Вы находитесь здесь:Новости»Футбол»Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 05 Июнь 2013

Олимпийская чемпионка Елена Баранова анализирует провал сборной России на чемпионате Европы во Франции, где наша команда не вышла из группы, и предлагает список мер, которые могут изменить ситуацию в женском баскетболе.

- Елена, у всех после случившегося шок. Какие ощущения у вас?

– Шока у меня нет, потому что для меня в этом провале нет ничего неожиданного, все закономерно. У меня есть чувство стыда, которое я испытываю из-за того, что сборная России опустилась в третьеразрядный баскетбол. У меня чувство жалости к тем молодым девочкам 16-17 лет, которые мечтают играть на Олимпиаде, потому что я не уверена, что сборная туда попадет. Наше поколение делало все возможное и невозможное, чтобы следующие поколения играли на самых высоких уровнях, боролись за самые высокие места. Чего не скажешь о нынешнем поколении.

- В чем причины провала сборной?

– Причина в системном сбое в российском женском баскетболе, который заключается в том, что этой системы просто нет. У нас нет долгосрочного плана развития баскетбола, у нас нет среднесрочного, у нас вообще нет ничего, похожего на план. Наш баскетбол развивается стихийно.

- Насколько велика роль главного тренера сборной Вайнаускаса? И в чем его главные ошибки?

– Роль главного тренера всегда велика, это ключевая фигура сборной. Ошибка в том, что Вайнаускас не смог за короткий срок просмотреть всех игроков и выбрать из них лучших, собрать играющую команду. В декабре мы были в радиоэфире «Маяка», и Альфредас признался, что никакого плана у него нет.

- Чем была вызвана столь большая ставка на неготовую Принс?

– Сборная пала жертвой клубных интриг, желанием, чтобы Принс получила статус россиянки. В сборную всегда попадали за игру, а не за паспорт. Причем я не считаю ее игроком уровня сборной страны, иначе она бы выступала за США. А так как Принс не способна играть в тактический командный баскетбол, но при этом главный тренер заранее назначил ее ключевым исполнителем – наша остальная команда оказалась зависима от нее, от ее стиля игры.

- Почему никто не знал, что нужно было побеждать итальянок с разницей больше 6 очков?

– Мы никогда не считали очки, потому что для того чтобы тебя уважали, надо выигрывать тридцатник. А тут нашли кому проигрывать… Самая большая ошибка не в том, что не посчитали, а в том, что проиграли Швеции.

- Кто, помимо тренера, несет главную ответственность за случившееся?

– Как это кто? Вся федерация баскетбола и ее исполком, те, кто поднимает руки и принимает решения. За сборную отвечает генеральный менеджер Оксана Рахматулина, над ней есть президент федерации Александр Красненков с почетным президентом Сергеем Черновым, а над всем этим - министр спорта. Давайте выясним, кто за что отвечает. И прежде всего за свои слова и за свои решения.

- Возможно, не стоит драматизировать, ведь сборная традиционно плохо начинает, а последний матч закончился недоразумением…

– Это драма для нашего женского баскетбола, поскольку мы не просто опозорились на Европе, но пропустим и чемпионат мира следующего года. Я уже несколько лет говорю, что надо менять систему. Смена поколений, конечно, должна быть, но не такая, как смена белья, а 17-18-летними игроками. Если бы Вайнаускас взял на Евробаскет реально молодых баскетболисток, за тот же результат никто бы слова ему не сказал. Но я просто уверена, что с парой молодых результат был бы другой - лучше.

- Почему многие игроки постоянно жаловались на судейство?

– Я считаю, судейских разговоров вообще надо избегать. Жалоба на судей – это признак слабости. Не можешь выиграть – пожалуйся на судей, всегда так было, поэтому если ты считаешь себя сильным игроком, настоящим мастером, надо уметь играть впятером против восьмерых. А все остальное – это удел слабых. Тех же американок с детства приучают, что надо быть выше этого, вы игроки великой державы, вы должны идти напролом сквозь судейские решения. У нас на это никто не обращает внимания. Капранов, Мышкин, увидев недовольство судьями, тут же отправили бы игрока на дальний конец скамейки.

- Изменилась бы ситуация, если бы тренером был российский специалист, например, Мышкин?

