Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 06 Май 2014

Шанс для Джанаева

Среда, 09 Июль 2014 08:00

«Ростов» объявил о подписании трехлетнего контракта с 27-летним голкипером Сосланом Джанаевым.

Неожиданностью эта новость не стала. То, что бывший вратарь «КАМАЗа», «Спартака», «Терека» и «Алании» вот-вот заключит соглашение с донским клубом, являлось секретом Полишинеля, ведь Джанаев еще зимой присоединился к команде Миодрага Божовича, тренировался с ней, поддерживая таким образом форму, ходил на все домашние матчи, за которыми наблюдал из ложи прессы, и даже летал в составе ростовской делегации в Махачкалу на финал Кубка России.

Другое дело, что официальное оформление трудовых отношений подняло логичный вопрос: какие виды имеют ростовчане на этого стража ворот? Эта линия у «желто-синих», вроде, и без того неплохо укомплектована - в строю такой ас вратарского дела, как Стипе Плетикоса, недавно давший согласие задержаться на Дону еще как минимум на один сезон, и опытный Антон Амельченко, который к тому же в ближайшее время должен сменить белорусский паспорт на российский. Какая же роль отводится в данной обойме Джанаеву?

- Когда Сослан стал свободным агентом и остался без команды, он обратился к нам с просьбой тренироваться с «Ростовом», и мы пошли ему навстречу, а он за проведенное в рядах нашей команды время хорошо себя зарекомендовал, поэтому теперь мы предложили ему контракт, - пояснил вице-президент донского клуба Александр Шикунов. - Каковы его перспективы? Будет конкурировать с Плетикосой и Амельченко. Джанаев - опытный голкипер, и, полагаю, от такой конкуренции будет исключительно польза.

Кстати, конкурировать с Плетикосой Сослану уже приходилось. Было это в 2009 году, когда оба вратаря выступали за московский «Спартак». С приходом на пост главного тренера «красно-белых» Валерия Карпина позиции хорвата как футболиста основного состава пошатнулись - новый наставник предпочел, чтобы «рамку» защищал россиянин, дабы освободить одну «лимитную» вакансию для полевых игроков. Закончилось это плохо: Плетикоса наглухо осел в запасе, а Джанаев в конце того сезона совершил несколько грубейших ошибок, к тому же результативных, фактически лишив свою команду, потерявшую в тех играх важные очки, шансов на чемпионский титул, и в следующем году был обменян в «Тереке» на Андрея Диканя.

Сослан, тяжело переживавший случившееся, говорил тогда в одном из интервью:

- Ну что мне теперь, бить себя в грудь и доказывать, что я хороший вратарь? Нет, я буду подтверждать это делом, буду еще упорнее работать. Да, ошибки в конце сезона-2009 повлекли за собой шлейф проблем. Но уже в начале следующего критики поутихли и стали говорить, что Джанаев - квалифицированный голкипер. Я сейчас читаю биографию Льва Яшина. Очень интересно! После чемпионата мира в Чили его целый год на родине освистывали. Он просто не мог выйти на улицу, его обвиняли во всех смертных грехах, хотя тот чемпионат никто в нашей стране не видел. Интересно читать, как Лев Иванович справлялся с таким давлением. Но в итоге он все преодолел и уже через год блестяще сыграл за сборную мира. Да, у меня сейчас тяжелая ситуация, будет нелегко, но я готов пройти этот путь до конца. Ошибки бывают у всех. Надо делать из них правильные выводы.

После пережитого карьерного падения контракт с «Ростовом» для Сослана - шанс напомнить о себе российскому футбольному миру, где его, давно не игравшего, стали забывать. И он ради возвращения на орбиту большой игры готов за этот шанс ухватиться.

«Я очень хочу испытать себя на высоком уровне и попробовать составить конкуренцию Плетикосе», - утверждал Джанаев, перейдя в свое время из «КАМАЗа», выступавшего в первой лиге, в «Спартак». С тех пор прошло шесть лет, и вот история закольцевалась, вновь сведя двух голкиперов в одном клубе - теперь в «Ростове». Пожалуй, сейчас трудно предположить, что у новичка «желто-синих» получится еще раз вытолкнуть из «основы» глыбу Плетикосу, который ко всему прочему является капитаном команды. Но судьба - большая мастерица выбрасывать совершенно невероятные фортели. И кто знает, что ждет каждого из нас за очередным жизненным поворотом…

- Когда мне было 14 лет, мой тренер Олег Петрович Василенко сказал: «Труд в песок не уходит». Важно понимать: все, что ты делаешь - делаешь для себя, а не для кого-то. Умение терпеть и упорство - очень важные качества для вратаря. Ведь приходится бывать не только на вторых, но и на третьих-четвертых ролях. В такие моменты главное - не сдаваться и продолжать трудиться.

Эти слова, произнесенные Сосланом Джанаевым в пору, когда он был еще безвестным выпускником футбольной школы ЦСКА, должны стать для него опорой и маяком и сейчас. Ведь ему только 27 - ну разве это возраст для голкипера?

Виктор Шпитальник

Календарь

« Май 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

Комментарии