Вы находитесь здесь:Категории»Футбол

          В прошлом году Президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям дал поручение о развитии исконных видов спорта народов России. В их числе один из самых популярных якутских видов - перетягивание палки, с выходом на всероссийскую арену получивший современное название мас-рестлинг («мас» в переводе с якутского языка - «палка», «рестлинг» с английского - «борьба»).

Мас-рестлинг - особая философия физического и духовного воспитания гармоничной личности, неотъемлемая часть богатой культуры народа саха. При кажущейся внешней незатейливости он помогает атлетам развиваться всесторонне и гармонично - во время поединка задействованы все группы мышц. Это уникальный вид единоборства, так как в нем нет прямого контакта соперников: они не наносят друг другу ударов, не скручивают руки и ноги, а ведут поединок исключительно через деревянную палку.

Вид демократичный, так как в нем могут принимать участие люди разных возрастов и пола. Для занятий мас-рестлингом не нужно дорогостоящего инвентаря, не требует он и специально оборудованных спортивных сооружений. Все эти качества вкупе способствовали быстрому выходу мас-рестлинга на всероссийскую арену. Была создана Всероссийская федерация мас-рестлинга. С 2005 года проведено десять чемпионатов России - трижды в Москве, дважды в Краснояр- Владимире, Смоленске, Вязьме и Суздале. Ежегодно проводятся абсолютный чемпионат страны и первенство России по мас-рестлингу среди юношей, юниоров и ветеранов.

Мас-рестлинг успешно приживается в молодежной и армейской среде, включен в программу Международных спортивных игр «Дети Азии», имеющих патронат Международного олимпийского комитета. Он признан Международной федерацией объединенных стилей борьбы ФИЛА. В декабре 2011 года была зарегистрирована Международная федерация мас-рестлинга. Мас-рестлингом сегодня увлекаются в 32 странах мира.

В Якутии этот вид спорта развивается более ста лет. И вот пришел на донскую землю.

- Мы обратились в Законодательное собрание Ростовской области и нашли понимание председателя комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Ларисы Тутовой, - рассказал Василий Мельников, один из инициаторов развития и пропаганды масс рестлинга на Дону. - В настоящее время идет регистрация Ростовского регионального отделения всероссийской федерации масс-рестлинга. В ближайшее время составим программу развития вида в Ростовской области. А соревнования уже начали проводить. Одно из них состоялось в шахтинском детском доме № 1 среди воспитанников этого учреждения. Готовим межшкольные, городские и областные турниры, в клубах и спортобществах. Есть стремление сделать масс-рестлинг по-настоящему массовой дисциплиной, увлечь им многих жителей Дона, которым не чужды физическая культура и спорт. Призываю ветеранов и энтузиастов спорта, бывших спортсменов обратить внимание на этот вид, который хорошо развивает физические данные. Мир быстро меняется, на олимпийскую арену выходят все новые виды спорта. Мы верим, что в их ряду когда-то будет и якутский мас-рестлинг.

Виктор Шпитальник – Союз спортивных журналистов

 

Календарь

« Июль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

Комментарии