– Я думаю, что подход к выбору игроков был бы другим. Триста процентов в состав не взяли бы Принс, и мы бы увидели пару-тройку новых имен. Сам состав сборной был бы другим, ведь у новых имен всегда есть желание побеждать, бороться за медаль, получить титул, а не машину «Ауди», зацепиться за свой шанс, а не отбыть номер за то, что ты просто приехал в сборную. И результат был бы другой. Я вижу, что молодежь у нас такая есть, 1990-1993 и даже 1995 года рождения. Тот же Анатолий Мышкин выбрал бы тактически подготовленных людей, которые в нужный момент принимают правильные решения. А не тех, кто быстрее всех бежит или чаще всех бросает. Я всегда говорила о том, что тренером сборной должен быть специалист, свободный от клубной нагрузки и клубных пристрастий, у которого на подготовку национальной сборной не три-четыре недели, а весь сезон.

- Является ли главной проблемой само поражение, или то, что сборная поехала практически тем же составом, что играла на Олимпиаде?

– В том составе, который был на Олимпиаде – ну как-то не увидела я в нем желания выигрывать. Для многих главное – это просто статус игрока сборной и связанные с ним преимущества и бонусы к контрактам.

- Вы давно говорили, что сборную ждет нечто подобное. Можно ли было избежать такого провала?

– Безусловно, многих ошибок можно было бы избежать – если бы кто-то из тех, кто принимает решения, прислушивался к тем людям, которые умеют выигрывать и знают, как это делать.

Нужно разработать план долгосрочного развития, нужна гласность в принятии решений, хотя бы простая интернет-видеотрансляция исполкома – страна должна знать своих героев, и с кого спрашивать за то или другое, кто конкретно отвечает за принятие конкретного решения. Нужен список кандидатов в тренеры – и по каждому кандидату голосовать не кулуарно, а открыто, объясняя и обосновывая, чем программа этого тренера лучше программы другого. Чтобы страна знала, куда идет наш баскетбол. Что в этом такого, если все решения принимать открыто? Или это у нас государственные тайны? Я имела счастье присутствовать на исполкомах РФБ, их постановки вопросов и уровень обсуждения типа «да кто такая Худашова, и что она сделала» – это должна знать вся страна. Равно как и то, кто эти люди, принимающие судьбоносные для страны решения, что они сделали для нашего баскетбола, чтобы стать вершителями его судеб. Исполком должен быть по составу другим, там должны быть представители всех слоев нашего баскетбола: и клубов, и действующих игроков, и тренеров, и ветеранов, представители детского, студенческого, школьного баскетбола – а не только функционеры и подшефные им бывшие судьи. Вот когда все соберутся, когда все будет транслироваться, решения будут приниматься совсем по-другому.

- Владимир Гомельский сказал, что Принс играла индивидуально, потому что все остальные ленивые и не хотят работать над собой. Ваше отношение к такой точке зрения.

– Я не могу сказать, что все наши игроки ленивые. Я считаю, был неправильный выбор тренера федерацией, а у него неправильный подбор игроков. Если бы игроки могли сделать то, что просил Альфредас, «двойка-тройка-четверка», они бы это сделали, но есть люди, которые не могут играть с листа, а многим нужны для этого годы. Я часто встречала игроков, которые в принципе не могли запомнить и выполнить взаимодействия, что уж тут говорить про выполнение их «с ходу». Сборная – это тяжкий селекционный труд, подбирать и выискивать исполнителей, у которых могут быть проблемы с техникой, с физикой, но при этом светлая голова. Ведь при желании можно подтянуть физику, технику, но голову подтянуть гораздо сложнее.

- Как вам кажется, грядущая отмена лимита на легионеров улучшит или усугубит ситуацию?

– Она просто убьет российский профессиональный баскетбол и сборную. Потому что все клубы будут покупать пятерки легионеров, и игровое время россиян уменьшится категорически. Несмотря на то, что россияне не хуже, они должны доказывать тренеру свою нужность, а, сидя на скамейке, ничего доказать невозможно. Решения по количеству минут принимает тренер, а на тренера давит руководитель, который покупает иностранцев и которому надо оправдаться за вложения в них. Самые плохие иностранцы играют, как правило, больше, чем самые хорошие русские. А все разговоры о том, что лимит, гарантирующий россиянкам место на паркете, расслабляет их и повышает их контракты, что россиянки «зажрались» – разговоры эти идут от тех руководителей клубов, которые не могут собрать играющие составы, не могут найти и подготовить молодых, потому что умеют только перекупать игроков друг у друга. Они пытаются решать свои частные задачи, формируя общественное мнение – вместо того чтобы оценить негативный опыт других стран, которые в свое время уже нахлебались проблем, открыв границы. Чужой опыт – нет, это не для нас, мы предпочитаем сами наступить на все грабли и сами набить свои шишки.

Валерий Гуртовой

Календарь

« Июнь 2013 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Материалы

Комментарии