Вы находитесь здесь:Категории»Остальные

«Ростов-Дон» начнет белыми

Пятница, 18 Июль 2014 00:00

Время от времени, рассказывая о происходящих в гандболе событиях, мы прибегаем к шахматным сравнениям, что, на наш взгляд, позволяет оценить то или иное в нем явление более образно и емко. Коль так, донской клуб между прошедшим и грядущим чемпионатами сделал по такому принципу два особо приметных хода - один неожиданный, всех удививший, второй очень сильный. Речь идет в первом случае о приглашении на пост главного тренера команды датского специалиста Яна Лесли, во втором - о приобретении лучшей разыгрывающей России Екатерины Ильиной.

            Стоит заметить, кампанию доукомплектования «Ростов-Дон» провел весьма мощно, ведь кроме Ильиной (она перешла из тольяттинской «Лады») его форму согласились примерить Анна Пунько (краснодарская «Кубань»), Елена Авдекова и Александра Степанова (обе - волгоградское «Динамо»), Анджела Булатович (сборная Черногории и словенский «Крим»). Причем укрепление рядов шло отнюдь не стихийно, ансамбль пополнили достаточно точечно - организатор атак, линейная, крайняя, два полусредних. Кроме одной, все эти позиции вакантными у дончанок не выглядели, то есть усиление идет в конкурентом плане весьма компактно. Скажем, теперь в составе по крайней мере два вратаря, три линейных, пять крайних, шесть полусредних, все высокого класса с общим мощным потенциалом.

Особо о распасовщице. Именно здесь у ростовчанок имелась слабинка. Из-за чего, возможно, не удалось шагнуть на самый верх пьедестала. Мне пришла в голову одна аналогия. В далеком теперь 90-м тогдашний «Ростсельмаш» пригласил из Риги кроме прочих игроков Наталью Кудрявцеву, угадав, как говорится, на пятьсот процентов - она явила едва не эталон игры в подобной роли. И именно тогда, вряд ли случайно, «Ростсельмаш» выиграл золотые медали чемпионата Советского Союза. Если так же попали в цель с Ильиной, то… Заодно отметим, Булатович вполне способна тоже действовать в разыгровке. Еще одна дубльподдержка, как и во всех линиях.

Это о том самом упомянутом выше сильном ходе. А теперь о неожиданном. Датский тренер в России - прецедент, которому мы будем свидетелями. В принципе, Дания и ручной мяч - синонимы, важно, чтобы новый наставник быстро адаптировался в нашей реальности. Ну а материал для него собран, кажется, весьма хороший, есть из чего строить крепкую цитадель, способную устоять и российским ветрам-бурям, и европейским. Тем более сделать шаг размашистей и в еврокубках - одна из задач модернизации «Ростов-Дона».

Ждать, между тем, осталось недолго, экспресс-новости узнаем уже в августе, когда дончанки примут участие в двух предсезонных турнирах с участием лучших команд Европы. То будет хороший тест для процесса нынешней перестройки.

А пока в кулуарах уже поговаривают о «Ростов-Доне» как потенциальном суперклубе. Что ж, берем на веру. Коль опять по-шахматному, в таком случае ростовской команде и начинать играть белыми, определяя тем самым тактические, технические и творческие волю, мастерство, выучку.

Календарь

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Материалы

Комментарии