Вы находитесь здесь:Новости»Баскетбол»Показать содержимое по тегу: Гандбол

В последние годы в Ростове-на-Дону проходит все больше и больше состязаний по различным видам бильярдного спорта. Как всероссийского, так и международного уровня. Здесь соревнуются опытные и даже «звездные» мастера кия и молодые, только начинающие свой путь в этом увлекательном национальном виде спорта.

Почему донская столица постепенно становится столицей отечественного бильярда? Наверное, это связано с умением показать казачье гостеприимство и провести соревнования любого ранга на самом высоком организационном уровне. А еще - с наличием на Дону солидной школы этого вида спорта, сильных бильярдистов, чемпионов мира, а также продуктивной работой ростовчан в руководстве всероссийской федерации. Так, экс-президент областной федерации бильярдного спорта, мастер спорта Игорь Филиппов теперь вице-президент Федерации бильярдного спорта России. А с недавних пор первым вице-президентом национальной федерации стал полковник запаса Яков Фирсов, много лет прослуживший в Ростове-на-Дону.

На прошедшей неделе в Ростове в клубе «Доберман» состоялся чемпионат России по «свободной пирамиде» среди мужчин и женщин. Организацией турнира занимались областная и городская федерации при активном участии всероссийской федерации.

Для выступления в очередном чемпионате страны у мужчин зарегистрировались 74 участника из более чем тридцати регионов страны, а у женщин - 44 участницы, представлявшие более двадцати субъектов РФ.

Во главе с председателем регионального отделения ФБС РФ в Республике Крым Сергеем Прощенко на чемпионат впервые прибыли спортсмены из Севастополя, Симферополя, Бахчисарая и Евпатории.

Донской регион на мужском чемпионате представляли 10 спортсменов и пять - на женском. Это мастер спорта международного класса двукратный чемпион мира Никита Ливада, мастера спорта Кирилл Филиппов, Федор Согомонов и Андрей Осьминин, кандидаты в мастера спорта Александр Энговатов и Сергей Киселев, Татьяна Абрамова и Мария Котова, а также Станислав Хрисолури, Эдуард Лим, Алексей Зигаев, Андрей Кутицкий, Елена Марченко, Юлия Комиссарова и Екатерина Штепа.

Первый удар, символизирующий открытие соревнований, сделал заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Виталий Криводуд.

По итогам отборочных игр у мужчин в плей-офф вышли 32 спортсмена, у женщин - 16. Увы, на этот раз донские бильярдисты не сумели пробиться на призовые позиции. Это признал и министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин, присутствовавший на финальной встрече среди мужчин: «В очередной раз Ростовской области доверено право провести турнир столь крупного масштаба, теперь чемпионат страны. Мы постепенно становимся столицей бильярдного спорта».

Президент областной федерации донского спорта Олег Абакумов считает, что, несмотря на определенную неудачу, донские спортсмены приобрели немалый опыт: «На нашем чемпионате собрался практически весь цвет российского бильярда. Не смог выступить один из наших ведущих спортсменов Владислав Осьминин. Ничего страшного, что в этом году нам не удалось попасть в призеры, зато донская молодежь приобрела бесценный опыт».

На чемпионате не обошлось без сенсаций. Так, в финал неожиданно сумела пробиться 16-летняя Анастасия Зверинцева из Самары, кандидат в мастера спорта, призер чемпионатов мира, Европы и России среди девушек. В полуфинале Настя обыграла (5:3) трехкратную чемпионку мира, чемпионку Европы, многократную чемпионку России москвичку Диану Миронову.

В главном поединке Зверинцевой противостояла мастер спорта международного класса, трехкратная чемпионка мира, чемпионка Европы, неоднократная чемпионка России Ольга Милованова из Санкт-Петербурга. В финале сказался класс более титулованной питерской спортсменки, уверенно выигравшей золотую медаль. Третье место поделили москвичка мастер спорта международного класса Диана Миронова и 16-летняя перворазрядница Валерия Емельянова из Славянска-на-Кубани. Лучшими из донских участниц оказались Татьяна Абрамова и Елена Марченко, вошедшие в группу бильярдисток, поделивших 25-32-е места.

В мужских состязаниях победил мастер спорта 20-летний Дмитрий Стороженко из Барнаула, обыгравший в финале 30-летнего мастера спорта международного класса из Санкт-Петербурга Владимира Петушкова. «Бронзу» поделили между собой мастер спорта Вадим Бердышев из Москвы и 16-летний кандидат в мастера спорта из Бахчисарая Тимур Евстигнеев. Лучшими из донских спортсменов стали Игорь Филиппов и Андрей Осьминин, вошедшие в число 16-ти сильнейших.

Александр КОКУНИН, главный судья соревнований:

- Я обслуживаю поединки бильярдистов с 2002 года. Неоднократно бывал в Ростове-на-Дону и всегда отмечаю хорошую организацию соревнований, в чем вижу заслугу городской и областной федераций, дружно работающих в унисон. В ваш город с удовольствием приезжают спортсмены и официальные лица. Посмотрите, за последние годы здесь состоялись чемпионат Европы, Кубок мира, чемпионаты и первенства России. 5 января будущего года в Ростове пройдут первенство России двух групп девушек и юношей до 16 лет и двух групп юниоров и юниорок до 18 лет. Эти турниры также состоятся в бильярдном клубе «Доберман».

Игорь ФИЛИППОВ, вицепрезидент Федерации бильярдного спорта России:

- Здесь, в «Добермане», 27 прекрасных бильярдных столов. Можно проводить любой формат соревнований. Мы будем и дальше доверять донской столице проведение солидных турниров. К примеру, планируется матч за звание абсолютного чемпиона России 2014 года. В нем будут участвовать чемпион России, обладатель Кубка Лонгони мастер спорта Олег Еркулев (Оренбург), двукратный чемпион мира, мастер спорта Владислав Осьминин (Ростов-на-Дону) и победитель нынешнего чемпионата страны Дмитрий Стороженко из Барнаула. Что касается призового фонда только что завершившегося чемпионата страны, то он относительно небольшой - 250 тысяч рублей.

Константин Кухаренко

Календарь

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Материалы

Комментарии