя после зимней паузы в чемпионате мы значительно улучшили игру в защите и стали действовать гораздо надежнее, чему свидетельство – результаты весенних матчей.

- Был у вас сезон тяжелее, чем прошедший?

- Однозначно, нет. После успешного прошлого сезона все ждали, что команда продолжит прогрессировать и расти. Однако получилось совсем иначе. Конечно, случившееся стало для всех шоком, никто не ожидал такого провала. Все сразу не заладилось: проиграли матч за Суперкубок, не смогли попасть в групповую стадию Лиги Европы, «повалились» в чемпионате, вылетели из Кубка. Как следствие - началась тренерская чехарда. Плюс известные проблемы с финансированием. Конечно, пришлось очень-очень сложно. Но когда встал вопрос, быть или не быть «Ростову» в премьер-лиге, мы смогли собраться и вылезти из ямы. Этот сезон забрал много сил и нервов, не хотелось бы еще раз оказаться в такой ситуации. Признаться, хочется поскорее забыть о том, что с нами случилось, и смотреть в будущее.

- Судя по тому, как сплоченно «Ростов» играл в матчах этого года, обстановка в команде нормализовалась?

- Все проблемы мы оставили в стороне, чему в том числе поспособствовало решение финансового вопроса, отвлекавшего команду от непосредственно футбола.

- За счет чего удалось выправить турнирное положение?

- Думаю, мы взяли прежде всего характером. Было немало матчей, которые мы выигрывали благодаря голам в концовках, потому что боролись от первой до последней минуты. Или взять хотя бы игру с ЦСКА, от исхода которой зависела наша судьба. Проиграй мы армейцам - сейчас бы не было ни «стыков», ни моего «хет-трика». И мы тогда вышли на поле, как на последний бой, в итоге же чуть-чуть не хватило, чтобы победить, но все равно добились приемлемого для нас результата ценой невероятной самоотдачи всех ребят и силы воли.

- Какие у вас планы на отпуск?

- Попаданием в стыковые матчи мы сократили себе каникулы, но какое-то время для отдыха все же будет. Планирую провести его дома, в Краснодаре. Может, на пару дней на Черноморское побережье выберемся, благо, от столицы Кубани до моря недалеко…

- У вас заканчивается контракт с «Ростовом». Уже знаете, как будет дальше развиваться ваша карьера?

- Пока ничего не ясно. Формально контракт действует до конца июня, а что потом… Не исключаю, что на этом ростовский этап моей карьеры завершится. Но, как бы ни сложилось, я по-доброму буду вспоминать об этом периоде, ведь именно на Дону я стал игроком основного состава команды премьер-лиги, выиграл Кубок России, отсюда вызывался в национальную сборную страны.

- У вас есть предложения от других клубов?

- Я пока не готов об этом говорить во всеуслышание.

- Рассчитываете на возвращение в сборную?

- Конечно, нужно стремиться к этому. Фабио Капелло внимательно следит за игрой каждого кандидата в команду и, если сейчас меня не приглашает, значит, это сигнал к тому, что мне есть над чем работать в плане улучшения своей игры.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Октябрь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии