Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 Июнь 2015

Возрождение системы ГТО в новом, современном формате может принести большую пользу.

Комплекс ГТО был реальным работающим механизмом, который обеспечивал единую, общедоступную систему объективной оценки физического развития и задавал стандарт физической подготовки».

Владимир Путин

Комплекс ГТО возвращается в Ростовскую область

В 2015 году в Ростовской области пройдут зимние и летние фестивали

Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников и студентов. А с 2017 года в соревнованиях смогут принять участие все желающие.

Губернатор Дона Василий Голубев утвердил план поэтапного внедрения комплекса ГТО в регионе, который включает в себя 23 мероприятия.

На первом, организационно-экспериментальном, этапе будут внесены изменения в областной закон «О физической культуре и спорте в Ростовской области» и подготовлены новые нормативно-правовые акты.

Также будут разработаны меры по обеспечению доступности спортивных сооружений для подготовки и выполнения нормативов ГТО и порядка организации медицинского сопровождения.

Отдельный комплекс мер разработают по физическому воспитанию лиц, проходящих подготовку по военно-учетным специальностям в учреждениях и организациях на базе

ДОСААФ и подлежащих призыву на военную службу. Для работы с населением по внедрению комплекса ГТО учителя физкультуры, работники образовательных организаций, медицинских учреждений, организаторы физкультурно-спортивной работы, в том числе волонтеры, пройдут специальные курсы повышения квалификации.

Второй этап - внедрение до 2017 года комплекса ГТО среди всех категорий населения Ростовской области.

Напомним, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» устанавливает государственные требования к физической подготовленности граждан РФ и предполагает сдачу нормативов по 11 возрастным группам (от 6 до 70 лет и старше). Для каждой возрастной группы утверждены нормативы по трем уровням сложности.

Комплекс ГТО призван увеличить число граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, повысить уровень физической подготовленности и продолжительности жизни людей.

Внедрением ГТО на Дону займется комиссия.

На Дону сформирована областная комиссия по вопросам внедрения и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

В состав комиссии вошли руководители областных органов исполнительной власти, представители общественных организаций и образовательных учреждений региона, а возглавил ее первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

В числе основных задач комиссии - координация действий регионального правительства, органов исполнительной власти региона, а также взаимодействие с федеральными государственными органами и органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями по вопросам реализации плана мероприятий поэтапного внедрения на Дону комплекса ГТО.

Напомним, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» устанавливает государственные требования к физической подготовленности граждан РФ и предполагает сдачу нормативов по 11 возрастным группам (от 6 до 70 лет и старше). Для каждой возрастной группы утверждены нормативы по трем уровням сложности.

Комплекс ГТО призван увеличить число граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, повысить уровень физической подготовленности и продолжительности жизни людей.

 

Если мы не создадим для подрастающего поколения благоприятных во всех отношениях условий, мы не сможем управлять воспитанием детей в духе созидания нравственности, духовности и добродетели.

Донские депутаты готовы подать пример.

Внедрение комплекса «Готов к труду и обороне» среди разных категорий.

населения обсудили в ходе заседания комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного собрания Ростовской области.

Сдача норм ГТО скоро станет обязательной для многих категорий населения.

По словам председателя комитета Ларисы Тутовой, на Дону план по внедрению ГТО будет выполняться в два этапа.

- Депутаты получили полный пакет документов, касающихся ГТО. Среди них есть план мероприятий по внедрению комплекса в Ростовской области, который включает в себя 21 пункт, - сообщила Лариса Тутова. - Сам процесс будет состоять из двух этапов: организационно-подготовительного и непосредственной реализации программы сдачи норм ГТО разными категориями населения.

Кроме этого, глава комитета поведала, что во время заседания возникло одно интересное решение, которые было принято единогласно:

- Депутаты нашего комитета в качестве примера первыми сдадут нормы ГТО. Чтобы мы сами оценили, как наше законодательство действует в жизни.

Казаки показали свою удаль.

В казачьем профессиональном училище № 56 города Аксая прошел пробный этап сдачи обязательных нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

В мероприятии приняли участие казаки-дружинники Аксайского юрта Черкасского

округа, всего 39 человек в возрасте от 18 до 59 лет.

Напомним, что уже утвержденная программа ВФСК ГТО состоит из обязательной части и «испытаний по выбору». С первой частью программы казаки справились сейчас, сдача второго этапа запланирована на весну 2015 года.

Дружинники выполнили следующие упражнения: бег на дистанцию 3 км, подтягивания на турнике, рывок 16-килограммовой гири, наклоны вперед из положения стоя, фланкировка казачьей шашкой (региональный элемент ВФСК ГТО).

