Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 Июнь 2015

В донской столице состоялся пятый по счету Кубок губернатора Ростовской области по самбо. Этот всероссийский турнир стал уже традиционным и всегда привлекает большое внимание.

На этот раз в концертно-спортивном комплексе «Экспресс» за победу боролись более 180 спортсменов из 14 регионов России. Среди команд были три донские сборные: областная, из Ростова-на-Дону и Волгодонска. Соперниками хозяев двух борцовских ковров, уложенных в зале на время турнира, были представители Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии, Северной Осетии, Астраханской, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Рязанской, Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского краев.

С утра 29 ноября проходили предварительные поединки. А вечером к торжественной церемонии открытия турнира и финальным схваткам в «Экспрессе» собралась довольно внушительная зрительская аудитория.

Самбо - исконно отечественный вид спорта, отметивший в прошлом году 75-летний юбилей, завоевывает с каждым годом все большую популярность. Буквально на днях в Японии завершился чемпионат мира по спортивному и боевому самбо, где российские самбисты завоевали 11 золотых, семь серебряных и одну бронзовую медаль, заняв первое общекомандное место. С этим успехом спортсменов поздравил Президент России Владимир Путин.«Такой успех убедительно подтвердил высокий авторитет национальной школы самбо, стал заслуженной наградой за ваше трудолюбие и отличную подготовку, целеустремленность и волю. Желаю вам новых успехов и свершений. Так держать!» - отметил глава государства в поздравительной телеграмме.

В Ростове-на-Дону выступали юноши 1997-1998 годов рождения, будущее национальной сборной. У них был отличный стимул - по итогам турнира призеры получат право на присвоение разряда «кандидат в мастера спорта», а также отбирались для участия в первенстве России.

В прошлом году Кубок губернатора остался на донской земле, представители Ростовской области завоевали его в остром соперничестве. Впрочем, в ходе всех пяти турниров дончане занимали места на пьедестале. По словам министра по физической культуре и спорту Юрия Балахнина, Ростов- ская область традиционно сильна своей школой самбо. Результатом тесного сотрудничества областных федераций дзюдо и самбо с минспорта стали несколько громких побед. Это, прежде всего, призовое место донской команды на международном турнире «Победа». Эти традиционные соревнования проводятся под патронажем Президента России и являются одними из самых престижных в самбо. Могут похвастать донские самбисты и индивидуальными победами. В этом году первенство России выиграл Нияз Ильясов, на октябрьском первенстве мира ростовские спортсмены завоевали три медали: «золото» выиграли Руслан Бутов и Игорь Кабичкин, «серебро» - Сергей Воротынцев. Отличились донские мастера самбо и в 2013 году, когда победителем этапа Кубка мира стал Арам Хамаян, серебряным призером первенства Европы - Алвард Авакян, победителем первенства мира - Нияз Ильясов, а призером Евразийских игр - Вадим Постников.

19-летний студент Южного федерального университета Нияз Ильясов является мастером спорта по самбо и мастером спорта международного класса по дзюдо. Причем только в этом году стал выступать в дзюдо параллельно с турнирами по самбо. И уже в дебютном для себя сезоне в новом виде спорта добился впечатляющих успехов, выиграв Кубок и первенство Европы среди юниоров, стал вторым на первенстве мира для спортсменов до 21 года.

- За время существования турнира наши самбисты всегда поднимались на пьедестал почета, и сегодняшний состав участников позволяет надеяться на общекомандную победу. Где Дон, там победы! - отмечал накануне открытия Кубка губернатора Юрий Балахнин.

В Ростовской области самбо занимается более 2,5 тысячи человек. Подготовка ведущих спортсменов проходит на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 19 и в центре спортивной подготовки № 1. Кроме Ростова, самбо успешно развивается в Новочеркасске, Таганроге, Гуково, Донецке, Волгодонске, Батайске, что убедительно показал прошедший турнир. Каждый из этих донских городов внес свою медальную лепту в общекомандную победу.

Соревнования посетили первый заместитель донского губернатора, председатель оргкомитета турнира Игорь Гуськов, министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин, глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, спонсоры и партнеры федерации самбо.

Почетные гости поочередно принимали участие в награждении призеров турнира. Кроме того, Игорю Гуськову, Юрию Балахнину и Сергею Горбань были вручены Почетные грамоты Всероссийской федерации самбо.

Что касается собственно турнира, то высокий технический арсенал его участников не давал скучать зрителям. Броски, болевые приемы следовали одни за другим. Медали разыгрывались в десяти весовых категориях и в четырех из них первенствовали донские самбисты. Победителями стали таганрожец Даниил Лищенко (48 кг), Богдан Соколов (70 кг) и Яков Масько (75 кг) из Новочеркасска, ростовчанин Лев Таранов (81 кг). По два первых места у представителей Адыгеи, Ингушетии и Краснодарского края. В самом «тяжелом» весе свыше 87 кг успеха добился Алий Схапцежук из Адыгеи.

В итоге главный приз турнира, симпатичный и внушительных размеров Кубок, остался на Дону. Второе место - у борцов Краснодарского края, третье - у самбистов Адыгеи.

- Самбо входит в число самых массовых видов спорта, развиваемых в России, и способствует формированию у молодого поколения здоровья, силы воли, выдержки, правильной системы моральных ценностей. Поддержка самбо - это вклад в будущее страны, и мы очень благодарны всем, кто оказывает содействие его развитию в Ростовской области, - отметил мастер спорта международного класса, президент донской федерации самбо и дзюдо Апет Варданян, подводя итоги Кубка губернатора.

Константин Кухаренко

Календарь

« Июнь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии