Вы находитесь здесь:Категории»СМИ против наркотиков!»Курите спокойно, я подожду

«Локомотив» объявил о том, что бывший наставник команды Леонид Кучук официально уволен из клуба, и новый «рулевой» команды Миодраг Божович избавился от приставки «и.о.» в названии своей должности.

На прошлой неделе «Локо» провел первую открытую тренировку под руководством Божовича, который ответил на вопросы прибывших на базу в Баковку журналистов, после чего с ним связался корреспондент «ФК». Не станем отступать от хронологии событий и сначала расскажем о дебютной пресс-конференции черногорского специалиста.

- Миодраг, как настроение?

- У меня настроение всегда хорошее, а какое у команды - лучше спросить у игроков.

- То есть работать над улучшением атмосферы после всего, что произошло, не нужно?

- Не знаю, что здесь было раньше. Так что мне сложно сравнивать.

- «Локомотив» вы знаете давно по своей работе в разных российских клубах. Теперь, когда встали во главе команды, ваше представление о ней как-то изменилось?

- Нет. «Локомотив» является одним из грандов российского футбола, и я ожидал увидеть тот уровень инфраструктуры, который есть у него в распоряжении. Здесь созданы все условия для хорошей плодотворной работы. Это большой клуб.

- Вы уже работали с несколькими нынешними футболистами «Локо». За то время, которое они провели в составе железнодорожников, они сильно изменились? И будет ли у них какое-то преимущество перед остальными?

- Преимущество только в том, что они - Самедов, Шешуков, Тарасов, Логашов - прекрасно знают, как я работаю, каковы мои требования. А в целом, на поле всегда будут выходить те, кто лучше всех показывает себя в играх и на тренировках. Только от самих футболистов зависит, будут они в составе или нет.

- Уже определились с игровой схемой «Локо»?

- Пока об этом рано говорить. У нас сейчас нет многих футболистов, которые находятся в расположении своих сборных. Когда они вернутся, посмотрим, кто как себя чувствует, нет ли травмированных, и решим, как будем играть.

- Перерыв в чемпионате России на руку «Локомотиву»?

- Честно говоря, даже не знаю. Но перерыв в премьер-лиге действительно очень большой. Три недели без футбола - я впервые такое встречаю. Это возможно только здесь, в России. Вся Европа ведь играет – и ничего страшного…

- Вас не смущало, что вы пришли в команду, которая не очень хорошо рассталась со своим предыдущим тренером?

- Всегда есть тренеры, которые не очень хорошо расстаются со своими клубами. Такова наша доля: кто-то уходит по-хорошему, кто-то - по-плохому. Но при чем здесь я?

- В «Динамо» у вас в свое время были проблемы с руководством…

- Это неправда, у нас хорошие отношения до сих пор. Проблема была в том, что задача команды заключалась в завоевании Кубка России. Мы его не выиграли, уступив в четвертьфинале «Ростову», и я ушел. Какие ошибки я извлек из опыта работы в таком клубе? Знаете, в «Динамо» у меня была ошибка с одним-двумя игроками. Надеюсь, в «Локо» это не повторится.

- Перечисляя причины отстранения Леонида Кучука, президент клуба Ольга Смородская назвала плохую физическую готовность команды. У вас уже было время познакомиться с футболистами. У них действительно ужасная «физика»?

- Сложно сказать. Иногда бывает так, что из-за давления на игроков и ощущения дополнительной ответственности за результат они не могут показать все, на что способны. Но это психология. А что касается «физики», то я лишь несколько дней, как приступил к работе с командой, и не настолько хорош, чтобы сразу во всем разобраться. Дайте мне время.

- Какие задачи на сезон вы перед собой ставите?

- Минимальной целью «Локомотива» всегда является попадание в зону еврокубков. И нынешний сезон не исключение.

***

Мой звонок застал Божовича на рабочем месте - в Баковке.

- Я пока здесь и живу, квартиру в Москве еще не подобрал, на это просто не было времени, - сказал Миодраг. - Хочу выбрать жилье поближе к базе, чтобы не убивать часы на стояние в пробках.

