Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 07 Июль 2014

В минувший четверг министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин встретился с журналистами. Это была его первая официальная пресс-конференция с момента назначения на министерский пост, состоявшегося полгода назад.

- Как вы помните, вступив в должность, я сразу сказал, что сперва нужно какое-то время потрудиться, а потом уже рассказать о том, что сделано, - заметил Юрий Викторович. – И вот сегодня я готов поделиться с вами информацией о состоянии донской спортивной отрасли и ее перспективах.

Одно из приоритетных направлений нашей работы – укрепление региональной спортивной базы. Все мы прекрасно понимаем, что наблюдается нехватка спортобъектов, соответствующих потребностям жителей Дона. Поэтому разработана программа, в соответствии с которой до 2020 года в Ростовской области будет построено порядка 250 спортивных сооружений различной категории. Наше нынешнее положение в этом плане не такое уж плохое по сравнению с другими регионами России, но и не столь хорошее, как нам бы хотелось. Поэтому постараемся усилить данное направление.

Также необходимо расширить рамки охвата населения Ростовской области, регулярно занимающегося физической культурой и спортом. Сейчас удельный вес составляет 25,7 процента (1 094 172 человека), а в планах – увеличить его к концу 2014 года до 29,1 процента (1 238 000). Соответственно, для этого требуется инфраструктура, так что, как видите, два основных направления нашей деятельности тесно взаимосвязаны. На Дону спорт любят, и мы сделаем все, чтобы как можно большее число наших земляков имели возможность заниматься им в хороших условиях.

- Когда можно ожидать завершения реконструкции ростовского стадиона «Труд»?

- Тема стадиона «Труд» по-прежнему острая, у нас очень серьезное отношение к данному объекту и останавливать его реконструкцию мы ни в коем случае не собираемся. Мы уже несколько раз общались с президентом федерации легкой атлетики России Валентином Балахничевым, и услышали, что у возглавляемой им организации есть большое желание создать в Ростове-на-Дону региональный центр подготовки легкоатлетов. И стадион «Труд» должен стать основной тренировочной базой этого центра. Сейчас готовится встреча, на которой этот вопрос будет обсужден детально. Кстати, аналогичные проекты сейчас появились и в других видах – гребле, плавании, художественной и спортивной гимнастике, борьбе. В диалоге с соответствующими федерациями мы уже достаточно далеко продвинулись, так что в этом аспекте перспективы просматриваются очень хорошие.

Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поддерживает многие инициативы в области спорта, в частности с интересом воспринял проект развития Училища олимпийского резерва. Так, достаточно большие средства выделены на оснащение восстановительного центра РО УОР, кроме того, мы вышли на Министерство спорта России с предложением о строительстве при училище специализированного зала для гимнастики и фехтования.

- В свое время сообщалось о готовящейся замене покрытия на футбольном поле УОР. Когда это будет сделано?

- Часть работ по реконструкции будет выполнена уже в этом году, а новое поле появится в следующем. В настоящий момент проект находится на стадии торгов. Средства из областного бюджета на замену газона в училище уже выделены, так что все идет по плану.

- Есть еще один объект, давно нуждающийся в капитальном ремонте, - ростовский Дворец спорта. Как там обстоят дела?

- Действительно, не секрет, что Дворец спорта находится в плачевном состоянии, сильно обветшал. Поэтому с одобрения губернатора принято такое решение: до декабря следующего года будут подготовлены все проектные документы по реконструкции Дворца, после чего он будет закрыт на ремонт. Надеюсь, к 2015 году этот вопрос будет окончательно решен.

- Где же в таком случае будут играть команды, использующие Дворце спорта в качестве домашней площадки, в частности, гандбольный «Ростов-Дон»?

- Мы учли это. На улице никто не останется – ни гандболисты, ни баскетболисты. Существует проект расширения спорткомплекса на бульваре Комарова, где действует школа тенниса, – там к октябрю 2014 года появится универсальный игровой зал с трибунами на 2 тысячи зрителей. Так что не стоит беспокоиться, во время реконструкции Дворца спорта у наших «игровиков» будет крыша над головой.

- Какие новости по теме подготовке донской столицы к чемпионату мира по футболу-2018?