В результате всех испытаний нормативы, соответствующие «золотому значку» физкультурно-спортивного комплекса, сдали 24 казака.

Министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин рассказал, что выполнение норм ГТО подтвердило высокий уровень спортивной подготовки дружинников. Особенно порадовали казаки старше 50 лет, которые оказались отличниками ВФСК ГТО.

- Такое тестовое мероприятие позволит нам адаптировать нормы комплекса применительно ко всем юртам Всевеликого войска Донского, - добавил Балахнин.

 


 

В год 70-летия Великой Победы особое внимание будет уделено военно-патриотическому воспитанию молодежи.

В Ростовской области в 2015 году, кроме мероприятий, ставших уже традиционными в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, стартует молодежная акция «Встать в строй!», организованная донским патриотцентром совместно с военным комиссариатом области, региональным отделением ДОСААФ России РО. Пройдет также фестиваль военно-прикладных и военно-технических видов спорта, серия мероприятий под общим названием «Мы верим в тебя, солдат!», посвященная донским военнослужащим.

Об этом сегодня, 5 декабря, рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на заседании областной  межведомственной комиссии по вопросам военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

- На сегодняшний день  в области полностью создана система работы по военно-патриотическому воспитанию донской молодежи, - рассказал Игорь Гуськов. - Недостающие элементы этой системы были достроены в конце 2013 г.- в начале 2014 г., - это создание центра патриотического воспитания молодежи Ростовской области и подписание соглашения в рамках межведомственного взаимодействия между правительством региона, военным комиссариатом РО и ДОСААФ области по патриотическому воспитанию молодежи. С учетом современной политической и социальной обстановки мы должны уделять патриотическому воспитанию и подготовке молодежи к военной службе особое внимание.

В донском регионе работа по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи ведется органами исполнительной власти всех уровней в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы»,  целого ряда областных долгосрочных целевых программ – в частности, «Молодежь Ростовской области (2013-2015 годы)», «Развитие образования в Ростовской области на 2010-2015 годы», «Поддержка казачьих обществ на 2007-2014 годы, «Культура Дона (2010-2014 годы)».

На совещании Игорь Гуськов дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств области на 2015 г., в том числе о проведении максимального количества мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., разработке туристических маршрутов для детей и молодёжи по местам боевой славы, продолжении координационной и методической работы по  развитию сети школьных музеев и экспозиций.

 


Комплекс ГТО превратится в «народную Олимпиаду».

Спортивная стрельба из электронного оружия, метание теннисных мячей и турпоходы станут обязательными для тех, кто желает получить почетный значок ГТО. А вот метать гранаты и стрелять из боевых винтовок, как это было в советском прошлом, по новой системе уже не будут. Да и в целом модель ГТО, уже утвержденная приказом Минспорта России, полностью сменила вектор. Из программы по подготовке универсальных солдат она превратилась в «народную Олимпиаду» и общенациональный конкурс по поиску спортивных талантов.

Как рассказал заместитель директора департамента физической культуры и массового спорта Минспорта РФ Виктор Бабкин, новая программа нормативов ГТО содержит более трехсот изменений по сравнению с советской моделью 1972 года. И главное из них - это изменение задач подготовки тех, кто всегда «готов к труду и обороне». Если раньше значок ГТО говорил об отменных для рядового гражданина военных навыках и готовности в любой момент ринуться в бой, то теперь он станет в первую очередь мотивационным «крючком» для тех, кто хочет сделать физкультуру и спорт частью своей жизни. Именно поэтому в новой программе нет нормативов по стрельбе из боевого оружия и мелкокалиберной винтовки, а метать теперь надо не гранаты, а теннисные мячи и спортивные снаряды. Зато в новых ГТО появилась масса испытаний и тестов на гибкость, координацию движений и выносливость – все то, что необходимо каждому в мирной жизни.

«Вы молоды настолько, насколько здоров и гибок ваш позвоночник», - говорит Виктор Бабкин. Поэтому в каждую ступень ГТО теперь включили задание на наклоны, причем в нескольких вариантах: и с прямой стопой на полу, и на носочках, и с согнутыми коленями. А пройдя тест на координацию движений: метание мяча или снаряда, претендент на почетный значок будет уверенно чувствовать себя на скользкой дороге или катке. В испытаниях по стрельбе, оказывается, тоже нет никакого военного подтекста: это стрельба спортивная, и нацелена она на развитие зоркости. Кроме того, в каждой ступени ГТО тесты заменены на так называемые «прикладные навыки». Военные марш-броски заменили на мирные турпоходы.