- Самюэль Это`О именно по этой причине летал на базу «Анжи» в Кратово на вертолете…

- Мы уж как-нибудь обойдемся без вертолета. Для нас это - роскошь (смеется).

- В Ростове вы ежедневно совершали многокилометровые прогулки по улице Пушкинской. А где будете гулять в столице?

- Найти такое место здесь не проблема. Город-то огромный. Вот в случае пробок пешком и будем ходить на работу!

- Ваши верные помощники-соотечественники с вами и в «Локомотиве»?

- Да, куда ж я без них! Войе Чалов и Милорад Байович вошли в мой тренерский штаб. Из российских специалистов с нами будет работать Игорь Черевченко.

- Работа в «Локо» для вас - профессиональный вызов?

- Для тренера каждый рабочий день – это вызов. Конечно, работа в топ-клубе, таком, как «Локомотив», накладывает дополнительную ответственность, ведь ты попадаешь под прицел широчайшего внимания и должен быть готов к тому, что твою работу будут разбирать на молекулы, а оступишься - мало не покажется. Надо ли этого бояться? Конечно, нет. А вот понимание тех обстоятельств, в которых ты оказался, должно присутствовать непременно. Иначе у тебя нет шансов.

- То есть нужно уметь подстраиваться под заданные условия?

- Конечно. Но только не до такой степени, чтобы они тобой управляли. Просто необходимо уметь найти баланс между тем, что ты можешь дать клубу, и тем, чего от тебя ждут. Это трудно, но если удается, проблем не будет.

- В Ростове не все поняли ваш приход в «Локомотив». Дескать, уходя из донского клуба, вы говорили, что хотите отдохнуть, а на самом деле…

- Напрасно кто-то ищет в этой истории «подводные камни». Я действительно был готов взять паузу, потому что морально чувствовал себя отвратительно. Отправился в Голландию к сыновьям, а оттуда должен был лететь домой, в Подгорицу. Билеты уже были на руках. Но тут раздался телефонный звонок из «Локомотива» с предложением приехать в Москву на переговоры. И я понял, что отказываться нельзя. Поэтому, встретившись с руководством клуба, дал согласие возглавить команду. Все же, пока ты востребован, нужно работать, а не отдыхать. И я ни в чем не подвел «Ростов», поскольку был абсолютно искренен, когда говорил, что на тот момент, когда я находился у руля команды, все, что касалось меня и «Локомотива», являлось не более чем слухами. Я подал в отставку, совершенно не думая о том, что меня ждут в другом клубе. О причинах ухода из «Ростова» я уже неоднократно говорил. Мне было очень тяжело и больно идти на такой шаг, но после поражения в Сызрани четко понял: дальше так продолжаться не должно. Это было не бегство от трудностей, а осознанная необходимость в ситуации, дошедшей до критической точки.

- Но вас ведь убеждали остаться…

- Если ты уже принял решение, каким бы трудным оно ни было, менять его нельзя. Вы думаете, мне было легко написать заявление? Это разрывало мне душу, поскольку так хорошо, как в Ростове, ко мне нигде не относились. Но в тот момент нужно было уходить во благо команды - иного выхода я просто не видел. И спасибо руководству «Ростова», что поняло меня в этой ситуации. Надеюсь, и болельщики поймут.

- Многих удивило, что в вашем двухлетнем контракте с «Локомотивом» не прописаны отступные в случае разрыва соглашения по инициативе клуба. Вот ваш предшественник Кучук бьется за них, ища правду в судебных инстанциях…

- У меня и в «Ростове» был аналогичный контракт - никаких отступных. Всегда настаиваю на доверительных, прозрачных отношениях с руководством, и ничего между нами стоять не может. Аналогичным образом поступил и теперь, приняв предложение «Локомотива». А погоня за деньгами не должна быть главной целью, иначе рискуешь оказаться в проигрыше. Убедился в этом на собственном опыте, еще когда был футболистом.

- Волнуетесь перед дебютным матчем у штурвала «Локомотива»: как сложится поединок, как примут болельщики?

- Тренер должен волноваться перед каждой игрой. Если этого не происходит, надо завязывать с профессией.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии