Вы находитесь здесь:Категории»СМИ против наркотиков!»Курите спокойно, я подожду

Инновации. Как много в этом слове…

Воскресенье, 26 Октябрь 2014 04:00

А действительно, что же это такое? Объяснить значение, популярного ныне слова, могут не многие.

Википедия

Инновация — это коммерциализованное новшество, обладающее высокой эффективностью. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Она характеризуются введением на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Инновация — это результат инвестирования в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

Да, и у них получается, что-то дорогое, секретное, надо обязательно внедрять, специалисты этим занимаются. Хорошо. Оставим все это специалистам, пусть занимаются и внедряют. Предлагаю заглянуть в прошлое и взглянуть на инновации в спорте сквозь призму времени. Большинство фактов вам известны, просто тогда инновациями их не называли.

Начнем, пожалуй, с самого популярного, с футбола.

           Первое значимое событие – это когда повесили сетку на ворота. Не так, конечно, красиво, как сейчас, а просто набросили рыболовную сеть. И за мячом далеко ходить не надо, и споров меньше, был гол или нет. Дальнейшие изменения игру улучшали, но на инновации не тянут. Появился судья, потом ему вручили свисток, разноцветные карточки, мяч стали делать без шнуровки. Все это мелочи. Новые технологии пробиться не могли. Однако, после чемпионата мира – 2010 у них появился шанс. Вышеупомянутые судьи так накосячили, что международная федерации сдалась. Давайте обсуждать. Что же предлагают? Оснастить мяч чипом и ввести видеоповторы. Причем судье не обязательно бежать к бровке для просмотра (было такое в российское истории), отдельный судья сидит перед мониторами, просматривает и тут же сообщает свой вердикт главному. Основной аргумент противников – игра затянется. Но, действительно спорных моментов за игру не так много. Было ли взятие ворот, нужен ли пенальти, ну и по мелочи. Игроки иной раз после столкновения валяются по минуте, изображая жертву, и ничего. Ирландцы были бы «за». Именно на этот чемпионат они не попали. Судья не увидел, что Тьерри Анри подыграл себе рукой, после чего был забит решающий гол. На самом чемпионате судья умудрился не засчитать чистейший гол Лэмпарда. Мяч, отскочивший от перекладины, опустился как минимум в 60 сантиметрах за линией ворот. Сразу вспомнился финал чемпионата мира 1966 года. Участники те же. Джеффри Херст пробил с близкой дистанции. Мяч попал в нижнюю часть перекладины, отскочил вниз, ударился о линию ворот (или немного пересёк линию) и был вынесен с линии. Арбитр матча Готтфрид Динст не был уверен в трактовке эпизода и обратился за советом к лайнсмену Тофику Бахрамову, который подтвердил, что гол был. Споры не утихают до сих пор.


А, что другие виды спорта?

Хоккеисты активно пользуются просмотром, и никто не возмущается. Даже элемент шоу присутствует. Судья, просмотрев эпизод, выезжает на лед, держит паузу и, потом красивым жестом указывает на центр площадки. Шайба засчитана!

Теннисисты, если не согласны с решением судьи, просят повтор. И весь стадион на большом экране видит, куда попал мяч. И не всегда судья прав.

Видео используется и в неигровых видах.

Биатлонист Оле Эйнар Бьорндален срезал на 10 метров дистанцию. После гонки комиссия лишила его золотой медали, правда, потом вернула. Дескать, на исход гонки это не повлияло.

             Кстати, раз уже заговорили о лыжах, уместно вспомнить о коньковом ходе.

            Десятки лет спортсмены соревновались на специально проложенной лыжне. Коньковым ходом пользовались редко, в гору забраться или на финише.

        На зимних Олимпийских играх 1984 года в Сараево шведский спортсмен Гунде Сван полностью проехал по лыжне как конькобежец, отталкиваясь от снега внутренней стороной лыж. Шведский лыжник показал ошеломляющие результаты: в разных дисциплинах Гунде получил две золотые медали, одну серебряную и одну бронзовую. К следующим Олимпийским играм коньковый шаг осваивали сборные всех стран. Гунде Сван стал национальным героем Швеции и заслужил пожизненное прозвище «король лыж». Правда, когда коньковый шаг начали применять все спортсмены, Гунде остался без наград.

Сейчас, чтобы уровнять шансы, часть программа соревнований лыжников поделена. Часть – классическим ходом, часть коньковым.

Были революционные преобразования и в конькобежном спорте. В 1998 год, ввели обязательное выступление всех конькобежцев на Олимпиаде в Нагано на коньках-клапах.

У них пятка ботинка не закреплена с коньком. В результате российские конькобежцы, считавшиеся фаворитами соревнований, показали не лучшие результаты. Притом, что эти коньки были изобретены у нас в стране, но никого не заинтересовали.

Перенесемся в лето.