- Решение ФИФА доверить Ростову проведение матчей мирового первенства дает нам возможность серьезно подтянуть футбольную инфраструктуру региона. Как известно, будут реконструированы семь стадионов в Ростовской области, которые станут использоваться участниками ЧМ-2018 в качестве тренировочных баз. На прошлой неделе документально оформлена передача стадиона «Локомотив» в областную собственность, эта арена вместе с велотреком приняты на баланс СДЮШОР-19, так что теперь можно начинать там работать. На реконструкцию каждого стадиона будет выделено по 134 миллиона рублей, хотя, как мне кажется, этой суммой дело не обойдется.

- Пловчиха Юлия Ефимова на всех последних соревнованиях представляла Тюмень. Получается, она окончательно покинула Ростовскую область и больше не считается нашей?

- Ну, положим, нашей она будет считаться всегда, где бы Юля ни жила и ни тренировалась. Ведь Ефимова, скажем так, наш кровный «продукт», плоть от плоти дончанка. Что касается ее переезда в Тюмень, то еще до того как я пришел на пост министра спорта, Юлия объявила о том, что приняла такое решение. Я несколько раз пытался с ней встретиться, чтобы от нее услышать мотивы, по которым она так поступила, но пока нам не удается лично пообщаться. В то же время мы ведем переговоры со спортивным руководством Тюменской области на предмет того, чтобы Ефимова в параллельном зачете представляла и их регион, и наш.  

- А что-то было сделано для того, чтобы сохранить Ефимовой донскую спортивную прописку?

- Еще раз повторю: эта ситуация досталась мне как министру в наследство, поэтому было бы сейчас некорректно говорить о том, что происходило до меня и додумывать какие-то моменты, которыми я в то время не занимался.

- В чем, на ваш взгляд, системные проблемы донской спортивной отрасли и в чем вы видите средства их решения?

- Одна из таких проблем – взаимодействие с министерством образования. Сейчас ряд спортивных школ находится под его крылом, другая часть – в нашем ведении. По этой причине порой нет стыковок в календарях мероприятий, методиках и так далее. Нами создана объединенная рабочая группа для согласования всех этих вопросов и поиска общего знаменателя. Для успешного решения задач, которые перед нами стоят, должно быть единство.

Второй момент – работа с федерациями. Многие из них почему-то принимают министерство спорта за гастроном, куда они пришли, отоварились и ушли. Но так быть не должно. Нужно видоизменять наши отношения, поэтому мы предлагаем федерациям взаимосотрудничество. Они тоже должны быть ответственны за развитие своих видов спорта, а не кивать все время в сторону министерства. Тогда эффект от такой работы будет совсем иным, более продуктивным. Я знаю федерации, которые правильно строят свою деятельность, занимаясь привлечением спонсоров, рачительно относясь к выделенным им средствам. Вот с них нужно брать пример остальным. На очередной министерской коллегии мы донесем свою позицию до тех, кто ее еще не услышал. Но это даже не проблема, а всего лишь вопрос недопонимания, устранить которое можно при помощи открытого диалога.

- Дайте, пожалуйста, оценку состоянию физкультурно-спортивного хозяйства в муниципалитетах Ростовской области.

- Если вы заметили, наш губернатор во время своих рабочих поездок по областным населенным пунктам обязательно включает в программу визита посещение нескольких спортивных объектов и старается держать ситуацию под своим контролем. Я как министр спорта тоже объездил уже немало территорий и сделал для себя соответствующие выводы. Что касается развития массового спорта, то должен признать, что не все муниципалитеты относятся к этому вопросу со всей ответственностью. Кое-где даже нет специалистов, которые курируют спорт. Но у нас достаточно рычагов воздействия, чтобы исправить эту ситуацию, изменить ее к лучшему. Число спортивных объектов в Ростовской области с каждым годом увеличивается, но не должно быть так, что построили их, торжественно открыли и… забыли. Нет, они должны полноценно функционировать.

А к числу передовиков стоит отнести Новошахтинск, Азов, Таганрог, Шахты, Матвеев-Курган, Шолоховский и Белокалитвинский районы. Они достойны того, чтобы быть приведенными в пример.

Очень серьезный резерв – спартакиада жителей Дона. В ближайшее время она должна стать значимым мероприятием, завоевать популярность и охватить большую часть населения жителей Ростовской области. Такую задачу ставит перед нами губернатор. И мы совместно с донской ассоциацией муниципалитетов будем ее решать.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Июль 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Материалы

Комментарии