Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 06 Май 2014

28 июня сразу на нескольких спортивных площадках в различных районах донской столицы проходил XXV Всероссийский Олимпийский день. В этом году спортивный праздник посвящен итогам блестящего выступления российских спортсменов на XXII олимпийских зимних играх в Сочи и 120-летию Международного олимпийского комитета.


 

Торжественное открытие и основное действо состоялось на ростовском стадионе «Арсенал». А начало спортивному дню положила утренняя физическая зарядка, которую у стен Донского государственного технического университета провели со студентами олимпийские чемпионы Николай Спинев и Вартерес Самургашев.

Заполненная болельщиками трибуна «Арсенала» стала свидетелем выноса символического олимпийского факела. Непременный атрибут всех Олимпиад представили публике олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, заместитель председателя комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области Вартерес Самургашев и тренер Валентина Рухадзе, которая начала свой путь в спорте с дворовой площадки.

Исполнительный директор Ростовской общественной организации «Совет по спорту высших достижений Ростовской области» (этот Совет возглавляет экс-губернатор Дона Владимир Чуб) Иван Бударев вручил от имени президента Олимпийского комитета России Александра Жукова приветственные письма МОК «За активное участие в развитие олимпийского движения», подписанные руководителем этой организации Томасом Бахом, олимпийским чемпионом по фехтованию 1976 года. Таких почетных наград МОК удостоены мэр донской столицы Михаил Чернышев, министерство общего и профессионального образования Ростовской области (министр Лариса Балина), министерство по физической культуре и спорту Ростовской области (министр Юрий Балахнин), ректор Донского государственного технического университета, председатель совета ректоров Дона Бесарион Месхи, коллектив Ростовского областного училища олимпийского резерва (директор Андрей Шляпников).

А дальше - пошло-поехало. После открытия Всероссийского Олимпийского дня директором муниципального центра физической культуры и спорта Сергеем Олениным зеленый прямоугольник арены и прилегающая территория оказались заполнены юными и взрослыми атлетами, спортсменами с ограниченными возможностями. Турниры, выступления юных тхэквондистов, футбольных фристайлеров, тренировки на отрытом воздухе силачей-богатырей под присмотром и при личном участии неоднократного чемпиона мира по гиревому спорту мастера спорта международного класса Игоря Морозова, разнообразная концертная программа коллективов художественной самодеятельности, показательные выступления спортивных дружин - глаза просто разбегались от такого многообразия. Организаторам за сценарий праздника - зачет!

Мини-футбол, в основном детский, разных возрастных групп и волейбол, теннис - большой и настольный, городошный спорт и стритбол, дартс, подтягивание и отжимание, тройной прыжок и удержание уголка в висе – везде кипели соревновательные страсти. А вокруг арены на инвалидных колясках состязались люди с ограниченными возможностями. По словам руководителя физкультурно-спортивного клуба «Прометей» Романа Осипенко, восемь инвалидов приняли участие в играх в баскетбол на колясках и в регби на колясках.

 

Все спортивные баталии шли под бдительным наблюдением известных ветеранов донского спорта. Так, главным арбитром всех соревнований был судья республиканской категории, президент Ростовской региональной общественной организации «Клуб ветеранов футбола Дона» Вениамин Искра, а главным судьей в мини-футболе - бывший вратарь «Ростсельмаша», а ныне детский тренер Василий Пономаренко.

Участников соревнований и всех желающих организаторы пригласили на фотосессию с олимпийским чемпионом Вартересом Самургашевым около символического олимпийского факела. Медали, дипломы организаторы вручили победителям и призерам соревнований. И все же победителями чувствовали себя все участники Олимпийского дня. Заряд бодрости, отличного настроения, положительные эмоции получил каждый участник и болельщик праздника.

Михаил ЧЕРНЫШЕВ, мэр Ростова-на-Дону:

- Восхождение на Олимп начинается с дворовой площадки. В нашем городе разработана программа восстановления стадионов. Два года назад мы открывали эту прекрасную арену «Арсенал». Я уверен, что если мы каждый год будем открывать такие площадки, стадионы по месту жительства, то Ростов-на-Дону будет городом олимпийских чемпионов. Я желаю, чтобы это свершилось. Любите спорт и занимайтесь спортом!

Юрий БАЛАХНИН, министр по физической культуре и спорту Ростовской области:

- Ростовская область на спортивной карте России зарекомендовала себя как территория спорта. На Дону выросло не одно поколение атлетов и выдающихся тренеров, которые прославляли и прославляют нашу страну и наш край на крупных международных соревнованиях. И центром спортивного Донского края, бесспорно, является город Ростов-на-Дону. Свой высокий статус ростовчане регулярно подтверждают на мировых первенствах. Навсегда вписали свои имена в летопись олимпийского движения ростовчане Наталья Шапошникова, Людмила Турищева, Вартерес Самургашев, Николай Спинев, Сергей Федоровцев, Андрей Моисеев, Светлана Бойко, Игорь Скляров и многие другие прославленные атлеты.

Одним из самых значимых спортивных мероприятий, проведенных в текущем году, стала эстафета олимпийского огня в рамках подготовки к проведению зимней Олимпиады в Сочи. Пользуясь случаем, хочу сказать слова благодарности мэру города Михаилу Анатольевичу Чернышеву и всем жителям донской столицы, принимавшим участие в подготовке и проведении эстафеты. Особо хотелось бы отметить работу волонтеров, которые создавали праздничное настроение и дарили жителям области положительные эмоции и яркие впечатления.

