Вы находитесь здесь:Новости»Остальные»Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 31 Август 2017

"РОСТОВ" - "ТЕРЕК" - 2:1

26 мая 1999 года в Барселоне на знаменитом стадионе "Ноу Камп" состоялся финал Лиги чемпионов, которому суждено было стать классикой главного клубного турнира Европы. О подвиге "Манчестер Юнайтед", вырвавшего у "Баварии" победу в компенсированное время благодаря голам Шерингема и Сульшера, уже сложены легенды. Еще бы - такое не забывается!

"Ростов" в понедельник дал повод в очередной раз вспомнить тот великий поединок, поскольку сценарий игры "желто-синих" с "Тереком" оказался очень схож с барселонским. И пусть на этом сравнения с футболом 14-летней давности заканчиваются, все-таки масштабы событий слишком разные, нет никаких сомнений, что для поклонников донского клуба матч открытия сезона-2013/2014 станет не менее запоминающимся, чем лигочемпионская схватка "МЮ" и "Баварии". Ведь о том, что произошло в концовке, принято говорить: чудеса, да и только!

"Был покойник - стал полковник", - шутил Миодраг Божович после матча, обыгрывая его сюжет пришедшейся в тему поговоркой. Ведь в самом деле его команда была в шаге от поражения в стартовом поединке чемпионата, а в итоге футболисты в желтых майках покинули поле героями. И это был не сон.

***

Ростовчане провели игру вовсе не идеально. А за большую часть второго тайма, за исключением концовки, команду и вовсе следует пожурить - нельзя, ну никак нельзя было отдавать "Тереку" преимущество. Ведь по первой половине было видно - грозненцы явно не в своей тарелке, им стоило больших трудов справляться с активными хозяевами, у которых на флангах заправляли Калачев и Полоз, в центре подбрасывали угольку в топку Шешуков и Канга, а на острие атаки подавлял оппонентов своей мощью Дзюба.

На такой футбол в исполнении "желто-синих" приятно было смотреть, оставалось главное - забить, но в этом-то и была основная загвоздка. Калачев и Полоз теми шансами, которые у них были, не воспользовались, и до перерыва гости дотянули, так и не пропустив.

Что произошло потом, не совсем понятно, но "Ростов" в начале второго тайма словно подменили. Куда-то пропала вся донская удаль, а "Терек", в стартовые 45 минут отметившийся лишь одним неточным ударом, потихоньку стал осваиваться, и у ворот Плетикосы становилось все горячее.

Грозненцам удалась одна хорошая атака, другая, третья, и вот наконец Салата в штрафной прихватил руками Аилтона, а судья Лаюшкин не оставил это без внимания - пенальти. Так команда Юрия Красножана открыла счет и, признаться, на этот гол она наиграла.

 

***

Несколько слов о "Тереке". Следует признать: пока грозненский клуб своей игрой отличается от самого себя прошлосезонного, причем не в лучшую сторону.

Учитывая то, что состав команды в межсезонье практически не изменился, а из заводил минувшего чемпионата на поле не было лишь Рыбуса и Маурисиу, отсутствие задора и сыгранности в действиях выглядят по меньшей мере странно. Неужто на "Терек" так повлияла смена главного тренера? Разумеется, по одной игре не стоит делать выводы, но то, что при Станиславе Черчесове команда смотрелась интереснее, отчетливо бросилось в глаза.

Не факт, конечно, но почему-то кажется, что еще несколько месяцев назад грозненцы, поведя 1:0 за 20 минут до финального свистка, своего не упустили бы.

А тут Ояла "привез" на ровном месте пенальти, затем был пропущен и второй, как выразился после матча Игорь Лебеденко, "детский" гол, лишивший "Терек" шансов даже на ничью, и Божович вмиг стал "полковником".

Естественно, подопечным Красножана было очень обидно так проиграть. Но обижаться они должны прежде всего на себя, поскольку отдавать очки сопернику при том, как складывались события на поле, - сущее недоразумение.

 

***

Но проблемы "Терека" - это головная боль Красножана, а у его ростовского коллеги Божовича своих забот хватает. Выиграть-то дончане выиграли, но несколько тревожных сигналов Граф в этой игре получил и в самое ближайшее время ему предстоит с ними разобраться.

Ну а теперь - только о хорошем. Притом, что, как уже говорилось, "Ростов" действовал далеко не образцово, нельзя не обратить внимание на как минимум один позитивный факт: у команды наконец-то появился острый наконечник копья. Игра Артема Дзюбы произвела очень приятное впечатление, а его два гола (первый из которых - с заработанного им же 11-метрового) стали той самой вишенкой на торте, украсившей достаточно качественную работу форварда.

Легендарный ростовский нападающий Сергей Андреев, наблюдавший за матчем вместе с автором этих строк, еще до забитых Дзюбой мячей отметил: "Артем - большой молодец. Принимает все мячи, выигрывает борьбу в воздухе, то есть делает то, что и требуется от центрфорварда. Вот если бы еще партнеры правильно использовали его сбросы. Но, думаю, со временем их взаимодействие наладится".

То, как важно футболистам понимать на поле друг друга, продемонстрировали Дзюба и Ананидзе, организовав победный гол "Ростова". Спартаковская связка сработала блестяще: после быстро разыгранного штрафного мяч оказался у Джано, тот справа навесил и - точно на голову Ар-

тему. Дальнейшее было делом бомбардирского мастерства, а его Дзюбе не занимать.

 

***

Итак, "Ростов" одержал свою первую победу в начавшемся чемпионате и в течение суток даже возглавлял турнирную таблицу. Случилось это в некоторой степени чудесным образом, что, конечно, здорово и приятно. Но если команда желает и дальше радовать своих поклонников успехами, ей, разумеется, нельзя уповать только на чудо. Учитывая тот ее игровой потенциал, который мы увидели, футболистам нужно (и можно!) больше верить в себя.

Виктор Шпитальник

Календарь

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Материалы

Комментарии