Вы находитесь здесь:Категории»Футбол

Время как всегда быстротечно. Не успели почитатели ростовских гандболисток капитально осмыслить новость о назначении нового главного тренера, причем сенсационно из Дании, а уже под его началом прошли первые тренировки, команда выехала на свой первый сбор в Крым. Не за горами уже и сам чемпионат, пока же давайте глянем на состав «Ростов-Дона» под несколько непривычным углом - глазами наставника, кому в общем-то все теперешние подопечные по понятной причине внове, знакомство с ними лишь только начинается.

Прежде всего, отметим три самых примечательных, на наш взгляд, фактора.

Первый - в строю остается Регина Шимкуте.

В принципе, она и не собиралась никуда уходить, тем важнее, что в рядах дончанок есть и остается непререкаемый лидер, каких во всем отечественном ручном мяче наперечет, кто определяет командный класс. Стоит добавить, Реги близка к получению российского гражданства, в некотором роде авансом уже включена в национальную сборную, то есть в таком ранге может иметь виды и на скорый чемпионат Европы, и даже в перспективе на

грядущую Олимпиаду.

Второй - возвращение Майи Петровой.

Считается, вратарь - это половина команды. Но и классный линейный в гандболе тактическая фигура значительная. Что к Майе с ее опытом и мастерством относится однозначно. Важно, чтобы она после рождения ребенка поскорее набрала боевую форму.

Третий - приобретение Екатерины Ильиной.

Нам уже приходилось говорить, как остро недоставало в ансамбле «Ростов-Дона» разыгрывающей современного стиля - и образцово умеющей наладить распасовку, и щедро забивающей. То и другое в арсенале Екатерины есть, в чем мы убедились, когда видели ее и в сборной, и в противоборствующей «Ладе». С приходом Ильиной закончатся тренерские метания, когда, к примеру, приходилось срывать со своей ключевой позиции ту же Регину Шимкуте, искать другие варианты. Более того, теперь намечается ударная связка Шимкуте - Ильина, способная стать весомым козырем дончанок.

Теперь вот еще о чем.

Потери в команде в общем-то минимальны. Ушли Ирина Шибанова и Кристина Элез, не будет Ольги Аджидерской - она взяла декретный отпуск, вслед за Еленой Сливинской и Майей Петровой, «действующими» мамами «Ростов-Дона», намерена поправить демографию страны. В «Кубань» переходит Сузанна Гиголян, молодому игроку, причем по редкости своему, из Егорлыка, трудно конкурировать с опытными игроками ее амплуа крайней. В венгерском «Дьере» теперь выступает Анна Сень, что, вообще-то, жаль, свою истинную мощь на Дону она так и не раскрыла. Всё, остальные в линиях, как принято в жизни говорить, на выданье.

ВРАТАРИ

Основной тандем Соня Барьяктарович - Галина Габисова в комментариях не нуждается. Умелы, закалены, испытаны, публикой обожаемы. Готовы дублировать старших подруг молодые Марина Складчикова и Кристина Плугина из «Ростов-Дона-2». Комплект нормальный и без каких- либо изъянов.

ЛИНЕЙНЫЕ

В прошедшем сезоне вынужденно образовавшуюся здесь брешь самоотверженно закрывала Елена Сливинская. Теперь в том необходимости нет - вернулась, как выше сказано, Майя Петрова, подходит пора одаренной Ольги Передерий, приглашена из волгоградского «Динамо» Александра Степанова - подбор завидный. Что касается Сливинской, она на удачу самый универсальный исполнитель - с отменным умением защищаться, когда нужно, атаковать, быть по необходимости и «линейщицей».

КРАЙНИЕ

Лицо «Ростов-Дона» во многом определяли «крылья атаки» - Юлия Манагарова и Виктория Борщенко, быстрая напористая пара приглянулась зрителям. Между тем, когда положено, мощно работали на тех же флангах Марина Ярцева и Оксана Свитанько. К ним теперь добавляется Елена Авдекова из «Динамо» и сборной, кстати, она вполне может умело действовать, когда нужно, и в зоне «чисто» обороны на месте Ирины Шибановой.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

О Екатерине Ильиной уже сказано. Из словенского «Крима» прибыла в нам Анджела Булатович, игрок сборной Черногории, она исполнитель задней линии, в том числе готова и к роли диспетчера.

ПОЛУСРЕДНИЕ

Полный набор. Головная боль для соперниц и наша гордость - Регина Шимкуте. В шеренге кроме нее Екатерина Артамонова, Владлена Бобровникова, призвана на усиление один из лидеров «Кубани» Анна Пунько, из зарубежья прибыла показаться Наталья Винюкова (есть данные, что она успела обратить на себя внимание Яна Лесли), из «Ростов-Дона-2» привлечены к

основе Ксения Дьяченко и Екатерина Гец. Достаточно щедрый подбор.

ИГРОКИ СБОРНЫХ

Россия: Екатерина Ильина, Елена Авдекова, Александра Степанова, Галина Габисова, Марина Ярцева, Регина Шимкуте, Владлена Бобровникова, Анна Пунько, Екатерина Артамонова, Украина: Юлия Манагарова, Виктория Борщенко, Ольга Передерий, Черногория: Соня Барьяктарович, Анджела Булатович. Большинство из них примет участие в декабрьском европейском первенстве.

ЛЕГИОНЕРЫ

Их в том сезоне было семь, теперь шесть - Соня Барьяктарович, Анджела Булатович, Юлия Мангарова, Виктория Борщенко, Ольга Передерий, пока еще Регина Шимкуте. В российском чемпионате при лимите вновь относительная тренерская головоломка, в еврокубках - вполне нормально.

Вот такой выходит кадровый расклад у датского тренера-новичка «Ростов-Дона» Яна Лесли. Как он им распорядится, каким придирчивым взглядом разберется, ждать остается недолго - уже в августе на двух солидных международных турнирах он представит свои первые наброски общей сезонной картины.

К слову, в первом из названных предсезонных турниров в румынском Бая Маре (он пройдет с 15 по 18 августа) выступят кроме «Ростов-Дона» «Ференцварош» (Венгрия), «Крим» (Словения), «Ювента» (Словакия), «Астраханочка» (Россия), во втором в Бухаресте (21-24 августа) – «Будучность» (Черногория), «Анталия» (Турция), «Битигхайм» (Германия), «Бухарест» (Румыния), таже «Астраханочка».

Евгений Серов

Календарь

« Июль 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Материалы

Комментарии