Следующие летние Олимпийские игры пройдут в 2016 году в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Этот год станет очередным этапом в олимпийской истории Дона. Нашим атлетам предстоит в эти два года тяжелая борьба за завоевание лицензий на право участия в предстоящей Олимпиаде. Желаю всем участникам сегодняшних соревнований успехов, высоких спортивных результатов и хорошего настроения! Верю, что со временем ряды российской олимпийской сборной пополнят и те мальчишки и девчонки, которые принимают участие в сегодняшнем празднике.

 


 

Владимир ШМАТКО, начальник управления по физической культуре и спорту Ростова-на-Дону:

- В таком объеме и в таком формате олимпийский день был проведен в нашем городе впервые. А олимпийский факел стал уникальным атрибутом праздника - каждый желающий мог с ним сфотографироваться, почувствовать себя причастным к великому движению. Но главное – мы увидели, что множество людей в Ростове стремятся вести активный образ жизни, держать себя в тонусе, в том числе молодежь. И если такие акции, как сегодняшняя, помогут привлечь к занятиям физкультурой и спортом еще больше народу, значит, все это делается не зря.

 


 

Андрей ШЛЯПНИКОВ, директор Ростовского областного училища олимпийского резерва:

- Прекрасное мероприятие, побольше бы таких в нашем городе! Каждый уик-энд, каждое утро всем надо выходить на физзарядку, заниматься спортом в выходные дни, в свободное время. Тогда будет порядок. Такие праздники нужны еще и для того, чтобы показать отношение наших властей к спорту. Сегодня около ста воспитанников нашего училища участвуют в олимпийском дне в качестве спортсменов и зрителей. Многие наши учащиеся отсутствуют по уважительной причине - принимают участие в первенствах Европы и России по различным видам спорта. Ждем от них побед.

Анна ТКАЧ, руководитель спортивной лиги «Здоровье молодежи» и Дворовой футбольной лиги:

- Сегодняшнее мероприятие понравилось насыщенностью. Много интересных находок. Замечательный спортивный праздник. Юные спортсмены увидели ориентир - к чему стремиться. А посмотрите, сколько здесь инвалидов-колясочников. Они тоже востребованы, тоже нужны! У них поистине безграничные возможности. Мы с ребятами выступили здесь с футбольным фристайлом. Уже 10 лет проводятся чемпионаты мира по этому красивому виду спорта. В Ростове есть золотой мальчик, занявший второе место на чемпионате Европы по футбольному фристайлу, - Аким Ковалев, который провел сегодня мастер-класс. Мы планируем на День города провести открытый Кубок Ростова-на-Дону по футбольному фристайлу с участием ведущих российских и европейских спортсменов.

Виктор КОТОВ, инструктор-методист по городошному спорту:

- Я - единственный в Ростове специалист в этом виде спорта. У меня три школы работают. Пять лет мы занимаемся городками. За это время более пятисот человек пришли к нам на занятия. Дети любят городки. Сегодня, к примеру, на старт вышли четыре команды ребят в возрасте от 8 до 14 лет.

Валентина РУХАДЗЕ, старший тренер по дартсу СДЮСШОР № 9:

- Дартс - относительно молодой вид спорта, но уже пользующийся популярностью. В него играют и взрослые, и дети, независимо от возраста, мужчины и женщины. Сегодня в ходе Всероссийского Олимпийского дня выступают наши воспитанники, среди которых есть два призера недавно завершившегося в Хорватии первенства Европы. Также попробовали свои силы новички. Кстати, наша СДЮСШОР является единственной в Ростовской области, которая культивирует дартс.

Андрей ЩЕРБАК, старший тренер по настольному теннису ДЮСШ № 12:

- В сегодняшних соревнованиях по настольному теннису участвуют 24 спортсмена. Это группа девочек, а также группа старших и младших юношей. Отмечу, что сегодня прямо во время праздника несколько человек подошли и записались в секцию.

Юрий Буянин

В администрации Ростова-на-Дону состоялось заседание координационного совета по инвестициям.

На повестке дня было рассмотрение концепции развития территории стадиона «Юность России» («Трудовые резервы»). Необходимость в строительстве современного спортивного комплекса с игровыми, борцовскими и тренажерными залами в донской столице уже давно назрела. Ведь Ростов-на-Дону - это единственный областной центр, не имеющий современной крытой спортивной арены для развития массового и профессионального спорта. Начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Шматко и генеральный директор гандбольного клуба «Ростов-Дон» Антон Ревенко презентовали проект строительства спортивного комплекса «Ростов Арена» на 3000 зрительских мест.

Главная площадка «Ростов Арены» будет предназначена для проведения соревнований национального и международного уровня по гандболу, баскетболу, волейболу, мини-футболу, борьбе и единоборствам. Город получит не только специализированную арену для профессионального спорта, но и кластер подготовки спортивной смены.

Учебное и пропагандистское значение «Ростов Арены» трудно переоценить. К примеру, программа развития детского ручного мяча, подготовленная областной федерацией гандбола, предусматривает широкий комплекс мероприятий по обучению школьников азам игры - это выездные уроки, мастер-классы со звездами, открытые школьные турниры. Аналогичные программы разработаны для студенческой молодежи и, учитывая, что ростовская сборная студентов сегодня является одной из сильнейших в России, создание базового центра и место для проведения этапов универсиад станет значительной поддержкой для закрепления достигнутого прогресса. Аналогичные программы существуют и у других спортивных федераций Дона, которые смогут реализовать планируемое в современной инфраструктуре, чего сегодня во многом лишены.

Проект возведения игрового специализированного центра встретил полное одобрение координационного совета. Результатом заседания стало поручение архитектурному управлению Ростова-на-Дону проработать схему земельного участка для проектных работ по реализации строительства «Ростов Арены».

Календарь

« Май 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Материалы

Комментарии