По сравнению с советской моделью изменилось и количество ступеней, и возраст тех, кто может считаться готовым к труду и обороне, и награды. ГТО-2014 состоит из одиннадцати ступеней и охватывает возрастные группы от шести лет до «70+». Кстати, именно люди пожилого возраста буквально умоляли Министерство спорта не списывать их со счетов и дать им возможность посоревноваться с молодежью. В советское время ступеней было всего пять, а сдавать нормативы могли люди в возрасте от десяти до шестидесяти лет. Проходить испытания первой ступени, которая называлась «Смелые и ловкие», тогда можно было детям до тринадцати лет. Вторая и третья ступени именовались «Спортивная смена» и «Сила и мужество». Ребята должны были уметь бегать на время, залезать по канату, плавать, прыгать, проходить полосу препятствий и даже стрелять. А уже с 16 лет надо было освоить навыки метания боевой гранаты. В зависимости от результата присуждался золотой или серебряный значок.

Теперь же детей до 18 лет разбили на целых пять ступеней. Кстати, красивых названий, как раньше, уже нет, зато к «золоту» и «серебру» добавили «бронзу». Сделано это для того, чтобы даже те, кто пока не дотягивает до результатов высшей категории, могли «зацепиться» за награду и заниматься спортом дальше, наращивая силу и совершенствуя навыки.

Первая ступень новой модели предназначена для малышей от шести до восьми лет. Однако сдавать нормативы первоклашкам ведомство не рекомендует. А вот начать готовиться уже можно. Чтобы считаться готовым к труду и обороне, дети должны будут пройти испытания по челночному бегу, подтягиванию на высокой перекладине и наклонам. Кроме того, по выбору можно еще показать свои достижения в плавании, метании теннисного мяча и прыжкам в длину. Для второй и третьей ступеней, 9-10 и 11-12 лет соответственно, предусмотрены такие же испытания плюс бег на полтора или два километра, стрельба из пневматического или электронного оружия и туристический поход.

Кстати, примерно такой же набор тестов установлен и для более старших категорий, вплоть до десятой ступени. К ней относятся пожилые люди в возрасте от шестидесяти лет. Бабушкам и дедушкам уже не нужно будет метать спортивные снаряды, отжиматься и подтягиваться, а бег можно будет заменить скандинавской ходьбой. Гонять на лыжах тоже не нужно, достаточно просто на них ходить, а при тесте на плавание инструктор уже не будет включать секундомер.

Кроме того, новая система, в отличие от советской, предусматривает взаимозаменяемость тестов. Раньше все было жестко: не умеешь отжиматься – прощай, значок. Теперь же если, к примеру, тучный мальчик не может подтянуться на перекладине, ему предложат совершить рывок гири весом в 16 килограммов. И кто знает, может быть, перед судьями предстанет новый Валентин Дикуль.

Кстати, поиск новых спортивных талантов - это вторая, пока еще экспериментальная, задача ГТО. Начиная с осени этого года и до декабря следующего ведомство будет тестировать единую базу данных, в которую станут заносить всех, кто успешно сдал нормативы. Мониторить ее будут в режиме онлайн. И как только гдето в глухой деревне вдруг появится мальчишка, пробежавший кросс за рекордные секунды, его сразу же найдут и на приоритетных условиях отправят учиться в спортивную секцию. А там уж и до школы олимпийского резерва недалеко.

«Сейчас найти действительно талантливого будущего спортсмена крайне сложно, страна ведь огромная», - говорит Бабкин. - А в результате такой селекции тренерам останется только огранять будущие спортивные бриллианты».

Ну а для тех, кто не планирует свою жизнь связывать с профессиональным спортом, ГТО с новыми красивыми значками, похожими на настоящие медали, станет «народной Олимпиадой». Причем участвовать в ней спортивные чиновники рекомендуют не только юношам, но и девушкам. И вовсе не для того, чтобы на выходе получить новую «солдата Джейн», а для того, чтобы будущие молодые мамы не относились к беременности как к краху собственного здоровья. Более того, система ГТО теперь содержит даже рекомендации по физической активности в повседневной жизни. Так, малышам советуют посещать спортивные кружки и секции, а тем, кто постарше, заниматься фитнесом, полиатлоном и военно-прикладными видами спорта.

Юрий Буянин

Одержав победы во всех матчах, первое место заняла шахтинская команда. Эдуард Апатенко, Станислав Брежнев, Григорий Серебрянский, Екатерина Ким. На пьедестале также две ростовские команды. «Серебро» - Петр Криворученко, Константин Филиппов, Сава Богорад, Анна Потатуева. «Бронза» - Максим Толдин, Егор Шляхтин, Арина Родидял, Анастасия Золотова.

Календарь

« Июнь 2015 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Материалы

Комментарии