Разнообразие легкой атлетики - не гарантия постоянных преобразований. Действительно кардинальных изменений очень мало.

До 1968 года в высоту прыгали, в основном, перекидным стилем.

Победитель XIX Олимпийских игр (Мехико, 1968 г.) Р.Фосбери (США) продемонстрировал новый способ прыжка, который получил название «фосбери-флоп». Во время прыжка он разворачивался спиной к планке. На протяжении 10 лет с переменным успехом шел спор представителей двух способов. Этот спор решился в пользу «фосбери-флоп», все рекорды в дальнейшем устанавливались именно этим способом.

Не хотели отставать и прыгуны в длину. Предложенный им способ, при котором спортсмен делает сальто в воздухе, федерация не разрешила, ввиду большой травмоопасности.

           Не прошел номер и у метателей копья. Они пытались раскручивать снаряд, так же, как молот. Пришлось отказаться. Небезопасно для зрителей. Да, и при классическом способе пришлось сдвигать центр тяжести копья, уж очень далеко метали. Места на стадионе не хватало.

           И снова игры с мячом. Можно ли что - то придумать? Можно. Раньше баскетболисты за любое попадание получали 2 очка, дальний бросок теперь стоит 3 очка. Есть предложение оценивать точный бросок со своей половины в 4 очка, но пока до этого не дошли.

           У волейболистов была другая напасть. Невозможно предсказать, сколько будет длиться матч. Из-за этого тяжело продвигать чемпионаты на телевидение. Вышли из положения. Каждая удачная атака приносит очко, неудачная – сопернику. Что бы выиграть партию надо набрать не 15, а 25 очков. Нельзя сказать, что все вопросы после этого были решены, но, игра стала интересней и динамичней.

           Самые революционные преобразования у пятиборцев. В регламент соревнований было внесено изменение – кросс (заключительная дисциплина) совмещен со стрельбой из пистолета. На протяжении трехкилометровой дистанции кросса спортсмен трижды останавливается на огневом рубеже. А вот тип оружия решено было изменить. С 2010 года вместо пневматических пистолетов пятиборцы будут применять лазерные. Переход вызван тем, что стрелять теперь приходится на открытом воздухе, а не в тире, как это было раньше. Погодные условия могут быть разными, а ветер и дождь при стрельбе из пневматики – куда более серьезная помеха, чем при стрельбе малым калибром. В случае же с лазерным оружием природные катаклизмы как минимум не изменяют траекторию пули.

Впрочем, есть примеры, когда прогресс тормозят.

Каскад мировых рекордов в последние годы пловцам помогли установить чудо-купальники. Их делают из синтетического материала полиуретана (они максимально снижают сопротивление воды и не имеют ни единого шва).

Появилась целая популяция спортсменов, которые даже внешне не похожи на пловцов. Ребята, которые с виду больше походят на штангистов или культуристов благодаря тому, что костюм позволяет им лучше держаться на воде, стали очень быстро плавать.

Вполне обоснованные претензии спортсменов, что должны соревноваться люди, а не технологии федерация приняла. Костюмы запретили.

           Перебирая виды спорта тему можно продолжать бесконечно долго. Вернемся в родной город. Ростов получил право на проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Пройдемся по ключевым объектам.

Аэропорт. Слабым звеном может стать логистика. Поэтому надо использовать уникальный шанс построения всей инфраструктуры с ноля, предусмотреть максимальную комфортность для пассажиров.

Стадион. Вот, где надо обязательно применить инновационные разработки - так это парковка и перемещение зрителей. На стадионах мира уже давно решена проблема входа-выхода. С каждого сектора, без толчеи, можно быстро выбраться. Надеемся, разработчики это учли.

Гостиницы строят, фан-зона будет. Напрягает вторая извечная проблема – дороги. Город постоянно стоит в пробках. Отмена левых поворотов ситуацию не спасает. Что можно сделать в ближайшее время?

Максимально заменить пешеходные переходы на подземные или воздушные. Только так, чтобы не протекали после первого же дождя, как на Нагибина. В первую очередь – это дороги на Северный и Малиновского. Усилить мост на Западном. Если есть возможность – исправить непродуманную конструкцию Темерницкого моста. Сделать действительные, действующие объезды города, чтобы фуры реально улицы не забивали.

И вот, где простор для инновационных разработок – это развязки. Комсомольская площадь, площадь Ленина. А сколько бы вопросов закрыла реализация уже подготовленного проекта моста с 1-ой Конной Армии на Троллейбусную. Вообще, мосты или тоннели через железную дорогу уменьшили бы напряжённость. Как и через Дон. Иначе попадание на стадион выльется в очень большую проблему.

Надо использовать возможность подготовится к приему гостей. Чемпионат пройдет, а все построенное останется. И нам здесь жить.

Елена Буянина

 

 

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии